19 octobre 2009

Un cake anglais digne de ce nom...à dévorer au p'tit dej!

Voici une recette inspirée du blog Angel Cake...Un cake divin effectivement dévoré à deux en un p'tit dej: juste moelleux comme il faut, avec cette touche chaude et épicée tellement "British"...je pense qu'il va faire partie de mes classiques! Pour un cake: -Environ 300 g de raisins secs et autres fruits confits (selon ce qu'on a sous la main)-250 ml de thé chaud-Le jus d'une orange-60g de beurre mou-80g de sucre -1 oeuf-265g de farineDans un bol mélanger les fruits secs, le thé chaud et le jus d'orange . Recouvrir... [Lire la suite]
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18 octobre 2009

Bientôt les journées gourmandes de Vaison La romaine 2009

Les Journées Gourmandes célèbrent leurs 20 ans d'existence et l'on fête à Vaison l'anniversaire du jumelage avec la ville de Martigny en Suisse, qui sera au centre de cette fête des papilles. La manifestaton aura lieu à Vaison La Romaine du 29 octobre au 1er novembre 2009, mais les festivités s'étalent en réalité de septembre à début novembre dans les villages voisins avec le Festival des soupes, ode gourmande aux potages, veloutés et autres consommés ! Point d'orgue, la finale des soupes aura lieu le jeudi 29 octobre à 19h00,... [Lire la suite]
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14 octobre 2009

Encornets au risotto, pesto de roquette

Un pesto de roquette tout frais, des encornets qui rappellent les soirées au bord de la mer...cette recette inspirée du site de l'atelier des chefs m'a beaucoup plue! A servir avec une petite salade de roquette...hummm...!!! Pour 4 assiettes: - 4 gros encornets vidés (les tentacules étant séparées) - 1 verre 1/2 de riz rond - 1 oignon coupé en fines lamelles - 1 verre de vin blanc - Une grosse poignée de roquette -30g de pignons de pin -Huile d'olive - 2CS de parmesan - 2 CS de crème fraîche -... [Lire la suite]
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11 octobre 2009

Un très beau cadeau et un gros coup de cœur : Repas à l’Octopus à Béziers

Pour commencer, un grand merci à toute l’équipe de 750g et particulièrement à Chef Damien qui m’ont offert ce superbe cadeau à l’issu du concours « Passion poisson ».  Nous avons été reçu comme des rois, verre de champagne pour commencer et de très bons vins accompagnant tous les plats. Notons en plus que l’Octopus ne fait pas dans le banal : la plupart des vins (locaux) sont naturels, certains sans sulfites. La sommelière nous a proposé une dégustation très intéressante (et parfois surprenante !) tout... [Lire la suite]
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09 octobre 2009

Encore du vert au dessert: Financiers au thé macha du pâtissier Aoki

Voilà une recette qui m'a complétement réconciliée avec le thé macha. J'ai toujours trouvé que ce thé (tant vanté) donnait un goût trop végétal aux desserts....jusqu'à ce que je teste ces finaciers justes divins où le thé apporte juste une petite note verte originale....à faire et à refaire! Pour une vingtaine de finaciers: - 45 g de blancs d'oeuf - 55g de sucre en poudre - 50g de beurre - 30g de poudre d'amande - 15g de farine - 2g de poudre de thé vert (thé matcha) - Graines de sésame. Préchauffer le... [Lire la suite]
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08 octobre 2009

Pains Ciabatta de Betsa

Un peu lassée des pains « MAP », je suis revenue au pétrissage traditionnel, enfin pas tout à fait puisque j’utilise le robot KitchenAid pour ce faire ! En attendant de me lancer dans la grande aventure de la fabrication d’un levain, j’ai commencé par la poolish qui donne déjà des résultats corrects quant à la mie-aérée- et au gôut. A déguster par exemple avec une bonne confiture de myrtilles fraîchement ramassées comme cela a été le cas pour nous ce week end !                 ... [Lire la suite]
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30 septembre 2009

Soufflé avocat chocolat...pour mettre du vert au dessert!

Ca y est fini le stage, la mini cuisine de studio...je retrouve enfin mon petit monde à moi, avec une cuisine encore plus belle et un superbe four...alors c'est parti pour une nouvelle année pleine d'expériences culinaires! Et pour commencer: les soufflés!J'avais noté cette recette du blog (superbe au passage) Beau à la louche pendant mes longues soirées à surfer sur la blogsphère (à défaut de cuisiner....).L'avocat au dessert, ça change et c'est bon, surtout avec du chocolat.Personellement je n'ai pâs mis de pâte de pistache, tout... [Lire la suite]
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15 septembre 2009

Tomates confites à la vanille et au romarin...d'après le livre préféré de Betsa

Voici la recette des tomates cerises confites à la vanille et au romarin, inspirée de ce livre que je lis et relis bien souvent !  « Le petit Larousse du potager ». J’ai accompagné cette gourmandise de céteaux grillés et de pommes de terre sautées tout simplement…                                                 Ingrédients pour 4 personnes : ... [Lire la suite]
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09 septembre 2009

Tourtière aux prunes de Betsa: délicieusement moelleuse

Déménagement + fin de stage = dur dur de cuisiner! Alors en attendant de m'y remettre (parce que ça manque vite!), Betsa prend le relais..avec un recette de tourtière toute moelleuse...aux prunes: parce que c'est la saison et que c'est tellement bon! Ingrédients pour 4 personnes : 500g de prunes reines-claudes 3 œufs 150g. de sucre 2 C.S. d’huile 150g. de fromage blanc battu 175g. de farine ½ sachet de levure Séparer le jaune du blanc des œufs. Travailler les jaunes avec le... [Lire la suite]
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23 août 2009

Merveilleuse glace à la banane et les muffins au citron de Mr.

Qui a dit que les hommes ne savaient pas cuisiner? Le mien est un spécialiste des muffins : pendant que je passe des semaines à trouver une recette qui me va bien,lui, fait en une fois des muffins moelleux, légers, fondants... et pour accompagner ces petites merveilles, la glace à la banane de Piment oiseau, sans sorbetière:utra simple et divinement bonne! Pour 8 gros muffins ou 16 petits: - 230g de farine - 100g de sucre - 60 g de beurre fondu - 150 ml de lait - 1 oeuf - 1 citron - 1/2 sachet de levure ... [Lire la suite]
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