05 juin 2016

Charlotte meringuée aux fraises

Joyeux anniversaire Célaie!...Un dessert qui en "jette" mais rapide et facile à préparer! La déco y est pour beaucoup...libre cours à votre imagination! Encore une recette de Marie Chioca..tirée de son livre: "Les secrets de la pâtisserie bio". On peut bien sûr imaginer ce dessert avec des framboises, des abricots, des myrtilles..à vous de voir! Ingrédients pour un moule à charlotte de 20 cm de diamètre environ (6 parts): 250g de fraises bien mûres et parfumées (pas évident cette année, vu le temps!) 2g d'agar agar 6 C.S. de... [Lire la suite]
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19 mai 2016

Pain surprise by Betsa

Voila un pain à étage qui fait son petit effet à l’apéro…rien de compliqué, il suffit de s’y prendre un jour à l’avance pour réaliser le pain de mie afin qu’il ait le temps de « rassir » un peu…ça sera plus facile à trancher !Et on peut tout à fait préparer la garniture la veille également ! Pour le pain de mie : 600g de farine 1 sachet de levure de boulanger déshydratée 5 g de sel 20g de sucre 280g d’eau 1 jaune d’œuf J’ai réalisé le pain de mie avec mon Thermomix mais tout autre robot à pétrir fera... [Lire la suite]
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02 avril 2016

Croissants selon Betsa

De jolis petits croissants juste tièdes, tous moelleux et croustillants comme il faut...on en reprendrais bien un, non? Pour une dizaine de croissants Suivre la recette de la pâte levée feuilletée partagée ici Puis: couper en 2 parties égales et abaisser sur le plan de travail fariné chaque pâton en un rectangle de 20x45cm environ. A l'aide d'une roulette à pizza ou couteau bien aiguisé, découper 6 triangles. Rouler ensuite chaque triangle sur lui-même en commençant par le côté le plus large et en finissant... [Lire la suite]
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16 mars 2016

Gateau au chocolat...un brin aérien

Une texture toute légère, un peu mousseuse, moelleuse...et beaucoup de chocolat! A servir avec le café ou à l'heure du gouter. Pour un gateau (4-6 personnes) -120g de farine -120g de chocolat noir -80g de sucre -60g de beurre demi-sel -90g de lait -3 oeufs -1cc de sel Préchauffer le four à 180°C. Battre les oeufs avec le sucre à l'aide d'un batteur électrique jusqu'a obtenir une texture mousseuse et une coloration blanche. Faire fondre le chocolat et le beurre a feu très doux, en mélangeant bien.Incorporer le lait et le... [Lire la suite]
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11 mars 2016

Brioche marbrée...parce que c'est le week end!

Une brioche version "noir & blanc" à tremper dans les bols de chocolat fumants des dejs du week end...et pour une version "venue de mars", on remplace le chocolat par de la pâte de pistache et du thé matcha. Pour 1 brioche (6-8 personnes) -600g de farine -1 sachet de levure de boulanger -3CS d'huile de colza ou de tournesol -1 cc de sel -1 oeuf - 250-30ml de lait tiede (vache ou soja) -1CS de sucre -6CS de cacao en poudre -1CS de pate a tartiner au chocolat Mélanger la farine et le sel dan le bol du robot.  Faire... [Lire la suite]
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28 février 2016

Pâte levée feuilletée de Betsa...pour les gourmandises du matin

Une jolie découverte que la pâte levée feuilletée très facile à faire et très très gourmande : une mie filante, beurrée juste ce qu’il faut et un feuilletage auquel on ne peut résister ! Merci à Cooking Julia pour cette belle recette que je vais m’empresser de refaire en vue d’une fournée de croissants…                                                            ... [Lire la suite]
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19 février 2016

Dragon Bowl

Un grand bol tout rempli de couleurs et de bonnes choses ou chacun pioche ce qu'il veut..a faire et a refaire en ajoutant des pois chiches grillés au curry, du riz brun, des polpettes aux pois cassés ou tout ce qui vous plaira. A accompagner d'une petite sauce au au tahin ou au beurre de cacahuète. Pour 4 personnes: -200g de quinoa -150g de lentilles vertes ou corail -1 avovat bien mûr -6 carottes (ou potimarron, patate douce, betterave crue, panais) -1 fenouil  -1 poignee de fruits secs (raisins, noisettes) ... [Lire la suite]
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13 février 2016

La pâte a choux selon Betsa

Si, comme moi, vous rêvez d’une recette absolument inratable de la pâte à choux avec toutes les petites astuces qui vont avec, je vous conseille les vidéos en direct ou en différé de l’Atelier des Chefs. Certes, elles ne sont pour la plupart pas gratuites et pour ma part j’ai eu le privilège de gagner un abonnement de 6 mois suite à un concours sur le blog fantastique de Clotilde Dusoulier : « Chocolateandzucchini »- MERCI Clotilde !! En tout cas, on y apprend plein de choses et..on passe un bon moment à regarder... [Lire la suite]
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31 janvier 2016

Poulet aux citrons confits

Du poulet doucement mijoté dans un mélange d'épices douces, de citron et de gingembre...à tester aussi en version "papillote", en glissant chaque cuisse de poulet dans une feuile de papier cuisson, accompagnée d'1/4 de citron confit et d'epices. Pour 6 personnes: -1 poulet entier découpé ou 6 cuisses de poulet -2 citrons confts -1 citron -2 gousses d'ail -500g d'oignons -2cm de gingembre frais -2 batons de cannelle -1 pincee de safran -1 bouquet de coriandre -1 feuille de laurier -1 branche de thym -3CS d'huile d'olive ... [Lire la suite]
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24 janvier 2016

Les pancakes du dimanche matin: Banane & Coco

A arroser trèèèès  généreusement de sirop d'erable ou de miel! Une jolie découverte inspirée de "Green kitchen stories" où le mélange banane & coco remplace la farine et le lait, et donne a ces pancakes et texture toute légère et un petit gout de "reviens-y" irréésistible! Pour 10-12 pancakes (4 pers): -3 bananes bien mûres -6 oeufs -50g de coco en poudre -1 pincée de cannelle (facultatif) -Huile de coco ou de tournesol pour la cuisson Ecraser les bananes a l'aide d'une fourchette dans un grand bol. Battre avec... [Lire la suite]
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