05 janvier 2018

Cadeaux gourmands (2): Guimauves

Des jolies gourmandises toutes roses a piocher (et repiocher) dans le sac pour un moment regressif a souhait.   Ingrédients : 230g de sucre3 C.S. rases de fécule3 blancs d’œufs1 c.c. ou 2 d’eau de rose 8 feuilles de gélatine   Réalisation : Mettre les 8 feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau froide. Verser le sucre dans le bol du Thermomix et mixer 20s. vitesse 10 Prélever 3 CS rases de ce sucre glace et les ajouter à la fécule dans un bol. Insérer le fouet dans le bol du Thermomix et ajouter... [Lire la suite]
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01 janvier 2018

Cadeaux gourmands (1) : Zimsterne

Des petits biscuits tous moelleux et fondants au bon gout d'epice..a offrir ou a s'offrir, pour une petite pause douceur accompagnée d'un bol de thé fumant ou d'un chocolat tres chaud.              Ingrédients pour une soixantaine d’étoiles: 80g de sucre blanc 210g de sucre complet (type Rapadura) 3 blancs d’œufs (environ 100g au total) 450g d’amandes non pelées 1,5 c.c de cannelle en poudre Préparation Préparer le sucre glace blanc (80g) pour le glaçage :... [Lire la suite]
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11 novembre 2017

Gateau d'Automne aux Noix & Poires

Un bon gros gateau de saison, reconfortant a souhait pour les jours de pluie et de gris...a deguster accompagne d'un bol de chocolat bien chaud. Pour un gateau (4-6 personnes) -Une trentaine de noix -2 petites poires bien mures -80g de beurre fondu -80g de sucre -160g de farine -3 oeufs -1 sachet de levure -1CS de rhum -1 gousse de vanille (facultatif) Precauffer le four a 190°C. Mélanger les oeufs, le sucre et le beurre jusau'a ce que le melange blanchisse. Decortiquer et mixer grossierement une vaingtaine de noix.... [Lire la suite]
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02 septembre 2017

Tartelettes aux tomates confites

 Apres une petite pause estivale...une jolie recette by Betsa pour continuer a profiter des tomates pleines de soleil. L’accord sucré-salé de cette recette et le côté « stylé » du fait de l’utilisation de tomates de toutes les couleurs sont très sympas pour un buffet salé ou une petite entrée bien de saison ou alors en accompagnement d’une viande grillée, c’est vous qui choisissez ! Pour 4 tartelettes : Préparation : 30mn Cuisson : 1h50 Ingrédients : Une pâte brisée faite avec 150 g de farine 50g de beurre 1 pincée de... [Lire la suite]
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01 juillet 2017

Creme d'Aubergine, Amande & Ail Frais

A deguster chaud ou glace, parseme d'eclats d'amandes et de noisettes torrefiees, accompagne d'une tartine de pesto ou d'une belle part de fougasse aux olives.  Pour 4 personnes: -2 aubergines de taille moyenne -6 gousses d'ail frais -200ml de lait d'amade (ou de vache, a defaut) -1 CS d'huile d'olive ou de sesame -Sel, poivre Peler les aubergines et les couper en des grossiers. Mettre ces des dans une casserole et couvrir d'eau, a hauteur. Ajouter les gousses d'ail pelees, une pincee de sel et laisser fremir... [Lire la suite]
08 juin 2017

Tatin d'echalottes & magret séché

Une jolie gourmandise sucré-salée pour debuter le repas ou pour épater les copains a l'apéro! Le petit secret...cuire les echalottes dans le lait pour les rendre tres tres moelleuses: Merci Svitlana et Michèle pour cette belle idée! Pour une tarte (4-6 personnes): -400g d'échalottes -1/2l de lait -Quelques tranches de magret séché -1CS d'huile (ou de graisse de canard, si vous en avez) -1CS de sucre -1 pâte brisée -1 poignée de thym -Sel, poivre Préchauffer le four a 200°C. Faire frémir le lait dans une grande casserole.... [Lire la suite]
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04 juin 2017

Tarte Amandine aux Cerises

Encore quelques semaines pour profiter du temps des cerises...et faire, refaire et refaire encore tartes, clafoutis, verrines. ici on mélange de bonnes grosse cerises toutes entieres avec de l'amande..et voila une jolie tarte a servir au dessert ou pour le gouter, apres une longue balade dans les champs. Pour 8 personnes : 600 g de cerises 1 pâte brisée 60 g de sucre +1 CS 50g d'amandes en poudre 15 cl de crème 15 cl de lait (végétal ou non) 2 œufs +1 jaune + 1 blanc 5 g de Maïzena Préparation Dénoyauter les cerises... [Lire la suite]
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16 mai 2017

Gateau de pain perdu Pomme & Cranberries

Du bon pain maison qui a trop vite seché..et une envie de bon gros gateau pour le petit dejeuner. Une dose d'inspiration trouvée ici, et voila une jolie gourmandise qui embaume la maison..préparée avec trois fois rien Pour un gros gateau 2 pommes, épluchées et coupees en dés 2 cc de cannelle en poudre 1 poignéé de cranberries 4 CS de flocons ou de son d'avoine poignées de flocons d'avoine s'il reste trop de liquide dans votre préparation 3 œufs 750 m de lait (vache ou soja) 20g de beurre 90g de sucre roux 200g de pain... [Lire la suite]
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07 mai 2017

Petite Salade de Printemps: Courgettes, Pommes de Terre Nouvelles & Anchois

Une idee toute simple & toute fraiche grace a une recette glanee sur les etals du marche. Parfait pour savourer les legumes de Printemps au debut du repas ou pour accompagner une grillade. Pour une salade (4-6 personnes): -5-6 petites courgettes -500g de PDT nouvelles -6 anchois -2 CS de capres -Sel, poivre -Ciboulette (Facultatif) -6 CS d'Huile d'Olive   Eplucher les pommes de terre; Les cuire a la vapeur, environ 10min. Laver les courgettes; les couper en fines tranches sans les peler. Emincer la... [Lire la suite]
26 avril 2017

Fougasse a l'ail des ours

Pour changer des tartines a l'apero...ou pour emporter dans le panier du pique nique. Une jolie gourmandise de saison pour mettre a profit la derniere cueillette d'ail des ours...ou tout autre tartinade qui vous plaira (pesto de basilic, de tomates sechees, tapenade..) Pour une couronne -250g de farine -1/2 sachet de levure de boulanger -1cc de sel -2CS d'huile d'olive -Eau -1 petit pot de pesto d'ail des ours Preparer la fougasse Dans un saladier, melanger la farine et la levure de boulanger. Ajouter l'huile d'olive et le... [Lire la suite]
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