08 novembre 2015

Poire pochée, chantilly de roquefort & noisettes torréfiées

Pour changer du classique "Fromage & Dessert", une gourmandise aérienne a glisser a la fin d'un repas copieux . A servir avec un fine tranche de pain aux graines ou quelques gressins aux cristaux de sel. Pour 4 verrines: -200ml de creme fleurette (15 ou 30%MG) -70g de roquefort -1/2cc de miel -2 poires -1 poignée de noisettes -30g de sucre -1 pincée de sel -1 pincée de poivre Mettre la crème et le roquefort dans une petite casserole, avec le miel, le sel et le poivre. Faire chauffer a feu doux, jusqu'a ce que le... [Lire la suite]
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01 novembre 2015

Moelleux aux Noix & Sirop d'érable

Une texture extra moelleuse, un brin aérée, un petit gout de noix irresistible....humm on s'en recouperait bien une (grosse) part! Une nouvelle "saine gourmandise" d'Automne, a partager au retour d'une grande ballade en foret et a accompagner d'un bol de thé fumant. Ingrédients pour 8 personnes : Pour le gâteau : 6 œufs 250g de cerneaux de noix fraîchement mondées 2 CS d’huile de noix 4 CS de sirop d’érable Pour le sirop : 8 CS de sirop d’érable 4 CS d’eau Comment faire : Préchauffer le four à... [Lire la suite]
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17 octobre 2015

Terrine végétarienne aux chataîgnes et aux champignons

Voici une recette bien de saison que l'on peut déguster en entrée mais aussi pour un repas sur le pouce avec un bon pain au levain maison par exemple!   Ingrédients: 200g de chataîgnes pelées 150g de champignons de Paris ou autres 120g de tofu aux herbes (pour moi) ou fumé, selon votre goût 2 gousses d'ail 2CS d'huile de noix 2 CS d'huile d'olive 1cc de vinaigre de cidre 1 pincée de sel un peu de poivre noir Préchauffer le four à 190°C. Faire cuire les châtaignes dans l'eau bouillante 1/4 d'heure environ. Mixer... [Lire la suite]
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01 octobre 2015

Terrine d'aubergines à la libanaise

Cette recette s'inspire largement d'une recette "Tupperware". La saison des aubergines va bientôt se terminer..vite! on en profite encore un peu tant qu'on en trouve des belles à la peu bien brillante sur les étals de nos marchés! Les ingrédients pour 4 personnes: 400g d'aubergine 1 gousse d'ail 2 gros oeufs 50g de crème 40g de tomates séchées coupées en petits morceaux Une grosse cuillerée de graines de sésame (ou lin pour moi) Huile d'olive: 2 cuillerées Sel et poivre Préchauffer le four à 200°C. Détailler les... [Lire la suite]
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23 septembre 2015

Hamburgers (bios) maison

J'ai (encore!) testé une recette de Marie Choca pour réaliser ces hamburgers qui sont à décliner de mille et une façons! Et je pense que cette recette de petits pains va faire partie de mes "favorites": il sont moelleux, parfumés à souhait...J'ai fait "classique" avec un steak haché de mon boucher préféré mais tout est possible, notamment le remplacer par une version "végé", selon vos envies! Vous pouvez comme je l'ai fait congeler les buns qu vous n'aurez pas utilisés pour une prochaine fois ou pour agrémenter vos petits... [Lire la suite]
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24 août 2015

Gateau zébré tout moelleux

Un joli gateau aux allures de zèbre...et une texture toute moelleuse, presque mousseuse! A preparer au blender, pour encore plus de légèreté. Pour un gateau 1 pot de yaourt (vache ou soja) 3 pots de farine de blé T80 3 œufs 3/4 de pot de sucre 3/4 de pot d'huile de tournesol ou de colza 1CS de rhum 3CS de cacao en poudre 1 sachet de levure Préchauffez le four à 180°C. Mettre le yaourt, la farine, la levure, la pincée de sel, les œufs, le sucre, l'huile dans le blender et mixez environ 30 secondes. Séparez la pâte en... [Lire la suite]
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15 août 2015

Crackers à la farine de pois chiche & petites graines

Tous croquants, ultra simples et rapides a préparer, ces jolis crackers se dégustent sans fin à l'heure de l'apéro. A tremper dans du guacamole, de la tapenade ou un caviar d'aubergine à l'huile d'olive. Pour 20-30 crackers: -75g de farine de pois chiches (ou de mais, sarrasin, blé) -75g de farine de blé -1 pincée de sel -1/2 sachet de levure chimique -3CS d'huile d'olive -1 poignée d'un mélange de petites graines (pavot, tourseol, courge...) -Eau Préchauffer le four a 180°C. Mélanger la farine, la levure, le sel et... [Lire la suite]
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09 août 2015

Petits Beurres à la farine de grand épautre de Marie C.

Une recette signée Marie C. (et oui nous sommes de grandes adeptes...),  qui sent bon les gouters d'enfance autour d'un bol de chocolat fumant. A emporter partout, pour les petites faims de la matinee ou a sortir de son sac a l'heure du gouter. Pour une vingtaine de petits beurres: -80g de beurre -65g de sucre integral -200g de farine de grand epautre ou de ble -50ml de lait (vache ou vegetal) -1 pincee de sel -1/2 sachet de levure -1 sachet de sucre vanille Faire fondre le beurre et le sucre a feux doux, dans le lait.... [Lire la suite]
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26 juillet 2015

Bretzels

Une petite excursion helvète, cette fois, un bretzel dégusté sur la terrasse d'un café au soleil..et voilà que me prend l'envie de préparer ces petites brioches toutes moelleuses pour le petit dej'...hummm!!! Pour 8-10 bretzels: -500g de farine -30g de sucre -70g de beurre -1 sachet de levure de boulanger -125ml de lait (soja ou vache) -125ml d'eau -1 pincée de sel -1/2 oeuf pour dorer -Cristaux de sel, graines de pavot, de sésame pour la décoration -50g de bicarbonate+8g de sel pour pocher 1. Préparer la pâte a bretzel ... [Lire la suite]
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15 juillet 2015

Panzanella

Oliviers à perte de vue,interminables allées de cyprès...nous voilà profitant d'une parenthèse Toscane a quelques pas de Sienne. La température est réglée sur "grill", le son des cigales sera notre tube de l´ete et les pasta notre régime 2015! Cette sublime région recèle de trésors gastronomiques:truffes,pâtisseries,sanglier,lievre,cèpes et j'en oublie! Et quand l'envie de fraîcheur se fait sentir, je rassemble mes jolies tomates rapportées du marche, quelques olives,un reste de pain sec, cueille quelquse tiges de basilic sur la... [Lire la suite]
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