19 décembre 2010

"Comme un maki": Boudin blanc, compotée de pomme et feuilletage croustillant

Une recette sucré-salée sortie de l'imagination du fréro pour l'anniversaire de Betsa...Un joli mélange de saveurs et d'épices et une texture très croustillante pour ces makis revisités, à accompagner d'un vin moelleux! Pour 8 makis:8 petits boudins blancs3 pommes1/4 d'oignon2CS de vinaigre de cidre3CS de sucre1/2cc de gingembre1 cc de cannelle1CS d'huile végétale1 rouleau de pâte feuilletéeSel, poivre1. Préparation des "makis" de pâte feuilletéePréchauffer le four à 210°C. Enrouler des cercles d'environ 4 cm... [Lire la suite]
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23 novembre 2010

Muffins Bollywood: Crevette -Tandoori

Un nouvel essai de M. Célaie, inspiré de "Muffins" de 750g...de jolies saveurs épicées, une texture extra fondante... à accompagner d'un bon verre de vin ou à déguster avec une salade composée. Pour 6 muffins:-6 crevettes cuites non décortiquées-100g de crevettes cuites décortiquées, coupées en morceaux-2 œufs-125g de yaourt-4 CS de farine-1/2 sachet de levure-3 CS d'huile de tournesol-1 CS de pâte de tandoori-Sel, poivre Préchauffer le four à 180°C.Battre les œufs dans un saladier, ajouter la farine, la levure, le yaourt et... [Lire la suite]
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14 juillet 2010

Gâteau Poivron et Mozzarella di Buffala de Philippe Conticini

Une petite merveille extra fondante et pleine de saveurs pour l'apéro...inspirée de"Tentations" de Conticini. Le petit goût légèrement sucré de ce gâteau  se marie à merveille avec un jambon sec, quelques copeaux de fromage de brebis ou une bonne tapenade. A décliner en version cake, muffins ou à piquer sur des cure dents en petits cubes pour l'apéro. Pour 1 gros cake (il est possible de diviser par deux, les quantités étant assez importantes):- 140g de farine- 100 ml de lait- 50ml de crème liquide- 3 œufs- 2cc de... [Lire la suite]
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10 juillet 2010

Gaspacho Pastèque, Feta, touche de Menthe...et de Fraîcheur!

Un gaspacho très très frais pour les jours... très très chauds! Le mariage de la pastèque et de la feta est très agréable, très frais et juste crémeux à souhait! A siroter à l'apéritif ou en entrée avec quelques brochettes ou une belle salade grecque. Pour 4 entrées (ou  8 amuse-bouches):- 1/4 de pastèque juteuse- 80g de fêta- 1CS d'huile d'olive- Sel, poivre- 1poignée de menthe Mixer la pastèque avec la fêta, l'huile d'olive et les feuilles de menthe (en garder quelques unes pour la déco).Rectifier l'assaisonnement. Placer au... [Lire la suite]
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08 juillet 2010

Grissini Parmesan, Citron et Basilic d'Eryn

Et oui en ce moment je m'inspire...cette fois d'une vieille recette d'Eryn...son site regorge encore de trésors que je n'ai toujours pas eu le temps de tester! Ces grissini sont très rapides à réaliser et j'ai beaucoup aimé le mélange des saveurs: le citron apporte une jolie note fraîche qui se marie très bien à la saveur piquante du parmesan! Seul petit regret...ces petits bâtonnets à croquer manquent légèrement de craquant...Quelques minutes de cuisson supplémentaires pourraient peut être résoudre le problème? Pour une dizaine... [Lire la suite]
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23 avril 2010

Punch coco de Betsa

Une petite recette sympa pour faire venir l’été ! Celle du punch coco des îles… Recette pour 2 bouteilles de 75 cl environ : 1 boîte de lait concentré sucré 1 boîte de lait de coco 1 boîte d’eau 3 boîtes de rhum blanc Epices au choix : vanille, cannelle, muscade..(1 pincée de chaque par exemple) Faire bouillir tous les ingrédients sauf le rhum. Laisser refroidir et ajouter le rhum avant qu’il ne se forme une peau à la surface. Bien remuer et entreposer dans un endroit... [Lire la suite]
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12 mars 2010

Guimauve de parmesan

Une recette piquée dans le magazine "Saveur"qui m'a tout de suite tapée dans l'oeil: une mise en bouche qui en jette avec seulement quatre ingrédients (lait, parmesan, blanc d'oeuf et agar)...j'adore! L'association blanc d'oeuf+agar donne une texture très mousseuse à ces petits cubes au bon goût de parmesan...A piquer sur des mini brochettes avec du jambon de parme pour un petit goût d'Italie!        Pour une qinzaine de mises en bouche: - 400ml de lait -60g de parmesan - 2 blancs... [Lire la suite]
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07 mars 2010

Crevettes flambeées au rhum sur écume de persil tubéreux, avocat à la coriandre

Des racines blanches toutes "biscornues" sur l'étal du marché...non non, ce ne sont pas des panais mais..du persil tubéreux...première rencontre avec ce légume oublié....à la saveur pourtant si subtile...légèrement sucrée, avec quelques notes fraîches et herbacées de persil, une petite pointe de céleri...parfait associé aux fruits de mer...ici je l'ai accompagné de quelques crevettes flambées et de dés d'avocats à la coriandre, pour une mise en bouche "fraîcheur". Pour 4 mises en bouche: - 3 racines de... [Lire la suite]
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13 novembre 2009

Un peu de piquant et beaucoup de douceur: Tartinade aubergine roquefort

Le roquefort prend ses quartiers d'hiver pour donner du caractère à nos petits plats! Déjà marié au poireau ici, nous avons beaucoup aimé l'association avec l'aubergine  dans cette petite crème toute douce. A tartiner  sur une belle tranche de pain maison (la recette du merveilleux pain cocotte de Betsa va bientôt arriver!!!), des blinis, des tranches de légumes ou encore pour garnir un sandwich. Pour 1 bocal de crème d'aubergine: - 2 aubergines moyennes - 100g de roquefort - 2CS d'huile d'olive - Sel,... [Lire la suite]
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26 juillet 2009

Granité de melon, espuma de serrano

Un grand classique revisité:idéal pour les apéros en cette saison...plutôt chaude! Le granité, très frais, est adouci par la légèreté de l'espuma..hummm! Pour 8 petites verrines: - 1 melon bien mûr - 3 CS de yaourt nature (ou fromage blanc) - 150 ml de crème entière - 1 tranche de jambon serrano - Sel, poivre 1. Granité Peler le melon, enlever les graines et le couper en cube. Placer le tout dans le bol du mixeur avec le yaourt. Mixer finement. Rectifier l'assaisonnement et placer au congélateur pendant au... [Lire la suite]
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