14 janvier 2018

Gateau extra moelleux a l'orange

Extra moelleux grace a l'ajout d'oranges entieres...et tout léger pour ne pas faillir aux bonnes résolutions...A adopter pour les "afternoon teas"ou pour le petit dejeuner du week end. Pour 1 gateau (6-8 personnes) -3 oranges non traitées/bio -150g de sucre -125g de poudre d'amande -100g de polenta instantanée -2 gros oeufs (ou 3 petits) -1 pincée  de bicarbonate Laver les oranges et les placer dans une casserole d'eau; cuire 25min a frémissement.Les sortir ensuite de l'eau, laisser refroidir 5min puis les couper en 2... [Lire la suite]
Posté par celaie à 08:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

05 janvier 2018

Cadeaux gourmands (2): Guimauves

Des jolies gourmandises toutes roses a piocher (et repiocher) dans le sac pour un moment regressif a souhait.   Ingrédients : 230g de sucre3 C.S. rases de fécule3 blancs d’œufs1 c.c. ou 2 d’eau de rose 8 feuilles de gélatine   Réalisation : Mettre les 8 feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau froide. Verser le sucre dans le bol du Thermomix et mixer 20s. vitesse 10 Prélever 3 CS rases de ce sucre glace et les ajouter à la fécule dans un bol. Insérer le fouet dans le bol du Thermomix et ajouter... [Lire la suite]
Posté par celaie à 09:38 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
01 janvier 2018

Cadeaux gourmands (1) : Zimsterne

Des petits biscuits tous moelleux et fondants au bon gout d'epice..a offrir ou a s'offrir, pour une petite pause douceur accompagnée d'un bol de thé fumant ou d'un chocolat tres chaud.              Ingrédients pour une soixantaine d’étoiles: 80g de sucre blanc 210g de sucre complet (type Rapadura) 3 blancs d’œufs (environ 100g au total) 450g d’amandes non pelées 1,5 c.c de cannelle en poudre Préparation Préparer le sucre glace blanc (80g) pour le glaçage :... [Lire la suite]
Posté par celaie à 18:27 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
11 novembre 2017

Gateau d'Automne aux Noix & Poires

Un bon gros gateau de saison, reconfortant a souhait pour les jours de pluie et de gris...a deguster accompagne d'un bol de chocolat bien chaud. Pour un gateau (4-6 personnes) -Une trentaine de noix -2 petites poires bien mures -80g de beurre fondu -80g de sucre -160g de farine -3 oeufs -1 sachet de levure -1CS de rhum -1 gousse de vanille (facultatif) Precauffer le four a 190°C. Mélanger les oeufs, le sucre et le beurre jusau'a ce que le melange blanchisse. Decortiquer et mixer grossierement une vaingtaine de noix.... [Lire la suite]
Posté par celaie à 14:28 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
16 mai 2017

Gateau de pain perdu Pomme & Cranberries

Du bon pain maison qui a trop vite seché..et une envie de bon gros gateau pour le petit dejeuner. Une dose d'inspiration trouvée ici, et voila une jolie gourmandise qui embaume la maison..préparée avec trois fois rien Pour un gros gateau 2 pommes, épluchées et coupees en dés 2 cc de cannelle en poudre 1 poignéé de cranberries 4 CS de flocons ou de son d'avoine poignées de flocons d'avoine s'il reste trop de liquide dans votre préparation 3 œufs 750 m de lait (vache ou soja) 20g de beurre 90g de sucre roux 200g de pain... [Lire la suite]
Posté par celaie à 19:43 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
10 mars 2017

Pain des sportifs (ou des gourmands) de Betsa

Encore une recette sympa tirée de « ma Bible » : Les secrets de la boulange bio » de M. Chioca ! Une mie alvéolée à souhait, plein de bonnes choses et tellement gourmand que ce « Pain des sportifs » n’a pas fait long feu…   Ingrédients pour un moule à cake de 22 cm de long  (j’utilise un moule à charnière idéal pour le démoulage !): 330g de farine de grand épeautre (ça a son importance, car j’ai refait la recette avec de la farine de blé T65, c’était moins alvéolé !). 110g... [Lire la suite]
Posté par celaie à 18:32 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

05 février 2017

English Muffins de M.

Se lever le dimanche matin avec une bonne odeur briochée dans la cuisine, de beaux muffins angais en train de cuire dans la poele, accompagnés de quelques oeufs fermiers  ...humm, et si c'etait dimanche tous les jours?! Pour une dizaine de muffins -430g de farine type 45 ou 65 -70g de polenta ou de semoule fine  -150g d'eau -150g de lait (vache ou soja) -20g de beurre pommade -10g de sel -10g de sucre -7g de levure de boulanger + un peu de semoule pour le dessus Verser la levure de boulanger dans le bol... [Lire la suite]
Posté par celaie à 16:05 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
30 janvier 2017

Pain de mie au levain de Betsa

Je n’avais pas encore utilisé mon levain « chéri » pour faire un pain de  mie ; c’est chose faite et je suis conquise ! Le résultat est certes différent de celui obtenu en utilisant de la levure de boulanger ou la méthode japonaise Tangzhong, mais la mie est très alvéolée et les tranches se tiennent bien ce qui est idéal pour faire par exemple des petits canapés tartinés de guacamole à l’apéro J ! Je crois bien que cette recette inspirée du livre de boulange bio de Marie Chioca et Delphine Paslin va... [Lire la suite]
Posté par celaie à 21:27 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
27 décembre 2016

Cadeaux Gourmands: Cantuccini Amandes & Noisettes

Pour changer du chocolat...et faire de jolis petits paquets gourmands a ceux qu'on aime! Pour 30-40 biscuits -140g de sucre en poudre -2 sachets de sucre vanillé -2 oeufs moyens (100g) -50g d'huile neutre -290g de farine type 55 -1 cc de levure chimique (ou 280g de farine avec levure incorporée) -Les zestes d'une orange -1 pincée de sel -100g d'amandes & 100g de noisettes Préchauffez le four à 180° chaleur tournante, avec une grille placéee sur le cran en-dessous du milieu. Blanchir au fouet 100g d'oeufs avec 140g de... [Lire la suite]
Posté par celaie à 10:51 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
10 octobre 2016

Gateau Cocotte: Poires entieres & Amandes

Un bon gros gateau moelleux inspire par Marie C.,  ou les poires sont simplement posees dans le moule et fondent doucement pendant la cuisson. A faire et a refaire pour le gouter, le petit dejeuner ou pour egayer la "lunch box" du midi. Pour un gateau: -120g de farine T110 de grand épeautre ou blé -50g poudre d'amande -1/2 sachet de poudre à lever -120g de miel  -15g de purée d'amandes -80g de margarine ou de beurre -1CS de rhum -4 oeufs -6 grosses poires  mûres Préchauffer le four à 180°C. Mélanger dans... [Lire la suite]
Posté par celaie à 07:13 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,