22 août 2012

Biscuits au gingembre: Gingerbread men

De jolis biscuits épicés en forme de petits bonshommes....parfait pour occuper les (grands) enfants pendant les après-midis d'été...et pour accompagner une boule de glace ou une salade de fruits au dessert! Pour 8-10 gros biscuits (ou 20 petits): -175 g de farine -1cc de levure chimque -2cc de gingembre en poudre -40g de beurre froid -80g de sucre -2CS de miel liquide -1/2 oeuf battu - Un peu d'eau Préchauffer le four à 190°C. Mélanger la farine, le gingembre et la levure. Ajouter le beurre coupé en morceau et émietter... [Lire la suite]
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12 août 2012

Zucchini Pancakes

Encore des légumes qui se cachent dans mes recettes sucrées...celle-ci est inspirée d'un blog américain rempli de belles idées et de superbes photos : Smitten kitchen. Et, je vous assure, la courgette est une alliée en or pour apporter encore plus de moelleux aux pancakes du dimanche matin. Une pincée de cannelle et une grosse cuillère de sirop d'érable ou de crème fraîche pour acompagner le tout...voilà une belle journée qui commence ! Photo piquée sur le site de Smitten Kitchen...les pancakes ayant été trop vite engloutis pour... [Lire la suite]
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08 août 2012

Muffins extra moelleux Mûre & Gingembre

Moelleux, fruités...avec un petit jus bien frais, voilà une gourmandise qui se laisse volontiers déguster à l'heure du goûter ! Pour 6 muffins: -6 CS de farine -3 CS de sucre -25g de beurre fondu -2 CS de fromage blanc ou de yaourt -1 oeuf -1/2 sachet de levure chimique -1 belle poignée de mûres fraîches ou surgelées -1 cc de gingembre en poudre   Préchauffer le four à 180°C. Battre l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse légèrement. Ajouter le beurre fondu puis le fromage blanc. Incorporer ensuite la... [Lire la suite]
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01 août 2012

Barres "crues" aux flocons d'avoine, noix et confiture de coing

Vues chez Cléa, testées imédiatement...ces barres pleines de bonnes choses se glissent partout et se dégustent tout le temps: au p'tit dej, pour le petit creux de 11h, au dessert, glissées dans la lunchbox ou pour les goûters sur la plage. A customiser à l'infini: noix, noisettes, amandes, confiture de coing, de figues ou tout ce qui vous chante...La recette initiale prévoyait de l'huile de coco, remplacée ici par de l'huile de noix, conférant probabement moins de tenue aux barres...prochain essai: quelques carrés de chocolat blanc... [Lire la suite]
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28 juillet 2012

Espuma de petits pois, chips de bacon

Mousseux, onctueux et tout frais...une petite douceur, version salée, qui trouvera sa place sur toutes les tables de l'été ! Et bien sûr, la version "crème", servie très froide, est également délicieuse , si vous n'avez pas de siphon. Pour deux très grosse verssines ou 4 à 6 petites: -125g de petits pois surgelés -100ml de crème liquide (crème de soja pour moi) -1/2 cube de bouillon de légumes -Sel, poivre -Le jus d'1/2 citron -2 tranches de bacon Placer les petits pois dans une petite casserole, remplir d'eau à hauteur,... [Lire la suite]
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20 juillet 2012

Macarons Chocolat & Piment d'Espelette

Définitivement la recette livrée lors d'un atelier macarons entre filles est magique=inratable! Version chocolat & piment cette fois-ci, avec une pointe de sel dans la ganache...et voilà, ils sont deja tous mangés! Pour une douzaine de macarons: Pour les coques à macarons: La recette est ici. J'ai utilisé 2cc de cacao en poudre en guise de colorant Pour la ganache chocolat & piment d'espelette: -40g de chocolat noir -40g d ecrème entière, liquide -6g de beurre -1 pincée de piment d'espelette (à ajuster... [Lire la suite]
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10 juillet 2012

Velouté glacé de fèves, chèvre et ciboulette

Une petite soupe rafraîchissante concoctée par Betsa, à préparer en version mini pour un cocktail ou dans un gros verre à whisky pour une version "entrée d'été". Ingrédients : 1kg de fèves fraîches 30 cl de bouillon de légumes (cube par exemple) 4 pincées de diment d’Espelette 1 bouquet  de ciboulette 100g de fromage de chèvre Ecosser les fèves, puis les mettre à cuire dans de l’eau salée portée à ébullition pendant  4minutes et refroidir immédiatement sous l’eau froide. Enlever la seconde peau des fèves puis... [Lire la suite]
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08 juillet 2012

Insolites sucrés (2): Compote madras Mangue-Carotte à l'eau de rose

La carotte au dessert m'avais déjà conquise dans de succulents carrot cakes ou dans ce riz au lait doucement épicé.Ici, la carotte est mariée à la mangue et caramélise longuement avec des gousses de cardamome. Une touche d'eau de rose apporte du punch à cette crème colorée à servir en mini verrines, parsemées d'amandes et de pistaches ou tartinée sur de fines tranches de pain d'épices. Pour 4 personnes: -250g de carottes -40g de beurre -250g de mangue -200ml de crème de soja -4 gousses de cardamome -50g de sucre -1CS... [Lire la suite]
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05 juillet 2012

Les insolites sucrés (1): Tatin d'aubergine vanillée

Des desserts aux légumes tous plus insolites les uns que les autres: il n'en fallait pas plus pour que je craque devant le petit dernier de Julie Andrieu. Jolie révélation du mariage aubergine/vanille dans cette tarte caramélisée qui convaincra les plus réfractaires aux légumes, je vous assure. A servir tiède ou froide, avec une boule de glace vanille et un du sirop d'érable.    Pour 4-6 personnes: - Pate brisée: recette ici - 2 aubergines -80g de sucre - 50g de beurre - 3CS de rhum - 1 gousse de vanille ... [Lire la suite]
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29 juin 2012

Cherry tarts

Encore des fruits ...profitons en, c'est la saison! Ces petites tartes ultra simples à préparer allient à meveille une couche légère de frangipane au bon goût d'amande et des cerises juteuses à souhait...qui pourront être remplacées par des quartiers de pêche ou d'abricot, quand le temps des cerises s'en sera allé! Pour 4 personnes: - Pour la pâte brisée: -200g de farine -60g de beurre - 1 oeuf battu - Eau - Sel Pour la crème frangipane: -100g de sucre -100g de beurre mou -100g de poudre d'amande - 1 jaune d'oeuf -250g... [Lire la suite]
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