14 février 2013

Tartare d'huître, jus de laitue

Parce que les émissions du petit écran ne sont pas toutes mauvaises  ...j'avoue qu'en ce moment,  j'ai un (gros) faible pour celle du lundi soir! En voyant le talent et la créativité de ces jeunes chefs, je me dis, chaque fois, que la cuisine, c'est simplement magique! Alors à vos baguettes:quelques feuilles de laitue, une pincée d'iode et de jolies rattes justes croquantes...et voici une mise en bouche toute en fraîcheur inspirée d'une idée de Naoelle. Pour 4 verrines: -2 laitues -5-6 huitres -4 pommes de terre ratte ... [Lire la suite]
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23 janvier 2013

Macarons Pomme, Boudin noir & Piment d'Espelette

Je vous ai déjà parlé de mon petit penchant pour les macarons salés, divines gourmandises à l'heure de l'apéro? Et bien voilà une jolie découverte ! Improbable, certes, mais qui fonctionne à merveille: macarons + boudin noir. Une photo vue "Sur le Zinc" d'Yves Camdeborde a suffi à éveiller ma curiosité, et le résultat est bluffant: la "force" du boudin noir fait oublier le côté sucré des macarons, la pommme apporte ce qu'il faut d'acidité...une touche de piment d'espelette vient relever le tout...et le tour est joué! ... [Lire la suite]
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06 janvier 2013

Buns de betterave au chèvre, miel & romarin

Directement inspirée du dernier né de Cléa, Recevoir en bio, cette recette s'adapte à toutes les envies: pique-nique du dimanche, lunch-box pour le bureau, petite entrée chic pour accompagner une salade, grignotage pour apéro dinatoire...à vous de choisir et d'inventer à l'infini: mozzarella vs chèvre, betterave vs navet boule d'or...   Pour 4 personnes: Pour la pâte: -25g de betterave cuite -1 oeuf -1CS d'huile d'olive -140g de farine -1cc de lait en poudre -le zeste d'1/2 citron -1/2 cc de sel -1cc de levure de... [Lire la suite]
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24 décembre 2012

Macarons au foie gras

Parce qu'il n'y a pas de jour meilleur que le 24 décembre pour tester les macarons au foie gras...et parce que les macarons sucré-salé, c'est simplement divin...let's party! Pour une qunizaine de macarons: Pour les coques: c'est ici Quand les macarons ont crouté,les saupoudrer d'un mélange de fleur de sel et d'épices à pain d'épices. S'il fait humide, placer ce mélange à four tiède quelques minutes, pour éviter de trop humidifier les macarons. Pour la ganache au foie gras: Mélanger 40g de foie gras cuit avec 1,5 CS de crème... [Lire la suite]
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28 juillet 2012

Espuma de petits pois, chips de bacon

Mousseux, onctueux et tout frais...une petite douceur, version salée, qui trouvera sa place sur toutes les tables de l'été ! Et bien sûr, la version "crème", servie très froide, est également délicieuse , si vous n'avez pas de siphon. Pour deux très grosse verssines ou 4 à 6 petites: -125g de petits pois surgelés -100ml de crème liquide (crème de soja pour moi) -1/2 cube de bouillon de légumes -Sel, poivre -Le jus d'1/2 citron -2 tranches de bacon Placer les petits pois dans une petite casserole, remplir d'eau à hauteur,... [Lire la suite]
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08 juin 2012

Verrine de Betterave, Chantilly de chèvre frais

De jolies verrines toutes roses, des chips de betterave croquantes, une chantilly toute douce au chèvre...à déguster en papotant entre filles ou à servir en version mini pour un cocktail chic...une recette clin d'oeil à Valérie du blog I love Cakes et à son joli cadeau, "Sweet tables", un petit trésor de livre rempli d'idées pour des goûters féériques. Pour 4 grosses verrines ou 8 "minis": Pour les chips de betterave: 1 petite betterave crue Huile de friture 1 peu de farine Sel Pour la purée: 2 betteraves cuites 2CS de... [Lire la suite]
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06 juin 2012

Fougasse Thym Cébettes

A partager à l'heure de l'apéro....et à tester aux olives, aux tomates séchées, au basilic, aux lardons...ou même en version sucrée pour le p'tit dej du lendemain! Pour 4 fougasses induviduelles: -500g de farine -300 à 350 ml d'eau froide -1/2 sachet de levure de boulanger -1/2 cc de sucre -2 cc de sel -4CS d'huile d'olive -3 cébettes (ou, à défaut, 3 beaux oignons) -Thym séché 1. Préparer la pâte à pizza Disposer la farine dans un grand saladier. Faire un puits et verser la levure et le sucre au milieu et mélanger à... [Lire la suite]
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28 mai 2012

Macarons au Chèvre, pointe de Vanille

Un cours de macarons entre filles...je rentre à la maison avec "La" recette" qui marche bien, des tonnes d'astuces, d'idées et une révélation: les macarons au roquefort. Si vous aimez le sucré-salé, l'association est simplement sublime: la douceur de la coque sucrée à l'amande, la puissance du roquefort, j'adore! Je re-tente donc, cette fois avec une version au Pelardon, associé à une pointe de vanille....hummm! Pour 12-15 macarons: Pour les coques: -38g de blanc d'oeuf -40g de poudre d'amande -65g de sucre glace -15 g de... [Lire la suite]
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05 mai 2012

Muffins salés: Vieux cheddar, moutarde et huile de noix

A croquer à pleines dents en accompagnement d'une pinte de bière où à servir en version mini, plus chic, avec un verre de vin blanc...et à varier à l'infini en remplaçant le cheddar par du parmesan, la moutarde par une pointe de pesto, l'huile de noix par de l'olive...ou tout ce qui vous plaira! Pour 8 gros muffins: -90g de cheddar râpé -100g de farine -1 cc de moutarde -2 oeufs -1/2 sachet de levure chimique -2CS de crème fraîche -2CS d'huile de noix -Sel, poivre -Graines de sésame, de pavot....(facultatif) Préchauffer... [Lire la suite]
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21 février 2012

Terrine de foies de volaille au Porto, Chutney de Pruneaux

Tartinée sur une belle tranche de pain grillé, cette terrine est une petite merveille de simplicité. Et si, comme moi, vous ne résistez pas devant les mariages sucré-salés, ajoutez une cuillère très très généreuse de chutney de pruneaux par dessus...servez vous un verre de vin blanc moelleux ou de rouge tannique...et savourez! Pour 4-6 personnes: Pour la terrine: -250g de foies de volaille (ou d'un mélange d'abats de volaille récupérés chez votre boucher) -2CS d'huile d'olive -1 petit oignon - 2CS de porto -5 baies de... [Lire la suite]
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