09 septembre 2009

Tourtière aux prunes de Betsa: délicieusement moelleuse

Déménagement + fin de stage = dur dur de cuisiner! Alors en attendant de m'y remettre (parce que ça manque vite!), Betsa prend le relais..avec un recette de tourtière toute moelleuse...aux prunes: parce que c'est la saison et que c'est tellement bon! Ingrédients pour 4 personnes : 500g de prunes reines-claudes 3 œufs 150g. de sucre 2 C.S. d’huile 150g. de fromage blanc battu 175g. de farine ½ sachet de levure Séparer le jaune du blanc des œufs. Travailler les jaunes avec le... [Lire la suite]
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23 août 2009

Merveilleuse glace à la banane et les muffins au citron de Mr.

Qui a dit que les hommes ne savaient pas cuisiner? Le mien est un spécialiste des muffins : pendant que je passe des semaines à trouver une recette qui me va bien,lui, fait en une fois des muffins moelleux, légers, fondants... et pour accompagner ces petites merveilles, la glace à la banane de Piment oiseau, sans sorbetière:utra simple et divinement bonne! Pour 8 gros muffins ou 16 petits: - 230g de farine - 100g de sucre - 60 g de beurre fondu - 150 ml de lait - 1 oeuf - 1 citron - 1/2 sachet de levure ... [Lire la suite]
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19 août 2009

La suite des recettes de Betsa:Gratin de courgettes aux amandes

Voilà une idée de gratin de courgettes originale qui provient de l’ouvrage auquel je me suis déjà référée plusieurs fois : « Petit Larousse des recettes du potager » de Valérie Lhomme (mon cadeau de Noël offert par Célaie !). Ce gratin, excellent et complet peut être  servi avec une salade ou alors de la viande si on a très faim !                                Ingrédients pour 4 personnes: 4 belles... [Lire la suite]
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13 août 2009

La Brioche...selon Betsa

Voici une recette qui donne d’excellents résultats ; depuis bien une quinzaine d’années d’essais divers et variés, je reviens vers la recette des frères Roux qui se trouve dans leur ouvrage intitulé : « LA PATISSERIE DES FRERES ROUX » que je recommande vivement- si tant est que le livre est encore présent chez les libraires… Si vous avez la chance de posséder un robot genre KitchenAid -oui, je fais partie de ces veinard(e)s ! alors le résultat est garanti !                 ... [Lire la suite]
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05 août 2009

Ça va chanter dans les cuisines du sud...

Partage, bonne humeur, amitié pourraient-être les maîtres mots qui caractérisent nos rencontresentre blogueuses depuis l'été dernier autour d'un pique-nique annuel.Poussées par l'envie de ne pas attendre une année entière pour nous retrouver et échanger nos bonsplans, nos « savoir-faire », nos idées nous avons décidé de mettre en place des ateliers chez les uneset les autres dès la rentrée. Au programme, notre passion commune !Mais pour officialiser la naissance notre «groupe », il fallait bien lui donner un petit nom...Quoi... [Lire la suite]
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26 juillet 2009

Granité de melon, espuma de serrano

Un grand classique revisité:idéal pour les apéros en cette saison...plutôt chaude! Le granité, très frais, est adouci par la légèreté de l'espuma..hummm! Pour 8 petites verrines: - 1 melon bien mûr - 3 CS de yaourt nature (ou fromage blanc) - 150 ml de crème entière - 1 tranche de jambon serrano - Sel, poivre 1. Granité Peler le melon, enlever les graines et le couper en cube. Placer le tout dans le bol du mixeur avec le yaourt. Mixer finement. Rectifier l'assaisonnement et placer au congélateur pendant au... [Lire la suite]
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14 juillet 2009

Tiramisu d'aubergines

Un tiramisu aux saveurs de l'été pour ma participation au concours de 750g: "Cuisinons l'aubergine". Pour 4 personnes: Pour la mousse d'aubergines: - 2 belles aubergines - 4 oeufs - 150 g de mascarpone - 150 g d'olives noires dénoyautées - Sel - Poivre Pour les biscuits à l'huile d'olive: - 1 yaourt nature - 2 oeufs - 50 ml d'huile d'olive parfumée - 200 g de farine - 1/2 cc de levure chimique - 1 gousse d'ail 1. Préparation des biscuits à l'huile d'olive Préchauffer le... [Lire la suite]
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23 juin 2009

Petite gourmandise d'été:Compotée fraise rhubarbe, croustillant à l'amande, écume de chève

L'odeur de la rhubarbe qui fond doucement avec de belles fraises juteuses....difficile de résister....une idée de crumble me passe par la tête...et puis non, il me faut quelque chose de plus frais, qui fasse vraiment penser à l'été: mon crumble se tansforme en verrine, je garde le côté croustillant en ajoutant quelques miettes de sablés à l'amande.Et puis je ne résiste pas non plus à ma petite folie du moment:le mariage d'un bon chèvre frais et de saveurs fruités(marmelade d'orange, fraises)...et pssshit...un petit nuage d'espuma au... [Lire la suite]
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07 juin 2009

Rouget juste poélé sur tuile de noisettes aux asperges, blé crémeux aux noisettes

Une recette pour ma participation aux concours "Passion Poisson" de 750g... Pour 4 personnes: - 8 beaux filets de rouget - 1 botte d'asperges vertes -100g de blancs d'oeufs -20 g de sucre -20g de farine -125 g de poudre de noisette -2 CS d'huile de noix - 100g de blé à cuire - 2 CS de crème fraîche épaisse -Qq noisettes -Feuilles de roquettes pour la décoration -Huile d'olive -Sel 1. Préparation des tuiles de noisette Préchaufer le four à 220°C Dans une terrine battre... [Lire la suite]
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02 juin 2009

L'association sucré-salé d'un pavé de saumon, d'une mousseline de carottes nouvelles et d'un chutney de cerises

Pour l'anniversaire de Célaie qui tombait ce week end, il fallait un plat à la hauteur!  Les propos  d'un chef de la région grenobloise, Laurent BREBION de "La Tour des Sens" à Goncelin, recueillis sur ma radio favorite m'ont inspiré cette association salée sucrée bien de saison.Au passage, je vous recommande l'établissement qui mérite le détour tant par sa situation avec vue imprenable sur la Chartreuse et la vallée du Grésivaudan au travers de très larges baies ou depuis la terrasse, que par la qualité de sa... [Lire la suite]
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