15 avril 2008

Carrot cake revisité…

Et si on mangeait des légumes en dessert ? Peut-être qu’enfin les enfants (et aussi les grands enfants du genre masculin !) se mettraient à adorer ça non ?En tout cas c’est un peu le principe du Carrot cake, ce délicieux gâteau 100% british aux parfums d’épices…Mais bon manger du carrot cake tous les jours, j’avoue côté ligne c’est pas l’idéal…alors j’ai décidé de bidouiller un peu grâce à la magie du agar agar pour faire un carrot cake sans beurre, sans œufs et même sans farine (donc sans gluten) Verdict: humm c’est bon, on... [Lire la suite]
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14 avril 2008

Cartographie des blogs
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14 avril 2008

Pour la blogsphère

Voici quelques petites photos pour notre participation à la blogsphère... http://cuisineplurielle.canalblog.com/archives/2008/01/20/7009926.html Alors pour commencer: Montpellier C'est là où je fais mes études (Célaie) et où je profite tous les jours (ou presque) du soleil et des palmiers...bref c'est une ville super sympa, assez grande pour pouvoir faire plein de trucs mais pas trop pour pas se sentir perdue!Le centre ville est très sympa avec toutes ses petites rues où je me perds encore...mais où je découvre chaque fois de... [Lire la suite]
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14 avril 2008

Saumon à l’unilatérale…cuisson parfaite

Personnellement je suis pas une pro en ce qui concerne la cuisson des poissons et des viandes…et chaque fois que je feuillette mon bouquin d’Hervé This, « Révélations gastronomiques » et que je vois toutes ces recettes de plats de poissons et de viande traditionnels je me dis qu’il faudrait que je m’y mette…parce que même si je ne suis pas une grande adepte des plats ultra-traditionnels (avec du beurre, de la crème, de la sauce et tout le tralala) je me dis que cuire un viande ou un poisson juste comme il faut c’est quand même... [Lire la suite]
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10 avril 2008

"Comme un sushi" aux légumes printaniers

Voici notre recette (Betsa + moi) pour la participation au concours "Le Printemps des légumes"http://www.le-printemps-des-legumes.com/ Une carotte nouvelle et une mousse légère aux asperges forment le cœur de ces sushis printaniers, roulés dans une crêpe de pois chiche aux herbes tendres de saison Difficulté : Facile Nombre de personnes : 5-6 Temps de préparation : 30 minutes Temps d’attente : ½ heure (de repos si possible pour la pâte à crêpes) et 1h30 à 2h00 pour la prise de la mousse avant de... [Lire la suite]
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07 avril 2008

Bavarois citronné...ou saga de l’agar agar

Après le bavarois ultra léger au fruit rouge, voici son petit frère…le bavarois au citron sans beurre, sans crème et sans gélatine …mais qui nous prouve encore une fois que bon et léger sont loin d’être incompatibles… Pour 4 bavarois : Matériel : 4 cercles à pâtisserie de 8 cm de diamètre Pour le biscuit : - 1 œuf - 2 CS de sucre - 100 g de semoule fine - 30 ml de lait - 1 CS de purée d’amande (ou a défaut d’amande en poudre) - 1/2 sachet de levure - 1 CS d’eau de fleur d’oranger (facultatif) ... [Lire la suite]
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03 avril 2008

Fausse panacotta à la mangue

La semaine dernière, alors que je m’étais réfugiée au rayon livre de cuisine en attendant mon chéri à la Fnac j’ai trouvé un nouveau livre sur l’agar (d’ailleurs c’était déjà en farfouillant par hasard que j’avais trouvé celui de Cléa ce qui nous avait amené à découvrir les blogs culinaires avec Betsa !). Bref ce nouveau petit bouquin s’appelle « Agar agar, la nouvelle arme antikilos », il coûte environ 5 euros et il est écrit par Anne Dufour et Carole Garnier…et il est vraiment intéressant, on apprend pas mal de trucs sur... [Lire la suite]
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02 avril 2008

Le cake rose Betterave- fraises séchées inspiré de Mercotte

Ca faisait longtemps que je voulais tester cette recette de mon livre «  30 desserts créatifs pour toutes les occasions » de Mercotte (offert par Betsa)…la betterave dans un gâteau, c’est super original, non ? Surtout que je suis devenue une adepte de la betterave depuis que j’ai découvert qu’on pouvait l’utiliser crue (merci Yves, mon maître de stage (exploitant agricole bio aux environs de Montpellier) et Valérie Cupillard et sa mousse gourmande, une de mes recettes favorites !) Bref, j’étais tentée mais le problème... [Lire la suite]
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31 mars 2008

Les rochers coco façon Rafaello

J’ai trouvé cette recette sur un blog mais alors impossible de retrouver lequel, alors si l’auteur se reconnaît, il faut me faire signe. J’ai trouvé ça super beau, original et surtout j’ai été épatée par la simplicité de la recette…alors j’ai essayé…la recette marche super bien, mon chéri a bien aimé (dommage polaïe mon fréro n’a pas pu goûter)…seul petit truc…moi je trouve que c’est un peu sucré , mais ça c’est lié au lait concentré, toujours trop sucré…alors je pense que la prochaine fois j’utiliserai du lait concentré non sucré et... [Lire la suite]
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31 mars 2008

Gratin courgettes, sarrasin, basilic

Voilà un petit plat végétarien idéal pour les repas de la semaine, si vous êtes à court d’idées de repas complets et équilibrés…Et oui, entre les œufs, le sarrasin, les courgettes et le parmesan, vous faîtes le plein de super protéines (œufs, parmesan et sarrasin), de vitamines et de fibres ( courgettes) et de glucides complexes ( sarrasin)…et en plus, c’est bon, c’est léger et le sarrasin apporte une texture intéressante…mais si vous n’en avez pas vous pouvez le remplacer par du riz, du quinoa, du boulghour. Pour un gratin... [Lire la suite]
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