13 novembre 2009

Un peu de piquant et beaucoup de douceur: Tartinade aubergine roquefort

Le roquefort prend ses quartiers d'hiver pour donner du caractère à nos petits plats! Déjà marié au poireau ici, nous avons beaucoup aimé l'association avec l'aubergine  dans cette petite crème toute douce. A tartiner  sur une belle tranche de pain maison (la recette du merveilleux pain cocotte de Betsa va bientôt arriver!!!), des blinis, des tranches de légumes ou encore pour garnir un sandwich. Pour 1 bocal de crème d'aubergine: - 2 aubergines moyennes - 100g de roquefort - 2CS d'huile d'olive - Sel,... [Lire la suite]
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09 novembre 2009

Apéritif destructuré et design culinaire au MIAM

C'est en lisant la note de Lavande sur son incroyable expérience culinaire au MIAM (Musée International des Arts Modestes de Sète) que je suis allée faire un petit tour sur le site de ce musée pas comme les autres...et c'est aussi comme ça que je me suis retrouvée (avec mon amie Sandra, la pro du macaron!)  devant un défilé de petites choses à grignoter présentées comme dans une pharmacie...histoire de montrer qu'un bon petit plat naturel remplace largement compléments alimentaires et autres pilules du genre! Et pour... [Lire la suite]
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06 novembre 2009

Tarte aux noix de Betsa

Une tarte paratgée lors du pique nique des Journées Gourmandes de Vaison. La saveur de la noix est sublimée par une pointe de rhum (Le petit secret de Betsa)...A déguster sans modération! Un petit clin d'oeil à Tiusha  pour ses photos! Ingrédients :   -Pour la pâte :   200g de farine 40g de beurre 40g de margarine 1 pincée de sel eau froide -Pour l’appareil :   100g de cerneaux de noix mixés grossièrement 60g de sucre 2 œufs légèrement battus 15 cl de crème pouvant être allégée 15 cl de lait ... [Lire la suite]
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04 novembre 2009

Clafoutis tous minis poireau roquefort

Parce que l'hiver arrive, parce qu'on a envie de petits plats tous chauds et parce que le poireau va si bien avec le roquefort...une petite recette toute simple à déguster les soirs de semaine avec une bonne salade (endive et noix par exemple..humm!) ou à transformer en petits amuse bouches un peu plus chics! Pour 4 personnes: - 1 poireau coupé en rondelles - 4 oeufs - 200ml de lait - 4 Cs de farine - Environ 60g de roquefort (selon votre goût) - Sel, poivre, huile Préchauffer le four à 180°C. Dans une... [Lire la suite]
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01 novembre 2009

Tarte réconfortante au potimarron et sa pâte toute légère...pour les journées gourmandes de Vaison

Des retrouvailles  entre bloggeuses, un pique nique avec plein de bonnes choses à goûter, des ateliers divers et variés et des tas de produits du terroir....vraiment sympas ces Journées Gourmandes de Vaison la Romaine! Et comme promis voici la recette de la tarte au potimarron présentée pendant l'atelier "Dessert Poids Plume" animé en duo avec Betsa. J'aime beaucoup cette tarte qui permet de manger des légumes même au dessert, et ce tout en douceur grâce à la magie des épices. La recette de la pâte est celle de Betsa,... [Lire la suite]
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27 octobre 2009

Sashimi de maquereaux en marinade sucré-salé

Pour les fans de poisson cru...et même les moins fans, cette recette permet de cuisiner le maquereau autrement! Parce que ce petit poisson est plein de qualités (très riche en oméga 3, en iode en fer...et peu cher!) mais qu'on ne sait pas toujours comment le cuisiner en dehors de la traditionnelle poêle! La marinade permet d'attendrir la chair pour une texture fondante et des saveurs aigre-douces! Pour 4 personnes: -6 filets de maquereaux -500ml de vinaigre de cidre - 500ml de jus d'orange - 2g de coriandre en... [Lire la suite]
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19 octobre 2009

Un cake anglais digne de ce nom...à dévorer au p'tit dej!

Voici une recette inspirée du blog Angel Cake...Un cake divin effectivement dévoré à deux en un p'tit dej: juste moelleux comme il faut, avec cette touche chaude et épicée tellement "British"...je pense qu'il va faire partie de mes classiques! Pour un cake: -Environ 300 g de raisins secs et autres fruits confits (selon ce qu'on a sous la main)-250 ml de thé chaud-Le jus d'une orange-60g de beurre mou-80g de sucre -1 oeuf-265g de farineDans un bol mélanger les fruits secs, le thé chaud et le jus d'orange . Recouvrir... [Lire la suite]
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18 octobre 2009

Bientôt les journées gourmandes de Vaison La romaine 2009

Les Journées Gourmandes célèbrent leurs 20 ans d'existence et l'on fête à Vaison l'anniversaire du jumelage avec la ville de Martigny en Suisse, qui sera au centre de cette fête des papilles. La manifestaton aura lieu à Vaison La Romaine du 29 octobre au 1er novembre 2009, mais les festivités s'étalent en réalité de septembre à début novembre dans les villages voisins avec le Festival des soupes, ode gourmande aux potages, veloutés et autres consommés ! Point d'orgue, la finale des soupes aura lieu le jeudi 29 octobre à 19h00,... [Lire la suite]
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14 octobre 2009

Encornets au risotto, pesto de roquette

Un pesto de roquette tout frais, des encornets qui rappellent les soirées au bord de la mer...cette recette inspirée du site de l'atelier des chefs m'a beaucoup plue! A servir avec une petite salade de roquette...hummm...!!! Pour 4 assiettes: - 4 gros encornets vidés (les tentacules étant séparées) - 1 verre 1/2 de riz rond - 1 oignon coupé en fines lamelles - 1 verre de vin blanc - Une grosse poignée de roquette -30g de pignons de pin -Huile d'olive - 2CS de parmesan - 2 CS de crème fraîche -... [Lire la suite]
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11 octobre 2009

Un très beau cadeau et un gros coup de cœur : Repas à l’Octopus à Béziers

Pour commencer, un grand merci à toute l’équipe de 750g et particulièrement à Chef Damien qui m’ont offert ce superbe cadeau à l’issu du concours « Passion poisson ».  Nous avons été reçu comme des rois, verre de champagne pour commencer et de très bons vins accompagnant tous les plats. Notons en plus que l’Octopus ne fait pas dans le banal : la plupart des vins (locaux) sont naturels, certains sans sulfites. La sommelière nous a proposé une dégustation très intéressante (et parfois surprenante !) tout... [Lire la suite]
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