09 mars 2011

Riz au lait doucement épicé à la carotte

Une idée de Lavande pour "planquer les carottes" même dans le sucré! Ce légume "bonne mine" est ici associé à la cannelle, la cardamome et le gingembre et nous rappelle des souvenirs de Carrot cake...hummm....parfait pour démarrer la journée en douceur! Pour 4 grands bols de riz au lait: - 180g de riz rond - 650ml de lait - 4 carottes moyennes - 1/2 cc de gingembre frais rapé (ou, à défaut, 1cc de gingembre en poudre) - 1/2 cc de cardamome en poudre - 1 cc de canelle en poudre - 140g de sucre Eplucher les carottes, les... [Lire la suite]
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06 mars 2011

Petit épautre, encornets et bacon fumé

Une recette pleine de soleil, qui a convaincu M. Célaie que le petit épautre, ça pouvait être bon...très bon même!Une idée piquée dans le petit dernier de Jean Sulpice, "Cuisine en famille", où se mêlent à merveille la fraîcheur des encornets et la force du bacon: j'adore! Pour 6 personnes: - 500g d'encornets frais ou surgelés - 300-400g de petit épautre - 9 tranches de bacon fumé (chorizo pour J. Sulpice, à vous de choisir!) - 1 petit oignon - 1 gousse d'ail - 6CS de crème (légère ou entière) - 2CS d'huile d'olive - Qq... [Lire la suite]
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01 mars 2011

Briochettes à la crème d'Amande selon Betsa

Voici une recette qui peut agrémenter vos ptits déj’ ou goûters. C’est une recette italienne largement inspirée de celle publiée par Patricia du blog : « Via delle Rose » que j’apprécie tout particulièrement et que je vous conseille vivement si vous lisez l’italien et si vous aimez les anecdotes au parfum méditerranéen ! Cette recette peut se décliner en de nombreuses variantes, pour peu qu’on remplace la farce à l’amande par des fruits secs, une crème pâtissière ou autre  gourmandise…   ... [Lire la suite]
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22 février 2011

Gateau extra moelleux: Dattes- Bananes

Encore une recette tirée de la "Bible" des gâteaux de Trish: "I love cakes". Parfait pour faire le plein d'énergie au p'tit dej...où pour grignoter discrètement pendant la journée! Les bananes apportent beaucoup de moelleux...et le cœur fondant aux dattes est juste...irrésistible! Pour 6-8 personnes:- 250g de dattes dénoyautées- 100ml d'eau- Le zeste et le jus d'un citron- 2 bananes bien mûres- 80g de beurre demi sel, mou- 115g de sucre- 3 oeufs- 225 de farine- 1 1/2 cc de levure chimique Préchauffer le four à... [Lire la suite]
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15 février 2011

Bouchées "coin-coin": Roulés de confit de canard en crêpe de pain d'épice, gourmandises sucré-salées

Ma participation au concours crêpes etc... de 750g: Des crêpes au petit goût de pain d'épices sublimant le moelleux du confit de canard...pour un apéritif chic...et choc!   Pour 4 personne(s)60g de farine blanche23g de farine de blé noir (sarrasin)135ml de lait1oeuf1 c à c d'épices à pain d'épices (ou un mélange de cannelle, de gingembre, d'anis...)1 pincée de sel1 c à s d'huile végétale2 cuisses de confit de canard150g d'abricots secs1 c à s de Cognac1 poignée de pistaches non salées     Préparation des... [Lire la suite]
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08 février 2011

Kouglog Alsacien...pour l'anniversaire du levain de Betsa

JOYEUX ANNIVERSAIRE ! Ne cherchez pas ! Il ne s’agit ni de celui de Célaie ni d’un membre de la famille…c’est celui de mon cher levain bichonné comme il se doit depuis un an !!Voici donc une utilisation sympathique du levain : la réalisation du kouglof alsacien. Bien sûr, cette recette est également réalisable en utilisant de la levure de boulanger. Il suffit alors de remplacer le levain par 20g de levure de boulanger fraîche ou un sachet de levure déshydratée Ingrédients : 500g de farine T65 200g de lait 2 œufs battus 100g... [Lire la suite]
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05 février 2011

Lapin confit au romarin

Une recette piquée sur un bouquin de Julie Andrieu...divine et simplissime! La viande confit doucement dans un jus sirupeux au romarin, résultat: une texture extra fondante au bon petit goût de Provence! Pour 4 personnes:- 4 râbles ou cuisses de lapin- 4 gousses d'ail- 3 branches de romarin- 10cl de vinaigre balsamique- 500ml de vin blanc fruité- 30ml d'huile d'olive- Sel, poivrePréchauffer le four à 160°C.Placer les morceaux de lapin dans un plat allant au four. Arroser avec le vin, le vinaigre balsamique et l'huile d'olive.... [Lire la suite]
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30 janvier 2011

Pâte à choux "inratable" de Betsa

Voici une recette inratable de pâte à choux à décliner sous la forme de choux à la crème, profiteroles éclairs, gougères en version salée...pour remédier aux dernières déceptions de Célaie en la matière !   Ingrédients pour une quinzaine de choux : 125g de farine 75g de beurre 4 œufs ¼ de litre d’eau Sucre en gros grains   Mettre le beurre et l’eau dans une casserole et amener à ébullition. Retirer la casserole du feu et verser la farine d’un seul coup en remuant vigoureusement. Remettre sur  le feu... [Lire la suite]
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26 janvier 2011

Cake au rhum et aux fruits secs

Un souvenir de cake sublime, acheté chez le pâtissier,aussi beau à voir que bon à manger...et une envie de relever le défi, de faire un cake tout joli pour le goûter...parce qu'il faut l'avouer, parfois le plaisir des yeux est aussi important que celui des papilles! Beaucoup  de fruits secs, une pointe de rhum et un glaçage au miel....cette recette piquée dans un supplément de "Elle à table" m'a beaucoup plu...à mettre dans la liste des recettes pour "cadeaux gourmands"! Pour un cake (6-8... [Lire la suite]
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22 janvier 2011

Madeleines matcha, chèvre et miel

Et si le dessert prenait la place de l'entrée...et vice versa? Une idée piquée dans le dernier "Elle à Table",parfaite quand on adore le sucré...mais qu'on déteste de "Trop" sucré! Vous l'avez compris, a vous de choisir votre moment pour déguster ces petites madeleines: a l'apéro, au goûter avec une bonne tasse de thé japonais ou encore pour un repas sur le pouce, en accompagnement d'un bol de soupe! Pour une dizaine de madeleines:- 65g de farine- 1 œuf- 30g de beurre- 30g de fromage de chèvre frais- 1 cc de... [Lire la suite]
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