20 mai 2008

Millefeuille oriental, crème banane-amande

Pas vraiment une recette, ce dessert est plutôt une idée que j’ai eu un jour en me délectant de blanc- mangers à l’amande préparés grâce à mon livre « Agar-agar, la nouvelle arme anti kilos » (A. Dufour et C. Garnier)…Pourquoi ne pas utiliser ce dessert divin pour faire un « faux mille-feuilles » avec une couche fine de blanc-manger, une couche de mousse etc…et pour la mousse, à force d’entendre parler de la fameuse mousse au chocolat au tofu soyeux de Valérie Cupillard, je me suis lancée…et j’ai pas été déçue…Et voilà qu’est né ce... [Lire la suite]
Posté par celaie à 14:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

19 mai 2008

Bavarois concombre saumon, capuccino d’amande

Une entrée fraîche et classe que l’on peut décliner à l’infini en remplaçant par exemple le concombre par de la courgette, en gardant ou non le biscuit etc…Et pour accompagner tout ça j’ai repris une « sauce » divine de Mercotte testée par Betsa la semaine dernière : le cappuccino d’amande…théoriquement cette sauce est servie en espuma mais j’ai décidé d’en mettre un peu partout autour du bavarois en utilisant de l’agar pour donner une consistance épaisse…Betsa l’avait servi en verrine, c’est sympa aussi. Pour le bavarois j’ai utilisé... [Lire la suite]
Posté par celaie à 09:48 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 mai 2008

Le concours "Le Printemps des légumes" est déjà fini....et un très beau livre de Michel et Sebastien Bras va bientôt m'attendre dans ma boîte aux lettres...j'ai hâte! Je profite de cette petite note pour remercier tous les organisateurs du concours: Pascale Weeks; Michel et sebastien Bras; ; Vincent lefrant de 750g! Et je vais m'empresser d'aller essayer les superbes recettes de printemps postées par tous les bloggeurs et bloggeuses! (http://www.le-printemps-des-legumes.com)
Posté par celaie à 08:50 - Commentaires [3] - Permalien [#]
13 mai 2008

Mousse toute rose betterave-chèvre

Une entrée toute en couleur et en fraîcheur…pour profiter du printemps! Pour 2 grosses verrines ou 4 petites : - 1 betterave crue - 1 yaourt ou l’équivalent de fromage blanc - ½ chèvre frais - 2 blancs d’oeuf - Sel, poivre - Quelques graines de carvi pour la déco. Mixer finement la betterave avec le yaourt, le fromage de chèvre le sel et le poivre. Monter les blancs en neige ferme. Incorporer délicatement à la préparation précédente. Dresser les verrines et placer au... [Lire la suite]
Posté par celaie à 11:41 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
06 mai 2008

Cookies à la farine d’épautre

Croustillants à souhait, ces cookies ont eu…comment dire…une vie plutôt courte…avec leur cœur encore moelleux et leur bord tout croquant mon chéri n’a pas résisté. La farine d’épautre apporte une petite touche originale mais vous pouvez bien sûr la remplacer par de la farine de blé classique. Pour environ 15 cookies : -200 g de farine d’épautre - 50 g de farine de blé - 185 g de sucre - 120 g de beurre fondu - 1 œuf - ½ sachet de levure - 1 pincée de sel - du chocolat brisé en petits morceaux à volonté... [Lire la suite]
Posté par celaie à 16:45 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
05 mai 2008

Mises en bouche « chlorophylles » courgette -avocat :

Le guacamole à l’apéro…j’adore ! C’est tellement simple à préparer, c’est frais et ça change des cacahuètes et des chips grasses et salées, non ? Souvent je le sers avec des petits morceaux de légumes crus (carottes, céleris) pour faire des dips…mais pour une fois j’avais envie d’un apéro plus classe…sans trop me compliquer la vie quand même…alors je me suis lancée dans ces petits roulées de courgette tellement mignons…hummm ! Pour 20-25 mises en bouches : - 2 avocats bien mûrs - 2 courgettes - Le jus d’1/2... [Lire la suite]
Posté par celaie à 11:05 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

30 avril 2008

Tiramisu de châtaigne…Tellement léger

Une nouvelle version du tiramisu lightissime…aux saveurs de châtaigne Pour 5 verrines (ou 6 petites) : Pour le biscuit : - 2 œufs - 100 g de sucre - 3 CS de fromage blanc - 60 g de farine de châtaigne - 2 CS de maïzena Pour la mousse de châtaigne : - 2 œufs - 300 g de fromage blanc (20% ou 0%) - 4 CS de sucre ou 3 CS de fructose - 7 CS de confiture de châtaigne ou de crème de marron - ½ c.c de gingembre en poudre (facultatif) Préparation du biscuit : Mélanger les jaunes d’œuf... [Lire la suite]
Posté par celaie à 08:51 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
28 avril 2008

Le gâteau d’herbes de Betsa

Voici un « gâteau » plutôt original que Betsa a inventé un jour en se disant qu’au lieu de jeter à chaque fois les fanes de radis, de navet etc…on pourrait les cuisiner pour profiter de leur petit goût tout frais …et tout le monde a adoré ce mélange de saveurs végétales qui nous rappellent tellement le printemps. Vous pouvez le servir comme entrée avec une salade ou comme amuse- bouche en le découpant en petits rectangles. Pour un gâteau en forme de cake : - 250 g « d’herbes »... [Lire la suite]
Posté par celaie à 16:45 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
28 avril 2008

Croustillant pomme- cannelle

Des pommes caramélisées à la cannelle, quelques fruits secs, des feuilles de brick toutes dorées…voilà un petit dessert irrésistible à déguster encore tiède…avec une boule de glace vanille ou un peu de crème chantilly !                                                                          ... [Lire la suite]
Posté par celaie à 08:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
15 avril 2008

Carrot cake revisité…

Et si on mangeait des légumes en dessert ? Peut-être qu’enfin les enfants (et aussi les grands enfants du genre masculin !) se mettraient à adorer ça non ?En tout cas c’est un peu le principe du Carrot cake, ce délicieux gâteau 100% british aux parfums d’épices…Mais bon manger du carrot cake tous les jours, j’avoue côté ligne c’est pas l’idéal…alors j’ai décidé de bidouiller un peu grâce à la magie du agar agar pour faire un carrot cake sans beurre, sans œufs et même sans farine (donc sans gluten) Verdict: humm c’est bon, on... [Lire la suite]
Posté par celaie à 12:01 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,