16 octobre 2016

Gateau de riz comme autrefois...by Betsa

Le gâteau de riz, me direz- vous, un grand classique ! Oui mais il s’agit de LA recette du « gâteau de riz de famille » tirée d’un très vieux livre de cuisine, datant de…1918, déniché dans un coin de grenier et remontant donc à au moins 3 générations ! Il s’intitule: « 100 recettes pour préparer économiquement la pâtisserie chez soi » et franchement nous avons été conquis par cette recette de l’ancien temps. Je suis d’ailleurs fermement décidée à en tester d’autres qui n’ont  plus tellement cours... [Lire la suite]
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10 octobre 2016

Gateau Cocotte: Poires entieres & Amandes

Un bon gros gateau moelleux inspire par Marie C.,  ou les poires sont simplement posees dans le moule et fondent doucement pendant la cuisson. A faire et a refaire pour le gouter, le petit dejeuner ou pour egayer la "lunch box" du midi. Pour un gateau: -120g de farine T110 de grand épeautre ou blé -50g poudre d'amande -1/2 sachet de poudre à lever -120g de miel  -15g de purée d'amandes -80g de margarine ou de beurre -1CS de rhum -4 oeufs -6 grosses poires  mûres Préchauffer le four à 180°C. Mélanger dans... [Lire la suite]
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02 octobre 2016

Tarte aux figues de Betsa

Et voila encore une recette de tarte ! Des figues bien dodues, mûres et sucrées m’ont fait de l’œil sur l’étal de mon petit producteur de fruits local préféré…et nous ne l’avons pas regretté ! Cette tarte inspirée d’une recette d’un vieux Cuisine Actuelle d’une…vingtaine d’années…peut se servir tiède ou froide, accompagnée ou non d’un coulis de framboise. La pâte que j’ai choisie de faire est tres  légère et présente un léger feuilletage. Ingrédients : -Pour la pâte : 3 petits suisses soit 180 g 90 g de... [Lire la suite]
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27 août 2016

Tarte frangipane aux mirabelles by Betsa

Vite une tarte aux mirabelles pendant qu’il est encore temps ! La saison des mirabelles n’est pas très longue…cette année nous avons eu la chance d’en avoir dans notre verger bourguignon ! Vous aurez remarqué sur la photo que les prunes sont disposées avec le côté bombé vers le haut, de manière à profiter de la crème d’amande gorgée du jus des mirabelles confites lors de la cuisson au four. Miam !   Ingrédients pour un moule de 27 cm de diamètre : 1 pâte brisée réalisée au Thermomix (ou pas !) avec... [Lire la suite]
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12 août 2016

Petite salade d'été: Aubergine, féta & menthe

Une salade toute fraiche à servir en guise de mise en bouche, dans de petites tasses, ou pour composer une assiette complète, accompagnée de mesclun et de céréales. Pour 4 personnes 2 aubergines 250g de feta 2 yaourts (chèvre, brebis ou vache) ½ citron 1 gousse d’ail ½ bouquet de menthe 4CS d’huile d’olive Gros sel Poivre  Laver les aubergines et les couper en dés. Les parsemer de gros sel et les faire dégorger 15 minutes dans une passoire. Peler et presser l’ail. Détailler la féta en dés. Laver et hacher finement... [Lire la suite]
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01 août 2016

Tarte aux courgettes grillées, pignons & thym

Une tarte qui sent bon le soleil…a préparer a l’avance pour les soirs d’été ou l’on n’a pas envie de cuisiner et a parfumer avec les herbes du jardin.  Pour une tarte (4 personnes) Pour la pâte 250g de farine 50ml d’huile d’olive ½ cc de sel 2cc de thym séché Eau (environ 100ml) Pour la garniture 3-4 petites courgettes 2CS de pignons de pin 1cc de thym 1 œuf 1CS de moutarde 1CS d’huile d’olive 1 petite gousse d’ail 1cc de sel 1 pincée de poivre 70ml de lait (vache ou végétal) Qq feuilles de basilic pour... [Lire la suite]
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23 juillet 2016

Fougasse fraise & cranberries

A partager a l'heure du petit dejeuner ou a glisser dans le panier du pique nique, en version sucree ou salée, accompagnée de chevre frais.   Pour une fougasse (4-6 personnes) -1 sachet de levure de boulanger -425g de farine -5CS de sucre -4CS d'huile d'olive -1CS de sel -150g de cranberries sechées -Une dizaine de fraises coupées en 2 -1/2 oeuf Recouvrir les cranberries d'eau (ou de the). Reserver. Verser la farine dans un grand bol. Faire un puits au centre et verser le sucre, le sel et la levure. Bien mélanger... [Lire la suite]
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13 juillet 2016

Ginger Bug

Un peu de gingembre, quelques cuillerees de sucre, de l'eau...un peu de patience...et hop je prepare une jolie boisson petillante toute fraiche a aromatiser au gre de mes envies. A deguster tout l'ete..tres frais! Et pour la recette, tout est explique la  
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02 juillet 2016

Comme un tiramisu Groseille & Miel

C'est le temps de petits fruits que l'on grignote a meme le jardin, des dernieres cerises rouges & juteuses et des jolies grappes de groseille sur l'etal du marche...le temps des repas improvises, que l'on concocte avec trois fois rien et que l'on savoure lentement sous les derniers rayons du soleil. Et voila justement une petite recette parfaite pour l'occasion: quelques groseilles que l'on peut remplacer par des fraises des bois, des cassis ou des cerises, denoyautees, du yaourt, des blancs d'oeuf, quelques biscuits, du... [Lire la suite]
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13 juin 2016

Boulettes végétariennes

Voici une petite recette sympa et rapide de boulettes sans viande qui se tiennent parfaitement gràce au son d'avoine qui gonfle au contact de l'humidité des légumes. Une bonne base pour réaliser une assiette-plat unique végétarien(ne)! Pour une douzaine de boulettes: 225g de légumes râpés au choix (carottes, panais, courgettes, potimarron...) 35g de poudre d'amande 35g de son d'avoine 80g de fromage de chèvre frais bien égoutté (ou vache ou brebis au choix!) 1 gousse d'ail Epices, herbes au choix Huile d'olive Comment... [Lire la suite]
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