15 août 2015

Crackers à la farine de pois chiche & petites graines

Tous croquants, ultra simples et rapides a préparer, ces jolis crackers se dégustent sans fin à l'heure de l'apéro. A tremper dans du guacamole, de la tapenade ou un caviar d'aubergine à l'huile d'olive. Pour 20-30 crackers: -75g de farine de pois chiches (ou de mais, sarrasin, blé) -75g de farine de blé -1 pincée de sel -1/2 sachet de levure chimique -3CS d'huile d'olive -1 poignée d'un mélange de petites graines (pavot, tourseol, courge...) -Eau Préchauffer le four a 180°C. Mélanger la farine, la levure, le sel et... [Lire la suite]
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09 août 2015

Petits Beurres à la farine de grand épautre de Marie C.

Une recette signée Marie C. (et oui nous sommes de grandes adeptes...),  qui sent bon les gouters d'enfance autour d'un bol de chocolat fumant. A emporter partout, pour les petites faims de la matinee ou a sortir de son sac a l'heure du gouter. Pour une vingtaine de petits beurres: -80g de beurre -65g de sucre integral -200g de farine de grand epautre ou de ble -50ml de lait (vache ou vegetal) -1 pincee de sel -1/2 sachet de levure -1 sachet de sucre vanille Faire fondre le beurre et le sucre a feux doux, dans le lait.... [Lire la suite]
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26 juillet 2015

Bretzels

Une petite excursion helvète, cette fois, un bretzel dégusté sur la terrasse d'un café au soleil..et voilà que me prend l'envie de préparer ces petites brioches toutes moelleuses pour le petit dej'...hummm!!! Pour 8-10 bretzels: -500g de farine -30g de sucre -70g de beurre -1 sachet de levure de boulanger -125ml de lait (soja ou vache) -125ml d'eau -1 pincée de sel -1/2 oeuf pour dorer -Cristaux de sel, graines de pavot, de sésame pour la décoration -50g de bicarbonate+8g de sel pour pocher 1. Préparer la pâte a bretzel ... [Lire la suite]
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15 juillet 2015

Panzanella

Oliviers à perte de vue,interminables allées de cyprès...nous voilà profitant d'une parenthèse Toscane a quelques pas de Sienne. La température est réglée sur "grill", le son des cigales sera notre tube de l´ete et les pasta notre régime 2015! Cette sublime région recèle de trésors gastronomiques:truffes,pâtisseries,sanglier,lievre,cèpes et j'en oublie! Et quand l'envie de fraîcheur se fait sentir, je rassemble mes jolies tomates rapportées du marche, quelques olives,un reste de pain sec, cueille quelquse tiges de basilic sur la... [Lire la suite]
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04 juillet 2015

Pêche Melba & Chantilly de Coco

Des pêches toutes moelleuses pochées dans un sirop de vanille, de la chantilly au bon petit gout de coco, quelques framboises...humm, on plonge sa cuillère dans cette douceur toute fraiche, puis on la replonge, encore et encore...difficile de s'arreter. Pour 4 personnes: -4 pêches assez fermes -400ml d'eau -Une gousse de vanille -120ml de sirop d'agave (ou 120g de sucre) -250g de framboises fraiches ou surgelées -Une brique de 200ml de lait de coco -Quelques amandes effilées ou de noix de cajou   Placer le lait de... [Lire la suite]
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21 juin 2015

Tarte fine tapenade, courgettes & romarin

Une tarte fine et craquante qui sent bon le sud, a accompagner d'une belle salade pour les déjeuners au soleil ou les pique niques improvisés. Pour 4 personnes -250 g de farine -40ml d'huile d'olive -1cc de levure chimique -Eau -4CS de tapenade -2 courgettes -1 poignée de romarin -Sel Couper les courgettes en fines lamelles dans le sens de la longueur. Les placer sur une grande assiette et recouvrir de 3CS de sel, pour les faire dégorger. Mélanger la farine, 1/2 CS de sel et l'huile d'olive dans un saladier. Emietter du... [Lire la suite]
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14 juin 2015

Mini palmiers à la cannelle et au sucre complet

Encore et toujours la même source d'inspiration :notre très célèbre Marie Chioca! Quelques chutes de pâte feuilletée ou alors une pâte feuilletée légère aux petits suisses et un mélange de cannelle et de sucre Rapadura ou de cassonade à la rigueur et le tour est joué! Pour une trentaine de petits palmiers: -Pour la pâte feuilletée allégée: 90g de beurre à température ambiante 3 petits suisses 180g de farine T80 ou T65 à la rigueur 1 pincée de sel 3 CS de cassonnade Mettre tous les ingrédients dans le bol d'un robot et pétrir... [Lire la suite]
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31 mai 2015

Tourte aux Framboises

Une jolie tarte toute rose au petit gout acidulé de framboises...humm, on s'en recoupe une petite part, et puis une autre! A tester aussi en version fraise-rhubarbe, surmontée d'un nuage de crème fouettée. Pour 1 tourte de 15-20cm de diamètre (4 personnes) Pour la pâte: -200g de farine -80g de beurre mou (ou 60g de beurre+2CS de purée d'amande) -30g de sucre -1/2 oeuf battu -Le zeste d'1/2 citron -Un peu d'eau ou de lait Pour la garniture -250g de framboises (fraiches ou surgelées) -1 pomme -80g de sucre roux -1g d'agar... [Lire la suite]
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30 mai 2015

I love flowers: Beignets d'accacia de Betsa

Mai, le joli mois de Mai !...et plein de fleurs dont il faut vite profiter avant qu’elles passent ! Comme l’an dernier, j’ai fait tremper des fleurs de sureau avec du citron pour réaliser cette merveilleuse « limonade » que les anglais appellent Elderflower drink et dont j’avais donné la recette l’an dernier. Et puis j’ai eu envie de faire des beignets avec les dernières fleurs d’acacia qui embaument nos chemins de campagne. Un délice ! Pâte pour une vingtaine de beignets : 250g de farine 1 pincée... [Lire la suite]
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21 mai 2015

Blinis: Fèves, Serrano & purée de pois cassés

Des petits blinis qui changent, a la farine de lupin, une jolie purée colorée aux pois cassées, quelques copeaux de Serrano...vite c'est l'heure de l'apéro Ingredients (pour 10-15 blinis): -200g de farine de lupin -100g de pois cassés secs -4 tranches de serrano -Une quinzaine de fèves pelées et ecossées -2CS d'huile d'olive -1 cube de bouillon de légumes ou de poule -Sel, poivre -Eau Préparer la pâte a blinis: Mélanger la farine de lupin avec un peu d'eau, jusqu'a obtenir une pâte épaisse, avec laquelle on poura former... [Lire la suite]
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