Vite une tarte aux mirabelles pendant qu’il est encore temps ! La saison des mirabelles n’est pas très longue…cette année nous avons eu la chance d’en avoir dans notre verger bourguignon !

Vous aurez remarqué sur la photo que les prunes sont disposées avec le côté bombé vers le haut, de manière à profiter de la crème d’amande gorgée du jus des mirabelles confites lors de la cuisson au four. Miam !

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Ingrédients pour un moule de 27 cm de diamètre :

1 pâte brisée réalisée au Thermomix (ou pas !) avec 150 g de farine, 50 g de beurre, 50g d’eau et 1 pincée de sel.

125 g d’amandes en poudre  (ou entières et mixées finement)

4 CS de lait (d’avoine ou autre)

2 CS d’extrait de vanille

2 CS de sirop d’agave

750g de mirabelles dénoyautées et coupées en 2

Préparer la pâte brisée et de préférence la laisser au réfrigérateur une demi-heure.

Mélanger la poudre d’amande avec l’extrait de vanille et le sirop d’agave.

Préchauffer le four à 190°C.

Etaler la pâte puis mettre dessus la préparation à l’amande en la répartissant à la fourchette.

Disposer ensuite les ½ mirabelles côté bombé vers le haut.

Enfourner entre 30 et 40 mn jusqu’à ce que les mirabelles soient bien dorées.