Tarte frangipane aux mirabelles by Betsa
Vite une tarte aux mirabelles pendant qu’il est encore temps ! La saison des mirabelles n’est pas très longue…cette année nous avons eu la chance d’en avoir dans notre verger bourguignon !
Vous aurez remarqué sur la photo que les prunes sont disposées avec le côté bombé vers le haut, de manière à profiter de la crème d’amande gorgée du jus des mirabelles confites lors de la cuisson au four. Miam !
Ingrédients pour un moule de 27 cm de diamètre :
1 pâte brisée réalisée au Thermomix (ou pas !) avec 150 g de farine, 50 g de beurre, 50g d’eau et 1 pincée de sel.
125 g d’amandes en poudre (ou entières et mixées finement)
4 CS de lait (d’avoine ou autre)
2 CS d’extrait de vanille
2 CS de sirop d’agave
750g de mirabelles dénoyautées et coupées en 2
Préparer la pâte brisée et de préférence la laisser au réfrigérateur une demi-heure.
Mélanger la poudre d’amande avec l’extrait de vanille et le sirop d’agave.
Préchauffer le four à 190°C.
Etaler la pâte puis mettre dessus la préparation à l’amande en la répartissant à la fourchette.
Disposer ensuite les ½ mirabelles côté bombé vers le haut.
Enfourner entre 30 et 40 mn jusqu’à ce que les mirabelles soient bien dorées.