21 octobre 2012

Brioches aux coings, raisins & cannelle

De petites briochettes à croquer quand elles sont encore toutes chaudes... et que toute la maison sent délicieusement bon la cannelle !   Pour 8 briochettes: Pour la pâte: -250g de farine -1 cc de sucre -2cc de levure de boulanger 2 cc de sel -20g de beurre coupé en dés -150ml de lait -1 oeuf battu Pour la garniture: - 1/2 coing -30g de beurre fondu -50g de sucre -80g de raisins -1 cc de canelle en poudre 1. Préparer la pâte Mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. Incorporer le beurre et malaxer,... [Lire la suite]
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17 octobre 2012

Brochettes butternut & boudin noir

Halloween un peu en avance ou plutôt l'envie de couleurs de saison...Plus simplement, c'est l'idée qui m'est venue dimanche pour réaliser une entréeTRES SIMPLE mais un peu festive avec les ingrédients dont je disposais: du boudin et de la courge Butternut. Pour 3 brochettes: 2 morceaux de boudin 400g de courge butternut 1 à 2 pincées de quatre épices  Piquer les morceaux de boudin en plusieurs endroits pour éviter qu'il éclate. Peler la courge et la détailler en gros dés. Mettre l'ensemble dans un plat, saupodrer la... [Lire la suite]
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05 octobre 2012

Poisson cru au lait de coco comme à Tahiti

Petit air de nostalgie au retour d'un périple dans des contrées lointaines...une recette pleine de fraîcheur, qui sent bon le soleil et la mer. Du poisson mariné dans du lait de coco, une pointe de citron, quelques légumes crus...et c'est tout. A servir à l'apéro avec un cocktail ou en version "verrines", à l'entrée. Pour 4 personnes: -400 g de poisson cru (thon, ou, à défaut, filet de julienne ou de lieu) -30 g de coco râpée -1 ptit concombre -1 tomate -1 citron vert -Quelques brins de ciboulette -Sel, poivre Couper le... [Lire la suite]
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01 octobre 2012

Gâteau de semoule et poires confites by Betsa

Je me suis largement inspirée de l'une des "180 recettes comme on les aime"( Modes et Travaux  Hors Série Cuisine paru au printemps). Cette recette nous a conquis par sa légèreté. Je crois qu"elle va devenir MA recette de gâteau de semoule!   Ingrédients pour 4 voire 6 personnes, quoi que... -Pour le gâteau: 120g de semoule 3 oeufs 1 gousse de vanille 75 cl de lait de vache ou végétal, comme vous préférez 120g de sucre -Pour les poires: 400g environ de poires- William pour moi Un peu de sucre à votre convenance ... [Lire la suite]
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19 septembre 2012

Gâteau léger aux abricots de Betsa

Encore des abricots à cette saison, me direz vous? Eh bien oui! Et donc une grande envie de refaire cette recette de gâteau léger et aérien  qu'on peut tout aussi bien essayer avec d'autres fruits plus de saison comme des prunes, des poires... Elle s'inspire largement d'une recette de Valérie Ccupillard tirée de son livre "Desserts bios".   Ingrédients: Une dizaine de beaux abricots 4 oeufs 50g de sucre de canne 80g de farine T65 1 cc de levure chimique 1 cc de graines d'anis (facultatif) Comment faire: Beurrer... [Lire la suite]
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15 septembre 2012

Clafoutis aux prunes rouges

Parce qu'il n'y a pas qu'au temps des cerises que l'on mange des clafoutis, profitons des belles prunes juteuses de cette fin d'été pour préparer un gros gâteau plein de fruits pour le goûter, le dessert ou les petites faims...de fin de soirée !   Pour un clafoutis (4 personnes): -3 oeufs+ 1 jaune -60g de sucre -100g de farine -300 ml de lait -2CS de crème ou de lait de coco -30g de beurre -2CS de rhum -1 cc de cannelle -10-15 prunes Faire fondre le beurre. Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, mélanger... [Lire la suite]
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11 septembre 2012

Benoîtons aux Raisins secs & Cannelle

Faciles à emporter, faciles à grignoter et tellement bons: j'adore les benoîtons. Cette recette, inspirée du joli blog de Beau à la louche, se déguste aussi bien en version sucrée, pour le goûter, qu'en version salée, accompagnée d'un bon chèvre crémeux, à l'heure de l'apéro. Pour 15-20 benoîtons: -200g de farine de blé -50g de farine de seigle -1cc de canelle - 1/2 sachet de levure de boulanger -1cc de sucre ou de miel -110ml d'eau -50ml de jus d'orange -1CS d'huile d'olive -1 grosse poignée de raisins secs -1 pincée de... [Lire la suite]
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02 septembre 2012

Cheesecake salé: Tomates Cerises, Chèvre & Pointe de Moutarde

De jolies tomates cerises qui sentent bon le soleil: vite, avant qu'elles ne soient toutes croquées comme des petits bonbons, je déniche une vieille recette de cheesecake, je l'adapte en version salée, hop, un peu de chèvre,quelques brins de ciboulette du jardin (heu, du balcon !!) et le tour est joué ! Et pour la pâte ? Quelques flocons d'avoine, parmesan & moutarde...à déguster avec une belle salade de saison parce que NON, l'été n'est pas fini !   Pour 6 chessecake individuels: Pour la pâte: -50g de farine -40g... [Lire la suite]
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25 août 2012

Crumble de Framboises et Tomates Confites

Joli mariage de "fruits" rouges inspiré des Insolites de Julie. Longuement confites avec un peu d'huile d'olive, des raisins secs et du gingembre, les tomates se révèlent être de parfaites gourmandises à l'heure du dessert.  Pour 4 personnes:  - 750g de tomates, sucrées de préférence -300g de framboises -140g de sucre -2cc de gingembre en poudre -20g de raisins secs -100g de farine -80g de beurre - 1 pincée de sel Préchauffer le four à 160°C. Peler les tomates et les couper en quartiers. Les mélanger avec les... [Lire la suite]
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22 août 2012

Biscuits au gingembre: Gingerbread men

De jolis biscuits épicés en forme de petits bonshommes....parfait pour occuper les (grands) enfants pendant les après-midis d'été...et pour accompagner une boule de glace ou une salade de fruits au dessert! Pour 8-10 gros biscuits (ou 20 petits): -175 g de farine -1cc de levure chimque -2cc de gingembre en poudre -40g de beurre froid -80g de sucre -2CS de miel liquide -1/2 oeuf battu - Un peu d'eau Préchauffer le four à 190°C. Mélanger la farine, le gingembre et la levure. Ajouter le beurre coupé en morceau et émietter... [Lire la suite]
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