02 septembre 2017

Tartelettes aux tomates confites

 Apres une petite pause estivale...une jolie recette by Betsa pour continuer a profiter des tomates pleines de soleil. L’accord sucré-salé de cette recette et le côté « stylé » du fait de l’utilisation de tomates de toutes les couleurs sont très sympas pour un buffet salé ou une petite entrée bien de saison ou alors en accompagnement d’une viande grillée, c’est vous qui choisissez ! Pour 4 tartelettes : Préparation : 30mn Cuisson : 1h50 Ingrédients : Une pâte brisée faite avec 150 g de farine 50g de beurre 1 pincée de... [Lire la suite]
Posté par celaie à 14:09 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

01 juillet 2017

Creme d'Aubergine, Amande & Ail Frais

A deguster chaud ou glace, parseme d'eclats d'amandes et de noisettes torrefiees, accompagne d'une tartine de pesto ou d'une belle part de fougasse aux olives.  Pour 4 personnes: -2 aubergines de taille moyenne -6 gousses d'ail frais -200ml de lait d'amade (ou de vache, a defaut) -1 CS d'huile d'olive ou de sesame -Sel, poivre Peler les aubergines et les couper en des grossiers. Mettre ces des dans une casserole et couvrir d'eau, a hauteur. Ajouter les gousses d'ail pelees, une pincee de sel et laisser fremir... [Lire la suite]
08 juin 2017

Tatin d'echalottes & magret séché

Une jolie gourmandise sucré-salée pour debuter le repas ou pour épater les copains a l'apéro! Le petit secret...cuire les echalottes dans le lait pour les rendre tres tres moelleuses: Merci Svitlana et Michèle pour cette belle idée! Pour une tarte (4-6 personnes): -400g d'échalottes -1/2l de lait -Quelques tranches de magret séché -1CS d'huile (ou de graisse de canard, si vous en avez) -1CS de sucre -1 pâte brisée -1 poignée de thym -Sel, poivre Préchauffer le four a 200°C. Faire frémir le lait dans une grande casserole.... [Lire la suite]
Posté par celaie à 08:35 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 mai 2017

Petite Salade de Printemps: Courgettes, Pommes de Terre Nouvelles & Anchois

Une idee toute simple & toute fraiche grace a une recette glanee sur les etals du marche. Parfait pour savourer les legumes de Printemps au debut du repas ou pour accompagner une grillade. Pour une salade (4-6 personnes): -5-6 petites courgettes -500g de PDT nouvelles -6 anchois -2 CS de capres -Sel, poivre -Ciboulette (Facultatif) -6 CS d'Huile d'Olive   Eplucher les pommes de terre; Les cuire a la vapeur, environ 10min. Laver les courgettes; les couper en fines tranches sans les peler. Emincer la... [Lire la suite]
01 janvier 2017

Velouté Potimarron & Chataignes

Un joli mariage de saveurs, une texture incomparable apportée par les chataignes..ajoutez quelques noix, noisettes ou graines de courges pour le croquant...et voila une soupe réconfortante a souhait pour les soirs d'hivers ou on a juste envie de s'enrouler dans son plaid en regardant le froid dehors... Pour 4-5 personnes: -1/2 potimarron de taille moyenne -350g de chataignes peléées (congelées ou en conserve) -400ml de bouillon de volaille (ou 400ml d'eau+1 cube) -1 poignée de graines pour servir (noix; noisettes, graines de... [Lire la suite]
Posté par celaie à 11:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 novembre 2016

Crème de carotte a la bière

Une jolie soupe toute chaude et colorée a accompagner d'une belle tartine de fromage pour un repas hivernal reconfortant a souhait. Pour 4 personnes: -400g de carottes -100ml de bière blonde -1 bouillon cube de volaille -Quelques lamelles de fromage de brebis ou chèvre sec -1CS de graines de cumin -4CS de crème fraiche epaisse (facultatif) -Sel, poivre Eplucher et detailler les carottes en lamelles grossières. Mélanger les carottes avec la bière et le bouillon cube dans une casserole. Recouvrir d'eau.Placer sur feu moyen et... [Lire la suite]
Posté par celaie à 20:52 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

12 août 2016

Petite salade d'été: Aubergine, féta & menthe

Une salade toute fraiche à servir en guise de mise en bouche, dans de petites tasses, ou pour composer une assiette complète, accompagnée de mesclun et de céréales. Pour 4 personnes 2 aubergines 250g de feta 2 yaourts (chèvre, brebis ou vache) ½ citron 1 gousse d’ail ½ bouquet de menthe 4CS d’huile d’olive Gros sel Poivre  Laver les aubergines et les couper en dés. Les parsemer de gros sel et les faire dégorger 15 minutes dans une passoire. Peler et presser l’ail. Détailler la féta en dés. Laver et hacher finement... [Lire la suite]
Posté par celaie à 09:52 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 août 2016

Tarte aux courgettes grillées, pignons & thym

Une tarte qui sent bon le soleil…a préparer a l’avance pour les soirs d’été ou l’on n’a pas envie de cuisiner et a parfumer avec les herbes du jardin.  Pour une tarte (4 personnes) Pour la pâte 250g de farine 50ml d’huile d’olive ½ cc de sel 2cc de thym séché Eau (environ 100ml) Pour la garniture 3-4 petites courgettes 2CS de pignons de pin 1cc de thym 1 œuf 1CS de moutarde 1CS d’huile d’olive 1 petite gousse d’ail 1cc de sel 1 pincée de poivre 70ml de lait (vache ou végétal) Qq feuilles de basilic pour... [Lire la suite]
Posté par celaie à 10:38 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 février 2016

Dragon Bowl

Un grand bol tout rempli de couleurs et de bonnes choses ou chacun pioche ce qu'il veut..a faire et a refaire en ajoutant des pois chiches grillés au curry, du riz brun, des polpettes aux pois cassés ou tout ce qui vous plaira. A accompagner d'une petite sauce au au tahin ou au beurre de cacahuète. Pour 4 personnes: -200g de quinoa -150g de lentilles vertes ou corail -1 avovat bien mûr -6 carottes (ou potimarron, patate douce, betterave crue, panais) -1 fenouil  -1 poignee de fruits secs (raisins, noisettes) ... [Lire la suite]
Posté par celaie à 22:13 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
17 janvier 2016

Velouté de cardons aux châtaignes

Voici une recette qui aurait très bien pu avoir sa place sur la table de Réveillon et qu’il faut s’empresser de tester avant la fin de la saison (très courte !) des cardons…Elle s’inspire de celle que Cléa nous propose dans le nouvel agenda de Satoritz 2016. Au cas où, il existe dans le commerce des bocaux de cardons au naturel…Perso, je ne suis pas fan !                                              ... [Lire la suite]
Posté par celaie à 09:50 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,