09 octobre 2009

Encore du vert au dessert: Financiers au thé macha du pâtissier Aoki

Voilà une recette qui m'a complétement réconciliée avec le thé macha. J'ai toujours trouvé que ce thé (tant vanté) donnait un goût trop végétal aux desserts....jusqu'à ce que je teste ces finaciers justes divins où le thé apporte juste une petite note verte originale....à faire et à refaire! Pour une vingtaine de finaciers: - 45 g de blancs d'oeuf - 55g de sucre en poudre - 50g de beurre - 30g de poudre d'amande - 15g de farine - 2g de poudre de thé vert (thé matcha) - Graines de sésame. Préchauffer le... [Lire la suite]
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08 octobre 2009

Pains Ciabatta de Betsa

Un peu lassée des pains « MAP », je suis revenue au pétrissage traditionnel, enfin pas tout à fait puisque j’utilise le robot KitchenAid pour ce faire ! En attendant de me lancer dans la grande aventure de la fabrication d’un levain, j’ai commencé par la poolish qui donne déjà des résultats corrects quant à la mie-aérée- et au gôut. A déguster par exemple avec une bonne confiture de myrtilles fraîchement ramassées comme cela a été le cas pour nous ce week end !                 ... [Lire la suite]
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30 septembre 2009

Soufflé avocat chocolat...pour mettre du vert au dessert!

Ca y est fini le stage, la mini cuisine de studio...je retrouve enfin mon petit monde à moi, avec une cuisine encore plus belle et un superbe four...alors c'est parti pour une nouvelle année pleine d'expériences culinaires! Et pour commencer: les soufflés!J'avais noté cette recette du blog (superbe au passage) Beau à la louche pendant mes longues soirées à surfer sur la blogsphère (à défaut de cuisiner....).L'avocat au dessert, ça change et c'est bon, surtout avec du chocolat.Personellement je n'ai pâs mis de pâte de pistache, tout... [Lire la suite]
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15 septembre 2009

Tomates confites à la vanille et au romarin...d'après le livre préféré de Betsa

Voici la recette des tomates cerises confites à la vanille et au romarin, inspirée de ce livre que je lis et relis bien souvent !  « Le petit Larousse du potager ». J’ai accompagné cette gourmandise de céteaux grillés et de pommes de terre sautées tout simplement…                                                 Ingrédients pour 4 personnes : ... [Lire la suite]
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09 septembre 2009

Tourtière aux prunes de Betsa: délicieusement moelleuse

Déménagement + fin de stage = dur dur de cuisiner! Alors en attendant de m'y remettre (parce que ça manque vite!), Betsa prend le relais..avec un recette de tourtière toute moelleuse...aux prunes: parce que c'est la saison et que c'est tellement bon! Ingrédients pour 4 personnes : 500g de prunes reines-claudes 3 œufs 150g. de sucre 2 C.S. d’huile 150g. de fromage blanc battu 175g. de farine ½ sachet de levure Séparer le jaune du blanc des œufs. Travailler les jaunes avec le... [Lire la suite]
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23 août 2009

Merveilleuse glace à la banane et les muffins au citron de Mr.

Qui a dit que les hommes ne savaient pas cuisiner? Le mien est un spécialiste des muffins : pendant que je passe des semaines à trouver une recette qui me va bien,lui, fait en une fois des muffins moelleux, légers, fondants... et pour accompagner ces petites merveilles, la glace à la banane de Piment oiseau, sans sorbetière:utra simple et divinement bonne! Pour 8 gros muffins ou 16 petits: - 230g de farine - 100g de sucre - 60 g de beurre fondu - 150 ml de lait - 1 oeuf - 1 citron - 1/2 sachet de levure ... [Lire la suite]
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19 août 2009

La suite des recettes de Betsa:Gratin de courgettes aux amandes

Voilà une idée de gratin de courgettes originale qui provient de l’ouvrage auquel je me suis déjà référée plusieurs fois : « Petit Larousse des recettes du potager » de Valérie Lhomme (mon cadeau de Noël offert par Célaie !). Ce gratin, excellent et complet peut être  servi avec une salade ou alors de la viande si on a très faim !                                Ingrédients pour 4 personnes: 4 belles... [Lire la suite]
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13 août 2009

La Brioche...selon Betsa

Voici une recette qui donne d’excellents résultats ; depuis bien une quinzaine d’années d’essais divers et variés, je reviens vers la recette des frères Roux qui se trouve dans leur ouvrage intitulé : « LA PATISSERIE DES FRERES ROUX » que je recommande vivement- si tant est que le livre est encore présent chez les libraires… Si vous avez la chance de posséder un robot genre KitchenAid -oui, je fais partie de ces veinard(e)s ! alors le résultat est garanti !                 ... [Lire la suite]
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05 août 2009

Ça va chanter dans les cuisines du sud...

Partage, bonne humeur, amitié pourraient-être les maîtres mots qui caractérisent nos rencontresentre blogueuses depuis l'été dernier autour d'un pique-nique annuel.Poussées par l'envie de ne pas attendre une année entière pour nous retrouver et échanger nos bonsplans, nos « savoir-faire », nos idées nous avons décidé de mettre en place des ateliers chez les uneset les autres dès la rentrée. Au programme, notre passion commune !Mais pour officialiser la naissance notre «groupe », il fallait bien lui donner un petit nom...Quoi... [Lire la suite]
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26 juillet 2009

Granité de melon, espuma de serrano

Un grand classique revisité:idéal pour les apéros en cette saison...plutôt chaude! Le granité, très frais, est adouci par la légèreté de l'espuma..hummm! Pour 8 petites verrines: - 1 melon bien mûr - 3 CS de yaourt nature (ou fromage blanc) - 150 ml de crème entière - 1 tranche de jambon serrano - Sel, poivre 1. Granité Peler le melon, enlever les graines et le couper en cube. Placer le tout dans le bol du mixeur avec le yaourt. Mixer finement. Rectifier l'assaisonnement et placer au congélateur pendant au... [Lire la suite]
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