24 janvier 2016

Les pancakes du dimanche matin: Banane & Coco

A arroser trèèèès  généreusement de sirop d'erable ou de miel! Une jolie découverte inspirée de "Green kitchen stories" où le mélange banane & coco remplace la farine et le lait, et donne a ces pancakes et texture toute légère et un petit gout de "reviens-y" irréésistible! Pour 10-12 pancakes (4 pers): -3 bananes bien mûres -6 oeufs -50g de coco en poudre -1 pincée de cannelle (facultatif) -Huile de coco ou de tournesol pour la cuisson Ecraser les bananes a l'aide d'une fourchette dans un grand bol. Battre avec... [Lire la suite]
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17 janvier 2016

Velouté de cardons aux châtaignes

Voici une recette qui aurait très bien pu avoir sa place sur la table de Réveillon et qu’il faut s’empresser de tester avant la fin de la saison (très courte !) des cardons…Elle s’inspire de celle que Cléa nous propose dans le nouvel agenda de Satoritz 2016. Au cas où, il existe dans le commerce des bocaux de cardons au naturel…Perso, je ne suis pas fan !                                              ... [Lire la suite]
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10 janvier 2016

Madeleines Salées Roquette & Gorgonzola

Parce qu'il fait froid et tout gris dehors, il nous faut des petites choses a grignoter, des odeurs de gateaux qui s'echappent de la cuisine, des apéros qui se prolongent...Et la prochaine fois, on teste aussi la version "roquefort+noix" ou "chèvre+figues séchées".                                      Pour 10-12 madeleines: -120g de farine -2cc de levure chimique -40g de beurre -2 petits oeufs -50g de gorgonzola -1 poignee de... [Lire la suite]
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24 décembre 2015

Pour changer du Foie gras: Crème marron-potimarron, boudin blanc au miel; Piquillos à tartiner & piment d'espelette

A grignoter a l'heure d'ouvrir les cadeaux, ou pour patienter avant l'arrivee du Monsieur en rouge et blanc. De jolies gourmandises colorées pour changer (ou accompagner) le foie gras, à servir avec quelques bulles...ou tout ce qui vous plaira!                            Moyenne                            Pour 6 personnes: Pour la... [Lire la suite]
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11 décembre 2015

Panettone au levain

Du moelleux, des fruits secs, une texture toute fondante...on en pique un bout, puis un autre...et un dernier encore a arracher a la main...humm!!                                                                                                         ... [Lire la suite]
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24 novembre 2015

Gateau a la Chataigne de Betsa

Voici (encore !) une recette inspirée de celle de Marie Chioca ; j’en attendais beaucoup car nous sommes friands des gâteaux ardéchois à la châtaigne qui sont malheureusement souvent assez lourds…Notre verdict : pas mal mais peut être un peu sec tout de même ! La prochaine fois je remplacerai une partie de la purée d’amandes par du beurre ; une autre option consisterait à couper le gâteau dans l’épaisseur et à le fourrer avec une bonne crème de marron maison ! Ingrédients pour 8 personnes : ... [Lire la suite]
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16 novembre 2015

Kringle Estonien selon Betsa

Voici une recette qui a fait le tour de la blogosphère il y a déjà quelque temps ; le résultat visuel vaut le coup d’essayer ! et puis la garniture à la cannelle est très gourmande !!     Les ingrédients -300g de farine -120g  de  de lait tiède  -1 CS de  sucre en poudre  -1 œuf  -30 g de beurre mou  -10 g de levure lyophilisée ou 25g de levure fraîche  -une pincée de sel   Pour la garniture  40 g de beurre  -3 à 4 CS de sucre en poudre ... [Lire la suite]
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08 novembre 2015

Poire pochée, chantilly de roquefort & noisettes torréfiées

Pour changer du classique "Fromage & Dessert", une gourmandise aérienne a glisser a la fin d'un repas copieux . A servir avec un fine tranche de pain aux graines ou quelques gressins aux cristaux de sel. Pour 4 verrines: -200ml de creme fleurette (15 ou 30%MG) -70g de roquefort -1/2cc de miel -2 poires -1 poignée de noisettes -30g de sucre -1 pincée de sel -1 pincée de poivre Mettre la crème et le roquefort dans une petite casserole, avec le miel, le sel et le poivre. Faire chauffer a feu doux, jusqu'a ce que le... [Lire la suite]
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01 novembre 2015

Moelleux aux Noix & Sirop d'érable

Une texture extra moelleuse, un brin aérée, un petit gout de noix irresistible....humm on s'en recouperait bien une (grosse) part! Une nouvelle "saine gourmandise" d'Automne, a partager au retour d'une grande ballade en foret et a accompagner d'un bol de thé fumant. Ingrédients pour 8 personnes : Pour le gâteau : 6 œufs 250g de cerneaux de noix fraîchement mondées 2 CS d’huile de noix 4 CS de sirop d’érable Pour le sirop : 8 CS de sirop d’érable 4 CS d’eau Comment faire : Préchauffer le four à... [Lire la suite]
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17 octobre 2015

Terrine végétarienne aux chataîgnes et aux champignons

Voici une recette bien de saison que l'on peut déguster en entrée mais aussi pour un repas sur le pouce avec un bon pain au levain maison par exemple!   Ingrédients: 200g de chataîgnes pelées 150g de champignons de Paris ou autres 120g de tofu aux herbes (pour moi) ou fumé, selon votre goût 2 gousses d'ail 2CS d'huile de noix 2 CS d'huile d'olive 1cc de vinaigre de cidre 1 pincée de sel un peu de poivre noir Préchauffer le four à 190°C. Faire cuire les châtaignes dans l'eau bouillante 1/4 d'heure environ. Mixer... [Lire la suite]
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