16 mai 2017

Gateau de pain perdu Pomme & Cranberries

Du bon pain maison qui a trop vite seché..et une envie de bon gros gateau pour le petit dejeuner. Une dose d'inspiration trouvée ici, et voila une jolie gourmandise qui embaume la maison..préparée avec trois fois rien Pour un gros gateau 2 pommes, épluchées et coupees en dés 2 cc de cannelle en poudre 1 poignéé de cranberries 4 CS de flocons ou de son d'avoine poignées de flocons d'avoine s'il reste trop de liquide dans votre préparation 3 œufs 750 m de lait (vache ou soja) 20g de beurre 90g de sucre roux 200g de pain... [Lire la suite]
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07 mai 2017

Petite Salade de Printemps: Courgettes, Pommes de Terre Nouvelles & Anchois

Une idee toute simple & toute fraiche grace a une recette glanee sur les etals du marche. Parfait pour savourer les legumes de Printemps au debut du repas ou pour accompagner une grillade. Pour une salade (4-6 personnes): -5-6 petites courgettes -500g de PDT nouvelles -6 anchois -2 CS de capres -Sel, poivre -Ciboulette (Facultatif) -6 CS d'Huile d'Olive   Eplucher les pommes de terre; Les cuire a la vapeur, environ 10min. Laver les courgettes; les couper en fines tranches sans les peler. Emincer la... [Lire la suite]
26 avril 2017

Fougasse a l'ail des ours

Pour changer des tartines a l'apero...ou pour emporter dans le panier du pique nique. Une jolie gourmandise de saison pour mettre a profit la derniere cueillette d'ail des ours...ou tout autre tartinade qui vous plaira (pesto de basilic, de tomates sechees, tapenade..) Pour une couronne -250g de farine -1/2 sachet de levure de boulanger -1cc de sel -2CS d'huile d'olive -Eau -1 petit pot de pesto d'ail des ours Preparer la fougasse Dans un saladier, melanger la farine et la levure de boulanger. Ajouter l'huile d'olive et le... [Lire la suite]
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15 avril 2017

"Green tartinade" a l'ail des ours

Une jolie tartinade couleur "chlorophylle" a faire et a refaire au retour des balades dans les bois. A tartiner a l'heure de l'apero sur des tranches de pain grillé, une fougasse, des légumes croquants, ou a servir avec des spaghetti ou une boule de mozzarella fraiche.   Pour un petit pot a confiture de tartinade -1 sac rempli d'ail des ours fraichement cueillie -5CS d''huile d'olive -2CS de pignons (facultatif) -2CS de parmesan rape -Sel, poivre Laver l'ail des ours, enlever les tiges et detailler grossierement.... [Lire la suite]
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10 mars 2017

Pain des sportifs (ou des gourmands) de Betsa

Encore une recette sympa tirée de « ma Bible » : Les secrets de la boulange bio » de M. Chioca ! Une mie alvéolée à souhait, plein de bonnes choses et tellement gourmand que ce « Pain des sportifs » n’a pas fait long feu…   Ingrédients pour un moule à cake de 22 cm de long  (j’utilise un moule à charnière idéal pour le démoulage !): 330g de farine de grand épeautre (ça a son importance, car j’ai refait la recette avec de la farine de blé T65, c’était moins alvéolé !). 110g... [Lire la suite]
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05 février 2017

English Muffins de M.

Se lever le dimanche matin avec une bonne odeur briochée dans la cuisine, de beaux muffins angais en train de cuire dans la poele, accompagnés de quelques oeufs fermiers  ...humm, et si c'etait dimanche tous les jours?! Pour une dizaine de muffins -430g de farine type 45 ou 65 -70g de polenta ou de semoule fine  -150g d'eau -150g de lait (vache ou soja) -20g de beurre pommade -10g de sel -10g de sucre -7g de levure de boulanger + un peu de semoule pour le dessus Verser la levure de boulanger dans le bol... [Lire la suite]
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30 janvier 2017

Pain de mie au levain de Betsa

Je n’avais pas encore utilisé mon levain « chéri » pour faire un pain de  mie ; c’est chose faite et je suis conquise ! Le résultat est certes différent de celui obtenu en utilisant de la levure de boulanger ou la méthode japonaise Tangzhong, mais la mie est très alvéolée et les tranches se tiennent bien ce qui est idéal pour faire par exemple des petits canapés tartinés de guacamole à l’apéro J ! Je crois bien que cette recette inspirée du livre de boulange bio de Marie Chioca et Delphine Paslin va... [Lire la suite]
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22 janvier 2017

Petits chausssons épicés a la viande

Une pincée de curcuma, un peu de piment (ou beaucoup, pour les amateurs), de la viande hachée doucement mijotée..et voila de jolis petits chaussons à déguster tous chauds a la sortie du four ou a glisser dans le panier du pique nique.                                                                                     ... [Lire la suite]
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01 janvier 2017

Velouté Potimarron & Chataignes

Un joli mariage de saveurs, une texture incomparable apportée par les chataignes..ajoutez quelques noix, noisettes ou graines de courges pour le croquant...et voila une soupe réconfortante a souhait pour les soirs d'hivers ou on a juste envie de s'enrouler dans son plaid en regardant le froid dehors... Pour 4-5 personnes: -1/2 potimarron de taille moyenne -350g de chataignes peléées (congelées ou en conserve) -400ml de bouillon de volaille (ou 400ml d'eau+1 cube) -1 poignée de graines pour servir (noix; noisettes, graines de... [Lire la suite]
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27 décembre 2016

Cadeaux Gourmands: Cantuccini Amandes & Noisettes

Pour changer du chocolat...et faire de jolis petits paquets gourmands a ceux qu'on aime! Pour 30-40 biscuits -140g de sucre en poudre -2 sachets de sucre vanillé -2 oeufs moyens (100g) -50g d'huile neutre -290g de farine type 55 -1 cc de levure chimique (ou 280g de farine avec levure incorporée) -Les zestes d'une orange -1 pincée de sel -100g d'amandes & 100g de noisettes Préchauffez le four à 180° chaleur tournante, avec une grille placéee sur le cran en-dessous du milieu. Blanchir au fouet 100g d'oeufs avec 140g de... [Lire la suite]
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