08 février 2011

Kouglog Alsacien...pour l'anniversaire du levain de Betsa

JOYEUX ANNIVERSAIRE ! Ne cherchez pas ! Il ne s’agit ni de celui de Célaie ni d’un membre de la famille…c’est celui de mon cher levain bichonné comme il se doit depuis un an !!Voici donc une utilisation sympathique du levain : la réalisation du kouglof alsacien. Bien sûr, cette recette est également réalisable en utilisant de la levure de boulanger. Il suffit alors de remplacer le levain par 20g de levure de boulanger fraîche ou un sachet de levure déshydratée Ingrédients : 500g de farine T65 200g de lait 2 œufs battus 100g... [Lire la suite]
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30 janvier 2011

Pâte à choux "inratable" de Betsa

Voici une recette inratable de pâte à choux à décliner sous la forme de choux à la crème, profiteroles éclairs, gougères en version salée...pour remédier aux dernières déceptions de Célaie en la matière !   Ingrédients pour une quinzaine de choux : 125g de farine 75g de beurre 4 œufs ¼ de litre d’eau Sucre en gros grains   Mettre le beurre et l’eau dans une casserole et amener à ébullition. Retirer la casserole du feu et verser la farine d’un seul coup en remuant vigoureusement. Remettre sur  le feu... [Lire la suite]
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26 janvier 2011

Cake au rhum et aux fruits secs

Un souvenir de cake sublime, acheté chez le pâtissier,aussi beau à voir que bon à manger...et une envie de relever le défi, de faire un cake tout joli pour le goûter...parce qu'il faut l'avouer, parfois le plaisir des yeux est aussi important que celui des papilles! Beaucoup  de fruits secs, une pointe de rhum et un glaçage au miel....cette recette piquée dans un supplément de "Elle à table" m'a beaucoup plu...à mettre dans la liste des recettes pour "cadeaux gourmands"! Pour un cake (6-8... [Lire la suite]
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15 janvier 2011

Brownie

Une croûte qui craque, un cœur qui fond, des amandes qui croquent...et si on continuait dans la lignée des goûters très très gourmands? Pour un brownie d'environ 20*20cm:- 120g de chocolat noir- 70g de beurre- 150g de sucre-100g de farine-1cc de sel- 1 poignée d'amandes (ou de noisettes, de noix de pékan...)Préchauffer le four à 180°C.Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-onde ou au bain marie. Laisser refroidir 1 à 2 minutes puis incorporer les œufs en  mélangeant bien. Ajouter ensuite le sucre puis la farine et le... [Lire la suite]
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06 janvier 2011

Muffins Matcha- Gingembre

Voilà un de mes goûters préférés...de gros muffins très moelleux préparés par M. Célaie, au bon goût de thé matcha. Ses petits secrets...une pointe de gingembre qui met en valeur le goût du thé et des blancs montés en neige pour une texture extra aérienne: j'adore! Pour 6 muffins:- 2 œufs-65 ml-130g de farine- 65g de sucre-60g de beurre-1cc de gingembre frais râpé-1 cc de thé matcha- 1/2 sachet de levure chimique Préchauffer le four à 180°C.Faire fondre le beurre quelques secondes au micro onde. Ajouter le sucre et battre pour... [Lire la suite]
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13 décembre 2010

Moelleux Coing et Amande de Betsa

Voici une recette largement inspirée de celle de Clotilde du blog Chocolate and Zucchini, qui permet d’utiliser le surplus du levain que l’on « nourrit » consciencieusement toutes les 24H quand comme moi, on a attrapé le virus du pain maison au levain (un an déjà !!). Rassurez-vous !vous pouvez remplacer le levain par du yaourt ou du lait Ribot si vous le souhaitez mais j’ai été personnellement conquise par la légèreté du gâteau réalisé avec du levain mûr… - 200 g de farine - 100 g de poudre d'amande - 1 c.c. de levure... [Lire la suite]
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28 novembre 2010

Tea Bread selon Trish Deseine

"I love cakes"...Je l'achète?Je l'achète pas? Ma bibliothèque est déjà pleine à craquer...oui mais les gâteaux de Trish donnent vraiment ,vraiment envie....et puis quoi de mieux qu'un bon cake anglais accompagné d'une tasse de thé pour papoter pendant des heures? Je tourne les pages, je salive...non je m'en vais...je recommence un autre jour...et un soir, je trouve un joli petit cadeau sur la table...M. Célaie a décidé de mettre fin à ces longs moments d'hésitation...il faut dire que lui aussi est un gros... [Lire la suite]
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16 novembre 2010

Crème de Chataîgne Ardéchoise ...selon Betsa

Une recette de saison... qui comble de bonheur les gourmands! Seule ombre au tableau: le temps qu'il faut passer pour préparer une demi-douzaine de pots. Je me suis inspirée d'une recette d' Irisa, blogueuse ardéchoise, rencontrée l'an dernier aux Journées Gourmandes de Vaison La Romaine.              Pour 8 pots de crème de châtaigne:3,2kg de châtaignes fraîchement ramassées1,5 kg de sucre1l d'eau Première étape: C'est de loin la plus fastidieuse! Il s'agit de peler les chataîgnes,... [Lire la suite]
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09 novembre 2010

Roulé au potimarron selon Betsa

Un joli roulé tout orange arrosé de fleur d'oranger , une fourrage gourmand à la crème pâtissière...décidément le potimarron nous joue des tours et s'invite même au goûter!        Pour un roulé:Biscuit:- 500g de purée de potimarron - 200g de farine- 150g de sucre- 75g de beurre fondu- 3 œufs- 150ml de lait- Le zeste d'une orange- 1 pincée de sel- Fleur d'orangerCrème pâtissière:- 250ml de lait- 4 œufs- 25 g de farine- 25g de maïzena-125g de sucre1. Réalisation du biscuitPréchauffer le four à 210°C.Dans un... [Lire la suite]
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25 octobre 2010

Blueberry pancakes...pour bien commencer le week end

Une divine odeur de crêpe qui se répand dans la maison...j'ouvre un oeil....le réveil n'a pas sonné...humm, M. Célaie est aux fourneaux. J'entrevois une belle pile de pancakes dans la cuisine: que demander de plus pour bien commencer le week end? Pour 8 à 10 pancakes aux myrtilles: - 140g de farine - 1/2 oeuf battu - 230 ml de lait à température ambiante - 5g de jus de citron - 10g de beurre - 12g de sucre -2 g de bicarbonate de soude -1/2 sachet de levure -2g de sel -60g de myrtilles (surgelées) Mélanger le lait et le... [Lire la suite]
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