21 octobre 2012

Brioches aux coings, raisins & cannelle

De petites briochettes à croquer quand elles sont encore toutes chaudes... et que toute la maison sent délicieusement bon la cannelle !   Pour 8 briochettes: Pour la pâte: -250g de farine -1 cc de sucre -2cc de levure de boulanger 2 cc de sel -20g de beurre coupé en dés -150ml de lait -1 oeuf battu Pour la garniture: - 1/2 coing -30g de beurre fondu -50g de sucre -80g de raisins -1 cc de canelle en poudre 1. Préparer la pâte Mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. Incorporer le beurre et malaxer,... [Lire la suite]
Posté par celaie à 22:02 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,

11 septembre 2012

Benoîtons aux Raisins secs & Cannelle

Faciles à emporter, faciles à grignoter et tellement bons: j'adore les benoîtons. Cette recette, inspirée du joli blog de Beau à la louche, se déguste aussi bien en version sucrée, pour le goûter, qu'en version salée, accompagnée d'un bon chèvre crémeux, à l'heure de l'apéro. Pour 15-20 benoîtons: -200g de farine de blé -50g de farine de seigle -1cc de canelle - 1/2 sachet de levure de boulanger -1cc de sucre ou de miel -110ml d'eau -50ml de jus d'orange -1CS d'huile d'olive -1 grosse poignée de raisins secs -1 pincée de... [Lire la suite]
Posté par celaie à 21:39 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
22 août 2012

Biscuits au gingembre: Gingerbread men

De jolis biscuits épicés en forme de petits bonshommes....parfait pour occuper les (grands) enfants pendant les après-midis d'été...et pour accompagner une boule de glace ou une salade de fruits au dessert! Pour 8-10 gros biscuits (ou 20 petits): -175 g de farine -1cc de levure chimque -2cc de gingembre en poudre -40g de beurre froid -80g de sucre -2CS de miel liquide -1/2 oeuf battu - Un peu d'eau Préchauffer le four à 190°C. Mélanger la farine, le gingembre et la levure. Ajouter le beurre coupé en morceau et émietter... [Lire la suite]
Posté par celaie à 13:16 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
12 août 2012

Zucchini Pancakes

Encore des légumes qui se cachent dans mes recettes sucrées...celle-ci est inspirée d'un blog américain rempli de belles idées et de superbes photos : Smitten kitchen. Et, je vous assure, la courgette est une alliée en or pour apporter encore plus de moelleux aux pancakes du dimanche matin. Une pincée de cannelle et une grosse cuillère de sirop d'érable ou de crème fraîche pour acompagner le tout...voilà une belle journée qui commence ! Photo piquée sur le site de Smitten Kitchen...les pancakes ayant été trop vite engloutis pour... [Lire la suite]
Posté par celaie à 15:07 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
20 juillet 2012

Macarons Chocolat & Piment d'Espelette

Définitivement la recette livrée lors d'un atelier macarons entre filles est magique=inratable! Version chocolat & piment cette fois-ci, avec une pointe de sel dans la ganache...et voilà, ils sont deja tous mangés! Pour une douzaine de macarons: Pour les coques à macarons: La recette est ici. J'ai utilisé 2cc de cacao en poudre en guise de colorant Pour la ganache chocolat & piment d'espelette: -40g de chocolat noir -40g d ecrème entière, liquide -6g de beurre -1 pincée de piment d'espelette (à ajuster... [Lire la suite]
Posté par celaie à 09:08 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 juin 2012

Muffins croustillants aux Cerises

Ca y est, c'est le temps des cerises...et avant le traditionnel "premier" clafoutis de l'année, je craque pour de beaux gros muffins moelleux. Un petit crumble par dessus pour faire croustiller le tout....dur dur d'attendre l'heure du gouter! Pour 6 gros muffins: -Pour les muffins -80g de cerises dénoyautées -100g de farine -1 oeuf -50g de sucre -25g de chocolat blanc (ou, à défaut, de beurre) - 1 cc de levure Pour le crumble: -20g de farine -15g de sucre -15g de beurre -1 CS de flocons d'avoine   Préchauffer le... [Lire la suite]
Posté par celaie à 20:32 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,

25 mai 2012

Sultana and caraway biscuits by Betsa ou cookies aux raisins secs et aux graines de carvi

Encore une  recette de cookies tirée de ma petite "bible" des gâteaux et desserts anglais "200 cakes and bakes" ramené récemment d'une escapade à Londres..le cumin apporte une note très originale qui m'a conquise! Pour 14 cookies : Ingrédients : 200g de farine 1 cc de poudre à lever 1 cc de graines de carvi Zeste d’un demi-citron 75g de beurre coupé en dés 50g de raisins secs 1 œuf battu 1 à 2 cc de lait Préchauffer le four à 180°C. Mélanger la farine, la poudre à lever, les graines de carvi, le zeste de... [Lire la suite]
Posté par celaie à 21:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
21 avril 2012

Hot Cross Buns

De petites brioches aux accents British à temper dans une tasse de thé noir...Ajoutez un nuage de lait et vous vous y croirez! Pour 8-10 briochettes: -1 sachet de levure de boulanger deshydratée -1CS de sucre -60ml d'eau tiède -400g de farine -40g de sucre -1cc de canelle en poudre -1cc de gingembre en poudre -120g de raisins secs -40ml de lait -50g de beurre -1 oeuf Pour les croix: -80g de farine -40ml d'eau Placer la levure, l'eau et 1CS de sucre dans un saladier et laisser reposer environ 5 minutes. Ajouter la... [Lire la suite]
Posté par celaie à 13:34 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 avril 2012

Muffins Pomme Avoine: Pour faire le plein de bonnes choses

Des flocons d'avoines, des pommes, des épices...de gros muffins moelleux, délicieux pour le goûter, le p'tit dej...et tous les autres petits grignotages de la journée! Pour une dizaine de muffins: -80g de flocons d'avoine (ou un mélange flocons/son) -180g de lait (vache, soja, amande...) -1 oeuf -50g de sucre -40g de beurre fondu -2cc de cannelle -1cc de gingembre en poudre -110g de farine -4g de levure chimique -2g de sel Préchauffer le four à 180°C. Faire gonfler les flocons d'avoine dans le lait. Battre l'oeuf et le... [Lire la suite]
Posté par celaie à 19:03 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
15 février 2012

Poppy seed scones ou...scones aux graines de pavot de Betsa

En feuilletant un "vieux" magazine anglais avant de l'envoyer au "recyclage", j'ai avisé cette recette de scones qui m'a bien plu parce qu'elle se fait sans oeufs et utilise du "buttermilk" dit autrement du lait Ribot qui fait partie de mes ingrédients fétiches!C'est très rapide à faire et on peut bien sûr s'empresser de déguster ces scones dès leur sortie du four avec un peu de beurre et/ou de confiture...                           Ingrédients pour 10... [Lire la suite]
Posté par celaie à 22:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,