18 février 2008

Lieu noir poêlé sur lit de panais, caramel de balsamique, fagot de haricots au lard grillé

Voilà une recette sucrée-salée sympa à servir au cours d’un repas un peu élaboré…Au départ c’était une recette de Betsa qu’elle faisait avec des coquilles St Jacques et que j’ai adaptée…mais vous pouvez toujours la faire avec des coquilles St Jacques ou le poisson blanc de votre choix, voire du veau ou de la volaille. Pour 4 personnes : - 4 filets de lieu noir (ou autre poisson blanc) - 800g-1 kg de panais - 1 cube de bouillon de légumes - 150 ml de crème (allégée ou non) - 1 dl de vinaigre... [Lire la suite]
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15 février 2008

La tarte au citron meringuée inspirée d’Hervé This (celle dont Polaie se souviendra toujours !),Petite crème mousseuse citronnée

Pour faire rapide Hervé This c’est la référence en gastronomie moléculaire…c'est-à-dire qu’il consacre sa vie à faire des « expériences » de cuisine… pour comprendre tous les mécanismes physico-chimiques qui vont expliquer pourquoi vous ratez toujours votre mayo, pourquoi les soufflés retombent quand ils sortent du four etc...Et bien sûr il a écrit plein de livres super passionnants qui vous font tout à coup adorer la chimie et la physique…bref j’ai acheté récemment un de ces bouquins, « Révélations gastronomiques », qui... [Lire la suite]
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15 février 2008

Verrines aux parfums méditerranéens : tomates séchées-ricotta, coeurs d'artichauts, tapenade

 Les beaux parents qui débarquent…un p’tit dîner à préparer en perspective…les verrines ça me tentent bien, j’ai mille recettes de mousses, tartinades etc...Et pourtant je me suis creusée la tête pendant un semaine pour savoir ce que j’allais pouvoir associer pour changer du traditionnel avocat /crevette. Finalement je me suis dit (avec quelques conseils de Betsa) que du vert+ du rouge ça le ferait bien et que l’artichaut et la tomate c’était plutôt pas mal….bon j‘ai eu quelques petites ... [Lire la suite]
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12 février 2008

Tiramisu lightissime au citron (verrines)

Je suis une fan du tiramisu, je trouve que c’est un des meilleurs desserts du monde…malheureusement pour notre petit bidon c’est aussi très nourrissant…alors j’ai adapté une recette trouvée un jour sur marmiton pour faire un tiramisu léger, fruité, qui conserve l’esprit de superposition du tiramisu classique…Résultat : chaque fois que je fais cette recette les gens adorent….et mon chéri en re-demande encore et encore….preuve qu’on peut faire léger, beau et surtout…BON ! Pour 2-3 verrines (selon la taille de vos verre,... [Lire la suite]
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12 février 2008

Gâteau au miel façon pain d’épice….un p’tit gâteau parfumé sans œufs ni matière grasse

J’ai trouvé cette recette en feuilletant un livre de cuisine du début du siècle qui appartenait à mon arrière grand-mère. C’est vraiment la recette qui vous dépanne quand le frigo est vide est que vous avez un goûter voie un dessert à préparer…en plus le résultat est pas mal, ultra light sans le vouloir…seul petit bémol le gâteau est un peu élastique mais comme il est parfumé et assez moelleux tout le monde se ressert volontiers ! Pour un cake : - 250g de farine - 50 g de sucre - 4 CS de miel... [Lire la suite]
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12 février 2008

Magrets de canard sauce groseille et cannelle

Une petite recette simple et chic chipée sur un magazine anglais et modifiée à ma façon…et qui peut l’être encore à l’infini puisqu’on peut troquer la confiture de groseille contre une gelée de griottes, d’airelles…et varier la garniture selon l’occasion, la saison… 4 personnes :                        -4 magrets de canards (ou 12 à 16 aiguillettes) -1 oignon -150 ml de bouillon de volaille ou légume -100 ml de vin rouge... [Lire la suite]
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12 février 2008

Le cake aux olives ultra simple et léger…pour apéro de dernière minute :

                                 Souvent pour faire un cake aux olives il faut de la crème, du beurre, de l’huile d’olive etc…c’est long, c’est pas léger et on a pas toujours tout sous la main…alors comme je suis une adepte du gâteau au yaourt que j’accommode à toutes les sauces, je me suis dit que je pourrais aussi l’adapter pour le cake aux olives…et j’ai obtenu un cake bien parfumé, léger, pas mal du tout quoi ! ... [Lire la suite]
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31 janvier 2008

huuu
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