20 mars 2008

Mais pourquoi mes blancs montent-ils (ou pas ?) ?

Un petit coup de fouet sur vos blancs et voilà une belle mousse ferme qui apparaît …ou qui n’apparaît pas le seul jour où bien sûr vous ne pouviez absolument pas rater votre soufflé parce que vos amis viennent dîner et qu’il ne vous restent que 10 minutes avant le coup de sonnette final…aïe aïe aïe… Mais pourquoi ce mélange visqueux de blanc d’œuf vous donne une mousse alors que si vous vous amusez à battre de l’eau rien ne se passe si ce n’est la formation de grosses bulles qui retombent aussitôt ? ... [Lire la suite]
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20 mars 2008

Mais qu’est ce que c’est, la gastronomie moléculaire ?

D’après Wikipédia, la gastronomie moléculaire est l'étude des phénomènes physiques à l'œuvre lors de la préparation de plats cuisinés. En gros c’est mettre la science au service d’un truc super passionnant…la cuisine…pour comprendre tout ce qu’il se passe dans vos marmites. Le terme a été inventé par Nicholas Kurti physicien d'Oxford, et Hervé This, physico-chimiste français, enseignant au Collège de France. Personnellement j’ai lu plusieurs bouquins d’Hervé This, dont « Les secrets de la casserole » et « Révélations... [Lire la suite]
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