03 juin 2008

Départ pour l'Angleterre

Direction Newcastle pour un stage sur les tomates… et le lycopène. Je passe donc la relève à Betsa pour la cuisine cet été….avec un petit espoir de pouvoir quand même cuisiner un peu là bas ! Je profite aussi de cette note pour remercier toutes celles et ceux qui me laissent régulièrement des petits commentaires que j’apprécie toujours beaucoup ! See you soon !
Posté par celaie à 10:05 - Commentaires [2] - Permalien [#]

02 juin 2008

Méli mélo de spaghettis de pesto « Comme en Italie », ricotta « rôtie »

J’avoue que cette recette est plutôt un prétexte pour parler du kit de gastronomie moléculaire offert par mon chéri pour mon anniversaire…et avec lequel je me suis amusée comme un gamine à faire des spaghettis au agar…et le résultat est surprenant, les spaghettis sont comme des vrais, ils ne se cassent pas, ne collent pas…j’adore ! Et bien sûr je vous laisse imaginer le nombre infini de recettes possibles puisqu’il suffit de faire gélifier un liquide quelconque et de le faire passer dans des tubes pour leur donner l’aspect des... [Lire la suite]
Posté par celaie à 11:12 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
29 mai 2008

Tarte rhubarbe coco, pâte légère à l’amande

Un jour où le frigo était vide et où je pensais manger toute seule à midi, mon chéri débarque avec un joli petit carton de chez Paul…et deux tartelettes à la rhubarbe tous mimis…et tellement délicieuses que je me suis dit qu’il fallait vraiment que j’en refasse moi-même! Et voilà que je me suis lancée après consultation de quelques recettes de référence (Hervé This pour la rhubarbe et Mercotte pour la pâte)…et après avoir ajouté mon p’tit grain de sel (allègement de la pâte et utilisation d’un reste de crème coco qui attendait toute... [Lire la suite]
Posté par celaie à 15:16 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
27 mai 2008

Soupe glacée de betterave gingembre

  Encore une petite recette pour profiter pleinement de la betterave crue…L’association avec le gingembre apporte une touche de fraîcheur et un peu de piquant !           Pour 4 verrines : - 2 betteraves moyennes crues - 1 yaourt - 500 ml de lait ribot (lait fermenté ou, à défaut, lait+ jus de citron) - 1 c.c de gingembre frais râpé - Sel, poivre       Eplucher les betteraves. Mixer longuement l’ensemble des ingrédients. Servir très frais. ... [Lire la suite]
Posté par celaie à 11:09 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
26 mai 2008

Le pâté en croute de Betsa

Une recette traditionnelle du pays savoyard revisitée par Betsa. Ingrédients : Pour la farce : - 400 g de rôti ou de quasi de veau - 400 g de rôti de porc moelleux genre échine ou de la chair à saucisse - 2 échalottes - persil - ½ verre de vinaigre - Sel Pour la pâte : - 140 g de farine - 120 g de fromage blanc - 50 g de beurre froid coupé en cubes - 1 c.c de sel La veille : Faire mariner le veau coupé en lanière dans le vinaigre avec une pincée de sel. Faire la pâte :... [Lire la suite]
Posté par celaie à 11:27 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
23 mai 2008

Douceur glacée à l'aubergine

Une crème (sans crème !) onctueuse et légère, à déguster avec des petits croûtons frottés à l’ail et à l’huile d’olive…sans conséquence pour la ligne puisque les aubergines sont cuites sans matière grasse, au micro-onde ou au four. L’ail se marie très bien avec l’aubergine et donne du caractère à cette soupe aux saveurs du Sud. RQ: Désolée pour l'erreur qui s'était glissée dans la recette, la soupe glacée de betterave c'est pour une prochaine fois....et pour l'aubergine, les photos vont arriver aussi! ... [Lire la suite]
Posté par celaie à 08:56 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

22 mai 2008

Mini pains d’épices au cœur d’oignon

L’oignon est l’allié de nos plus belles recettes et pourtant il est tellement peu mis à l’honneur….alors il est temps de lui rendre ses lettres de noblesse à l’occasion du « légume vedette » de Lavande (Lignes et Papilles).Personnellement j’adore les oignons légèrement caramélisés au sucre, d’où l’idée d’une recette sucrée- salée. Après concertation avec Betsa voilà qu’est née cette idée de mini pain d’épices façon muffins fourrés aux oignons caramélisés…Très moelleux, l’association était plutôt agréable pour nos petits palais…et... [Lire la suite]
Posté par celaie à 09:31 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
20 mai 2008

Millefeuille oriental, crème banane-amande

Pas vraiment une recette, ce dessert est plutôt une idée que j’ai eu un jour en me délectant de blanc- mangers à l’amande préparés grâce à mon livre « Agar-agar, la nouvelle arme anti kilos » (A. Dufour et C. Garnier)…Pourquoi ne pas utiliser ce dessert divin pour faire un « faux mille-feuilles » avec une couche fine de blanc-manger, une couche de mousse etc…et pour la mousse, à force d’entendre parler de la fameuse mousse au chocolat au tofu soyeux de Valérie Cupillard, je me suis lancée…et j’ai pas été déçue…Et voilà qu’est né ce... [Lire la suite]
Posté par celaie à 14:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
19 mai 2008

Bavarois concombre saumon, capuccino d’amande

Une entrée fraîche et classe que l’on peut décliner à l’infini en remplaçant par exemple le concombre par de la courgette, en gardant ou non le biscuit etc…Et pour accompagner tout ça j’ai repris une « sauce » divine de Mercotte testée par Betsa la semaine dernière : le cappuccino d’amande…théoriquement cette sauce est servie en espuma mais j’ai décidé d’en mettre un peu partout autour du bavarois en utilisant de l’agar pour donner une consistance épaisse…Betsa l’avait servi en verrine, c’est sympa aussi. Pour le bavarois j’ai utilisé... [Lire la suite]
Posté par celaie à 09:48 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 mai 2008

Le concours "Le Printemps des légumes" est déjà fini....et un très beau livre de Michel et Sebastien Bras va bientôt m'attendre dans ma boîte aux lettres...j'ai hâte! Je profite de cette petite note pour remercier tous les organisateurs du concours: Pascale Weeks; Michel et sebastien Bras; ; Vincent lefrant de 750g! Et je vais m'empresser d'aller essayer les superbes recettes de printemps postées par tous les bloggeurs et bloggeuses! (http://www.le-printemps-des-legumes.com)
Posté par celaie à 08:50 - Commentaires [3] - Permalien [#]