04 mars 2008

Crêpes de pois chiche épinards- ricotta, curry de légumes

Récemment j’ai achété de la farine de pois chiche pour réaliser le fameux paté végétal au pois chiches (voir « les petits plats de semaine")..mais question:que faire d’autre avec cette farine sans gluten super riche en protéines??…et voilà que je me lance dans des crêpes et remplaçant tout simplement la farine classique par ma farine de pois chiches.. Résultat ça marche plutôt bien, ça fait des belles crêpes avec un très léger goût de pois chiche…et avec ça j’ai mis plein de légumes pour une assiette végétarienne un peu exotique,... [Lire la suite]
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04 mars 2008

Soupe chinoise (inspirée de « Verrines » de Sylvie Aït-Ali)

Une soupe qui change de l'ordinaire, idéale lors d'un dîner entre amis...et que l'on peut servir en verrines pour plus d'effet Pour 3-4 personnes : - 1 petit poireau -1 pincée de cardamome - 1 carotte - 1 CS de sauce soja - 120g de germes de soja - 1 CS de coriandre ciselée - 1 oignon - 1 pincée de gingembre - 1 CS de coulis de tomate - 200 g de crevettes décortiquées - 1 bouillon cube - Gomasio (facultatif) - 80 g de vermicelles chinois Couper en fine julienne le poireau, la... [Lire la suite]
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21 février 2008

Tiramisu lightissime au citron

Je suis une fan du tiramisu, je trouve que c'est un des meilleurs desserts du monde...malheureusement pour notre petit bidon c'est aussi très nourrissant...alors j'ai adapté une recette trouvée un jour sur marmiton pour faire un tiramisu léger, fruité, qui conserve l'esprit de superposition du tiramisu...Résultat : chaque fois que je fais cette recette les gens adorent....et mon chéri en re-demande encore et encore....preuve qu'on peut faire léger, beau et surtout...BON ! Pour 2-3 verrines (selon la taille de vos verre,... [Lire la suite]
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21 février 2008

Le risotto pesto « rapido » (que polaïe peut faire!)

Petit repas entre filles un soir de semaine….question : qu’est-ce que je vais pouvoir faire de simple, assez léger et bon…et après quelques petites heures à tourner mes recettes dans ma tête voilà la réponse qui surgit : risotto+tiramisu citron….c’est convivial et ça demande pas d’aller remplir un caddie entier de course en pleine semaine …et tout le monde a aimé ! Pour 5-6 personnes : -550g de riz rond ou de riz à risotto -1,5 à 2l de bouillon (bouillon cube+eau bouillante) -1 verre de vin blanc -1 verre... [Lire la suite]
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19 février 2008

GATEAU A L’ORANGE ET AUX GRAINES DE PAVOT de Betsa

3 œufs     Température du four :180°C 180° 185g de beurre ramolli 125g de yaourt 220g de sucre en poudre 250g de farine à levure incorporée 3 C.S. de jus d’orange frais 4 C.S. de graines de pavot 1 C.S. de zeste d’orange râpé   Mélanger      les graines de pavot, le jus d’orange et le yaourt dans une jatte et      laisser reposer 1h00. Placer      le beurre et le zeste d’orange dans une jatte et battre pour faire... [Lire la suite]
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19 février 2008

ZARZUELA DE PESCADO de Betsa

La zarzuela c'est le plat familial du dimanche par excellence...on peut le servir avec du riz, des petites pâtes et changer les poissons (par exemple les anguilles ne sont pas indispensables)...et en plus ça a un petit air de vacances dans le Sud! Pour 4-6 personnes: 12 palourdes, 30 moules, 250g.de grosses crevettes décortiquées 1 verre d’huile d’olive 1 oignon haché 300g. de calamars, 300g .de colin 300g . d’anguilles soupées en tronçons 2 tomates pelées et hachées 1 dl. de vin blanc sec sel,... [Lire la suite]
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18 février 2008

ORANGES SOUFFLEES de Betsa

Préparation : 45mn    Cuisson : 10-20mn ( Th.7) Pour 6 personnes : 6 grosses oranges à peau épaisse- 3 œufs  2 cuillerées à soupe de maïzena 8 cuillerées à soupe rases de sucre en poudre  1 cuillerée à soupe de Cointreau   A l’aide d’un couteau bien tranchant, retirer un chapeau à chaque orange. Retirer également une mince rondelle à la base afin que les oranges tiennent bien d’aplomb. Vider délicatement la chair des oranges, sans... [Lire la suite]
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18 février 2008

Pâté de pois chiches au curry (inspiré de « Pâtés végétaux et tartinades » de Valérie Cupillard)

Un pâté végétal très simple à faire, original, assez riche en protéine grâce à la farine de pois chiches ,que l’on peut garder quelques jours au frigo pour manger avec une salade, des légumes râpés etc… Pour un pâté : - 150g de farine de pois chiche (épiceries bio) - 500mld’eau - 3 carottes - 1 oignon ou 1 échalotte - 1 gousse d’ail - 4 cc de poudre de curry - Huile d’olive Délayer la farine de pois chiches avec l’eau. Placer sur feu doux et remuer... [Lire la suite]
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18 février 2008

Crémeuse de Butternut aux parfums exotiques

Pour environ 4 personnes : - 1 butternut - 1 petit morceau de gingembre frais (ou gingembre en poudre si vous n’avez que ça) - 75-100ml de lait de coco - 2cc de poudre de curry - Sel, poivre Laver et éplucher la Butternut, la faire cuire à l’eau ou à la vapeur. Mixer (attention à ne pas laisser trop d’eau si vous voulez une soupe crémeuse) et ajouter tous les autres ingrédients. Vous pouvez servir avec des lamelles de bacon grillé.
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18 février 2008

Lieu noir poêlé sur lit de panais, caramel de balsamique, fagot de haricots au lard grillé

Voilà une recette sucrée-salée sympa à servir au cours d’un repas un peu élaboré…Au départ c’était une recette de Betsa qu’elle faisait avec des coquilles St Jacques et que j’ai adaptée…mais vous pouvez toujours la faire avec des coquilles St Jacques ou le poisson blanc de votre choix, voire du veau ou de la volaille. Pour 4 personnes : - 4 filets de lieu noir (ou autre poisson blanc) - 800g-1 kg de panais - 1 cube de bouillon de légumes - 150 ml de crème (allégée ou non) - 1 dl de vinaigre... [Lire la suite]
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