23 juillet 2016

Fougasse fraise & cranberries

A partager a l'heure du petit dejeuner ou a glisser dans le panier du pique nique, en version sucree ou salée, accompagnée de chevre frais.   Pour une fougasse (4-6 personnes) -1 sachet de levure de boulanger -425g de farine -5CS de sucre -4CS d'huile d'olive -1CS de sel -150g de cranberries sechées -Une dizaine de fraises coupées en 2 -1/2 oeuf Recouvrir les cranberries d'eau (ou de the). Reserver. Verser la farine dans un grand bol. Faire un puits au centre et verser le sucre, le sel et la levure. Bien mélanger... [Lire la suite]
Posté par celaie à 13:16 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

02 avril 2016

Croissants selon Betsa

De jolis petits croissants juste tièdes, tous moelleux et croustillants comme il faut...on en reprendrais bien un, non? Pour une dizaine de croissants Suivre la recette de la pâte levée feuilletée partagée ici Puis: couper en 2 parties égales et abaisser sur le plan de travail fariné chaque pâton en un rectangle de 20x45cm environ. A l'aide d'une roulette à pizza ou couteau bien aiguisé, découper 6 triangles. Rouler ensuite chaque triangle sur lui-même en commençant par le côté le plus large et en finissant... [Lire la suite]
Posté par celaie à 08:46 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
11 mars 2016

Brioche marbrée...parce que c'est le week end!

Une brioche version "noir & blanc" à tremper dans les bols de chocolat fumants des dejs du week end...et pour une version "venue de mars", on remplace le chocolat par de la pâte de pistache et du thé matcha. Pour 1 brioche (6-8 personnes) -600g de farine -1 sachet de levure de boulanger -3CS d'huile de colza ou de tournesol -1 cc de sel -1 oeuf - 250-30ml de lait tiede (vache ou soja) -1CS de sucre -6CS de cacao en poudre -1CS de pate a tartiner au chocolat Mélanger la farine et le sel dan le bol du robot.  Faire... [Lire la suite]
Posté par celaie à 21:02 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
28 février 2016

Pâte levée feuilletée de Betsa...pour les gourmandises du matin

Une jolie découverte que la pâte levée feuilletée très facile à faire et très très gourmande : une mie filante, beurrée juste ce qu’il faut et un feuilletage auquel on ne peut résister ! Merci à Cooking Julia pour cette belle recette que je vais m’empresser de refaire en vue d’une fournée de croissants…                                                            ... [Lire la suite]
Posté par celaie à 20:35 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 janvier 2016

Les pancakes du dimanche matin: Banane & Coco

A arroser trèèèès  généreusement de sirop d'erable ou de miel! Une jolie découverte inspirée de "Green kitchen stories" où le mélange banane & coco remplace la farine et le lait, et donne a ces pancakes et texture toute légère et un petit gout de "reviens-y" irréésistible! Pour 10-12 pancakes (4 pers): -3 bananes bien mûres -6 oeufs -50g de coco en poudre -1 pincée de cannelle (facultatif) -Huile de coco ou de tournesol pour la cuisson Ecraser les bananes a l'aide d'une fourchette dans un grand bol. Battre avec... [Lire la suite]
Posté par celaie à 09:38 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
11 décembre 2015

Panettone au levain

Du moelleux, des fruits secs, une texture toute fondante...on en pique un bout, puis un autre...et un dernier encore a arracher a la main...humm!!                                                                                                         ... [Lire la suite]
Posté par celaie à 21:05 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,

16 novembre 2015

Kringle Estonien selon Betsa

Voici une recette qui a fait le tour de la blogosphère il y a déjà quelque temps ; le résultat visuel vaut le coup d’essayer ! et puis la garniture à la cannelle est très gourmande !!     Les ingrédients -300g de farine -120g  de  de lait tiède  -1 CS de  sucre en poudre  -1 œuf  -30 g de beurre mou  -10 g de levure lyophilisée ou 25g de levure fraîche  -une pincée de sel   Pour la garniture  40 g de beurre  -3 à 4 CS de sucre en poudre ... [Lire la suite]
Posté par celaie à 21:05 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
08 novembre 2015

Poire pochée, chantilly de roquefort & noisettes torréfiées

Pour changer du classique "Fromage & Dessert", une gourmandise aérienne a glisser a la fin d'un repas copieux . A servir avec un fine tranche de pain aux graines ou quelques gressins aux cristaux de sel. Pour 4 verrines: -200ml de creme fleurette (15 ou 30%MG) -70g de roquefort -1/2cc de miel -2 poires -1 poignée de noisettes -30g de sucre -1 pincée de sel -1 pincée de poivre Mettre la crème et le roquefort dans une petite casserole, avec le miel, le sel et le poivre. Faire chauffer a feu doux, jusqu'a ce que le... [Lire la suite]
Posté par celaie à 20:55 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 août 2015

Gateau zébré tout moelleux

Un joli gateau aux allures de zèbre...et une texture toute moelleuse, presque mousseuse! A preparer au blender, pour encore plus de légèreté. Pour un gateau 1 pot de yaourt (vache ou soja) 3 pots de farine de blé T80 3 œufs 3/4 de pot de sucre 3/4 de pot d'huile de tournesol ou de colza 1CS de rhum 3CS de cacao en poudre 1 sachet de levure Préchauffez le four à 180°C. Mettre le yaourt, la farine, la levure, la pincée de sel, les œufs, le sucre, l'huile dans le blender et mixez environ 30 secondes. Séparez la pâte en... [Lire la suite]
Posté par celaie à 21:19 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 août 2015

Petits Beurres à la farine de grand épautre de Marie C.

Une recette signée Marie C. (et oui nous sommes de grandes adeptes...),  qui sent bon les gouters d'enfance autour d'un bol de chocolat fumant. A emporter partout, pour les petites faims de la matinee ou a sortir de son sac a l'heure du gouter. Pour une vingtaine de petits beurres: -80g de beurre -65g de sucre integral -200g de farine de grand epautre ou de ble -50ml de lait (vache ou vegetal) -1 pincee de sel -1/2 sachet de levure -1 sachet de sucre vanille Faire fondre le beurre et le sucre a feux doux, dans le lait.... [Lire la suite]
Posté par celaie à 15:31 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,