25 mai 2012

Sultana and caraway biscuits by Betsa ou cookies aux raisins secs et aux graines de carvi

Encore une  recette de cookies tirée de ma petite "bible" des gâteaux et desserts anglais "200 cakes and bakes" ramené récemment d'une escapade à Londres..le cumin apporte une note très originale qui m'a conquise! Pour 14 cookies : Ingrédients : 200g de farine 1 cc de poudre à lever 1 cc de graines de carvi Zeste d’un demi-citron 75g de beurre coupé en dés 50g de raisins secs 1 œuf battu 1 à 2 cc de lait Préchauffer le four à 180°C. Mélanger la farine, la poudre à lever, les graines de carvi, le zeste de... [Lire la suite]
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21 avril 2012

Hot Cross Buns

De petites brioches aux accents British à temper dans une tasse de thé noir...Ajoutez un nuage de lait et vous vous y croirez! Pour 8-10 briochettes: -1 sachet de levure de boulanger deshydratée -1CS de sucre -60ml d'eau tiède -400g de farine -40g de sucre -1cc de canelle en poudre -1cc de gingembre en poudre -120g de raisins secs -40ml de lait -50g de beurre -1 oeuf Pour les croix: -80g de farine -40ml d'eau Placer la levure, l'eau et 1CS de sucre dans un saladier et laisser reposer environ 5 minutes. Ajouter la... [Lire la suite]
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15 avril 2012

Muffins Pomme Avoine: Pour faire le plein de bonnes choses

Des flocons d'avoines, des pommes, des épices...de gros muffins moelleux, délicieux pour le goûter, le p'tit dej...et tous les autres petits grignotages de la journée! Pour une dizaine de muffins: -80g de flocons d'avoine (ou un mélange flocons/son) -180g de lait (vache, soja, amande...) -1 oeuf -50g de sucre -40g de beurre fondu -2cc de cannelle -1cc de gingembre en poudre -110g de farine -4g de levure chimique -2g de sel Préchauffer le four à 180°C. Faire gonfler les flocons d'avoine dans le lait. Battre l'oeuf et le... [Lire la suite]
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15 février 2012

Poppy seed scones ou...scones aux graines de pavot de Betsa

En feuilletant un "vieux" magazine anglais avant de l'envoyer au "recyclage", j'ai avisé cette recette de scones qui m'a bien plu parce qu'elle se fait sans oeufs et utilise du "buttermilk" dit autrement du lait Ribot qui fait partie de mes ingrédients fétiches!C'est très rapide à faire et on peut bien sûr s'empresser de déguster ces scones dès leur sortie du four avec un peu de beurre et/ou de confiture...                           Ingrédients pour 10... [Lire la suite]
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05 février 2012

Tarte Poires- Figues, pointe de Pistache

Un bon gros goûter au chaud, en regardant le ciel bleu (glacial) par la fenêtre...cette tarte est juste parfaite pour l'occasion. Inspirée du blog Beau à la Louche, j'ai beaucoup aimé le mélange figue- poire et l'appareil avec beaucoup, beaucoup de poudre d'amande.A aromatiser ave de la pâte de pistache, d'amande, ou encore une pincée de thé matcha. Pour une tarte (4-6 personnes): Pour la pâte: 50g de beurre mou (1/2 sel pour moi) 15g de sucre 30g de sucre glace 15g de poudre d'amande 1/2 oeuf battu 125g de farine Pour... [Lire la suite]
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12 janvier 2012

Cookies aux Flocons d'Avoine...et Chocolat

M. Célaie se met aux fourneaux...et nous concocte de beaux gros cookies plein de bonnes choses. les flocons d'avoine donnent une texture incomparable à ces petites gourmandises et la petite touche de chocolat noir dessus est juste....divine. Pour une dizaine de cookies: -35 de flocons d'avoine -110g de farine -50g de beurre mou -30g de sucre glace -1 cc de levure chimique -1 yaourt ou lait -25g de chocolat noir Battre le beurre et le suce jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajouter la farine, la levure et les flocons... [Lire la suite]
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04 janvier 2012

Fondant au Chocolat (et purée de pruneaux bien cachée!)

Parce que les bonnes résolutions ont des limites...et parce qu'on peut aussi se faire plaisir sans y passer la plaquette de beurre: voici une recette pour les envies de goûters gourmands et autres desserts réconfortants. J'ai piqué l'idée de la purée de pruneau dans l'Agenda Gourmand de Cléa...et, promis, personne ne trouvera votre petit secret!   Pour un gros fondant (8 personnes): -300g de pruneaux dénoyautés -1 bol de thé noir  -200g de chocolat, fort de préférence -4 oeufs -60g de sucre  -160g de... [Lire la suite]
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28 décembre 2011

Sablés aux allures scandinaves

Voici des petits gâteaux aux épices bien de saison que l'on peut offrir durant les fêtes, suspendre au sapin, faire faire aux enfants qui attendent le père Noël...Si on les décore d'un glaçage blanc neige, alors là...c'est la féerie de Noël! Ingrédients: Pour la pâte: 600g de farine 150g de beurre 110g de miel 110g d'eau 200g de sucre 1CS de bicarbonate de soude 20g d'épices Pour le glaçage: 1 blanc d'oeuf 1 CS de vinaigre blanc 200g de sucre glace   Faire chauffer le miel avec le sucre, les épices et l'eau.Y... [Lire la suite]
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15 décembre 2011

Pain d'Epices au levain selon Betsa

Le levain encore et toujours…bientôt son 2è anniversaire !....Dans une version préparatifs de Noël ! Nous avions déjà publié une recette de pain d’épices « classique » sans levain que nous avons faite et refaite ; celle-ci m’a conquise par sa légèreté. A vous de choisir ! Ingrédients pour un bon gros pain d’épices : 300g de miel liquide ou crémeux 280g de farine T80 de préférence 50g d’amandes en poudre 100 ml de levain 1 œuf 1 cc de bicarbonate de soude 1,5 CS d’épices à pain d’épices... [Lire la suite]
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04 novembre 2011

Biscuits Maison au Citron

Des biscuits "frappés" maison grâce au joli tampon de Betsa. Trempés dans du thé chaud, leur petit goût de citron est doucement sublimé...à moins que vous les préfériez aux épices, en ajoutant une pincée de cannelle ou de gingembre? Pour 15-20 biscuits: -200g de farine tamisée - 80g de beurre mou -120g de sucre -1oeuf - le zeste d'un citron -1 pincée de sel Travailler le beurre en pommade, à la sapatule. Ajouter le sucre et continuer à malaxer, jusqu'à obtenir un mélange blanc, homogène. Incorporer l'oeuf entier, le zeste de... [Lire la suite]
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