12 janvier 2012

Cookies aux Flocons d'Avoine...et Chocolat

M. Célaie se met aux fourneaux...et nous concocte de beaux gros cookies plein de bonnes choses. les flocons d'avoine donnent une texture incomparable à ces petites gourmandises et la petite touche de chocolat noir dessus est juste....divine. Pour une dizaine de cookies: -35 de flocons d'avoine -110g de farine -50g de beurre mou -30g de sucre glace -1 cc de levure chimique -1 yaourt ou lait -25g de chocolat noir Battre le beurre et le suce jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajouter la farine, la levure et les flocons... [Lire la suite]
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04 janvier 2012

Fondant au Chocolat (et purée de pruneaux bien cachée!)

Parce que les bonnes résolutions ont des limites...et parce qu'on peut aussi se faire plaisir sans y passer la plaquette de beurre: voici une recette pour les envies de goûters gourmands et autres desserts réconfortants. J'ai piqué l'idée de la purée de pruneau dans l'Agenda Gourmand de Cléa...et, promis, personne ne trouvera votre petit secret!   Pour un gros fondant (8 personnes): -300g de pruneaux dénoyautés -1 bol de thé noir  -200g de chocolat, fort de préférence -4 oeufs -60g de sucre  -160g de... [Lire la suite]
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28 décembre 2011

Sablés aux allures scandinaves

Voici des petits gâteaux aux épices bien de saison que l'on peut offrir durant les fêtes, suspendre au sapin, faire faire aux enfants qui attendent le père Noël...Si on les décore d'un glaçage blanc neige, alors là...c'est la féerie de Noël! Ingrédients: Pour la pâte: 600g de farine 150g de beurre 110g de miel 110g d'eau 200g de sucre 1CS de bicarbonate de soude 20g d'épices Pour le glaçage: 1 blanc d'oeuf 1 CS de vinaigre blanc 200g de sucre glace   Faire chauffer le miel avec le sucre, les épices et l'eau.Y... [Lire la suite]
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15 décembre 2011

Pain d'Epices au levain selon Betsa

Le levain encore et toujours…bientôt son 2è anniversaire !....Dans une version préparatifs de Noël ! Nous avions déjà publié une recette de pain d’épices « classique » sans levain que nous avons faite et refaite ; celle-ci m’a conquise par sa légèreté. A vous de choisir ! Ingrédients pour un bon gros pain d’épices : 300g de miel liquide ou crémeux 280g de farine T80 de préférence 50g d’amandes en poudre 100 ml de levain 1 œuf 1 cc de bicarbonate de soude 1,5 CS d’épices à pain d’épices... [Lire la suite]
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04 novembre 2011

Biscuits Maison au Citron

Des biscuits "frappés" maison grâce au joli tampon de Betsa. Trempés dans du thé chaud, leur petit goût de citron est doucement sublimé...à moins que vous les préfériez aux épices, en ajoutant une pincée de cannelle ou de gingembre? Pour 15-20 biscuits: -200g de farine tamisée - 80g de beurre mou -120g de sucre -1oeuf - le zeste d'un citron -1 pincée de sel Travailler le beurre en pommade, à la sapatule. Ajouter le sucre et continuer à malaxer, jusqu'à obtenir un mélange blanc, homogène. Incorporer l'oeuf entier, le zeste de... [Lire la suite]
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20 octobre 2011

I love Potimarron: Tarte doucement épicée, caillé de brebis et pointe de rhum

Il y a des associations simplement sublimes, qui ravivent nos papilles à chaque fois qu'on les redécouvre, bref, dont on ne se lasse jamais. Le goût du potimarron associé à quelques épices douces, un peu de sucre et une pointe de rhum en fait partie. Un peu de caillé frais de brebis pour donner une jolie texture à cet appareil, des oeufs fermiers...je coule tout ça sur un fond de tarte...quelques minutes au four et le tour est joué! Et si le temps vous manque, cet appareil se transformera en crèmes onctueuses à couler dans des petits... [Lire la suite]
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13 octobre 2011

Scones au Potimarron...Version Sucrée ou Salée

Un version salée inspirée du blog de Cléa...un petit coup de baguette magique, quelques épices et une pincée de sucre plus tard et voilà des scones tous chauds pour le goûter, version sucrée. La version salée est parfaite pour accompagner un bol de soupe ou une salade composée. Et pour la version sucrée: de la crème fouettée, quelques cuillères de confiture...je vous laisse savourer! Recette de base pour environ 15 scones: 150g de purée de potimarron cuit à l'eau 250g de farine 50g de polenta 50g de fromage frais (vache ou... [Lire la suite]
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06 août 2011

Sablés au gingembre confit

Tous mignons, un peu piquants, ces petis sablés sont parfaits pour accomapagner une belle coupe de fraise ou pour tremper dans le café... Pour environ 30 mini sablés: - 160g de farine - 50g de beurre pommade - 100g de sucre - 1CS de alit -  8 pétales de gingembre confit Faire chauffer le four à 180°C. Battre ensemble le beurre mou et le sucre. Incorporer la farine puis le lait pour obtenir un mélange homogène. Ajouter les pétales de gingembre coupées en très petits dés. Former une boule. Etaler la pâte sur une... [Lire la suite]
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29 juillet 2011

Muffins très très Moelleux à la Banane

Des petites merveilles de douceur adaptées d'une recette de Jean Sulpice. Très moelleux, et tellement légers...tout ça grâce à la banane...miam, on en magerait sans jamais s'arrêter! Pour environ 8 muffins: 190g de chair de bananes bien mûres 3 oeufs 160g de sucre 190g de farine 1/2 sachet de levure chimique 40g de beurre 1CS d'huile d'olive 1 pincée de sel. Préchauffer le four à 160°C. Mélanger les bananes coupées en morceaux avec le sucre au mixeur pour obtenir une fine purée. Faire fondre le beurre au micro onde.... [Lire la suite]
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13 juillet 2011

Minicakes aux abricots...selon Betsa

Il est encore temps de profiter de la saison des abricots même si celle-ci tire à sa fin, déjà… ! Ces mini cakes parsemés de pépites d’abricot caramélisées sont irrésistibles… Ingrédients pour une douzaine de petits cakes : 500g d’abricots 150g de farine 125g de beurre 150g de lait fermenté 120g de sucre 2CS de rhum 2 œufs entiers 2cc de levure chimique 1 pincée de sel Préparation : Couper la chair des abricots en petits cubes. Les faire revenir dans une poêle avec 25g de beurre, verser le rhum et 50g de... [Lire la suite]
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