23 décembre 2010

Forêt Noire

  Du chocolat, une crème onctueuse et des griottes juteuses...une gourmandise régressive à souhait qui fait son petit effet! Pour 6-8 personnes:Pour la génoise au chocolat:7 œufs200g de sucre180g de farine30g de cacao non sucréPour la crème et la déco:500ml de crème fleurette entière100 g de sucre glace1 petit bol de griottes en conserve, avec leur jus40g de chocolat noir en tablette1. Préparation de la génoisePréchauffer le four à 180°C.Tamiser la farine et le cacao; réserver.Battre les œufs et le sucre à l'aide d'un fouet... [Lire la suite]
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19 décembre 2010

"Comme un maki": Boudin blanc, compotée de pomme et feuilletage croustillant

Une recette sucré-salée sortie de l'imagination du fréro pour l'anniversaire de Betsa...Un joli mélange de saveurs et d'épices et une texture très croustillante pour ces makis revisités, à accompagner d'un vin moelleux! Pour 8 makis:8 petits boudins blancs3 pommes1/4 d'oignon2CS de vinaigre de cidre3CS de sucre1/2cc de gingembre1 cc de cannelle1CS d'huile végétale1 rouleau de pâte feuilletéeSel, poivre1. Préparation des "makis" de pâte feuilletéePréchauffer le four à 210°C. Enrouler des cercles d'environ 4 cm... [Lire la suite]
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13 décembre 2010

Moelleux Coing et Amande de Betsa

Voici une recette largement inspirée de celle de Clotilde du blog Chocolate and Zucchini, qui permet d’utiliser le surplus du levain que l’on « nourrit » consciencieusement toutes les 24H quand comme moi, on a attrapé le virus du pain maison au levain (un an déjà !!). Rassurez-vous !vous pouvez remplacer le levain par du yaourt ou du lait Ribot si vous le souhaitez mais j’ai été personnellement conquise par la légèreté du gâteau réalisé avec du levain mûr… - 200 g de farine - 100 g de poudre d'amande - 1 c.c. de levure... [Lire la suite]
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07 décembre 2010

Potimarron cuit en Coque et en Crème à boire, Nougat de Ricotta

Une petite douceur de saison inspirée  de "Destination Cuisine" des frères Pourcel...pour une entrée un peu chic et un joli mariage de saveurs. L'association potimarron-châtaigne est simplement sublime et le nougat de ricotta apporte une note de fraîcheur très agréable. Pour 4 personnes:Pour la crème de potimarron:- 500g de potimarron- 1 oignon-25g de beurre- 1 pincée de sucre-1l de bouillon de volaille- 100g de châtaigne en bocal- 75ml de crème liquide- Sel, poivre Pour le potimarron en coque:-1/2 potimarron- 1CS... [Lire la suite]
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03 décembre 2010

Sur un air Québécois: Burger Cranberries, Sirop d'Erable et Blinis de Sarrasin

Une idée au masculin, une réalisation au féminin...décidément, en ce moment, la cuisine se fait à quatre mains à la maison!Un plat d'hiver qui réchauffe, des saveurs sucré-salé,de bons blinis au sarrasin qui font office de pain et des légumes rôtis pour accompagner le tout...une idée parfaite pour me réconcilier avec le fast food...à déguster en prenant tout son temps! Pour 2 burgers:Pour les blinis:65g de farine de blé65g de farine de sarrasin250 ml de lait5 g de levure de boulanger deshydratée1 œuf1CS d'huile1/2 CS de sirop... [Lire la suite]
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28 novembre 2010

Tea Bread selon Trish Deseine

"I love cakes"...Je l'achète?Je l'achète pas? Ma bibliothèque est déjà pleine à craquer...oui mais les gâteaux de Trish donnent vraiment ,vraiment envie....et puis quoi de mieux qu'un bon cake anglais accompagné d'une tasse de thé pour papoter pendant des heures? Je tourne les pages, je salive...non je m'en vais...je recommence un autre jour...et un soir, je trouve un joli petit cadeau sur la table...M. Célaie a décidé de mettre fin à ces longs moments d'hésitation...il faut dire que lui aussi est un gros... [Lire la suite]
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23 novembre 2010

Muffins Bollywood: Crevette -Tandoori

Un nouvel essai de M. Célaie, inspiré de "Muffins" de 750g...de jolies saveurs épicées, une texture extra fondante... à accompagner d'un bon verre de vin ou à déguster avec une salade composée. Pour 6 muffins:-6 crevettes cuites non décortiquées-100g de crevettes cuites décortiquées, coupées en morceaux-2 œufs-125g de yaourt-4 CS de farine-1/2 sachet de levure-3 CS d'huile de tournesol-1 CS de pâte de tandoori-Sel, poivre Préchauffer le four à 180°C.Battre les œufs dans un saladier, ajouter la farine, la levure, le yaourt et... [Lire la suite]
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18 novembre 2010

Sweet sushis: Mangue, Coco, Citron

Pour un repas "total sushi", pour accompagner une tasse de thé japonais ou simplement pour un dessert gourmand et léger...de jolies bouchées colorées qui marient la douceur de la coco, le piquant du gingembre et la fraîcheur du citron. Pour une quinzaine de sushis:- 250g de riz rond- 30g de lait de coco- 30g de sucre- 1/2 cc de gingembre frais râpé (ou, à défaut, en poudre)- Le zeste d'1/2 citron- 1/2 mangueFaire bouillir 1l d'eau puis verser le riz: cuire 12 minutes à feu moyen. Égoutter le riz puis le laisser refroidir... [Lire la suite]
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16 novembre 2010

Crème de Chataîgne Ardéchoise ...selon Betsa

Une recette de saison... qui comble de bonheur les gourmands! Seule ombre au tableau: le temps qu'il faut passer pour préparer une demi-douzaine de pots. Je me suis inspirée d'une recette d' Irisa, blogueuse ardéchoise, rencontrée l'an dernier aux Journées Gourmandes de Vaison La Romaine.              Pour 8 pots de crème de châtaigne:3,2kg de châtaignes fraîchement ramassées1,5 kg de sucre1l d'eau Première étape: C'est de loin la plus fastidieuse! Il s'agit de peler les chataîgnes,... [Lire la suite]
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14 novembre 2010

Filet mignon au lait infusé à la verveine

Une recette d'un ancien numéro de "Régal" qui me faisait de l'œil depuis quelques temps déjà. Intriguée par cette cuisson "au lait", je décide de me lancer. La viande cuit longuement dans un bouillon de lait, une délicieuse odeur de verveine de répand dans la maison...jusque là, je suis conquise....malheureusement je suis un peu déçue par la texture, la viande est un peu sèche à mon goût...peut-être faudrait-il diminuer le temps de cuisson? Ou Faire dorer la viande davantage au départ pour qu'elle conserve son... [Lire la suite]
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