750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Célaie & Betsa
Célaie & Betsa
  • Célaïe, la fille: Toujours une idée derrière la tête, elle adore préparer des petites choses à grignoter et (re)découvrir de nouvelles saveurs. Betsa, la mère: Reine des plats "Britishs", passionnée d'Italie, sa cuisine s'inspire d'ici et d'ailleurs
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Célaie & Betsa
Newsletter
Archives
Visiteurs
Depuis la création 247 239
5 juin 2016

Charlotte meringuée aux fraises

Joyeux anniversaire Célaie!...Un dessert qui en "jette" mais rapide et facile à préparer! La déco y est pour beaucoup...libre cours à votre imagination! Encore une recette de Marie Chioca..tirée de son livre: "Les secrets de la pâtisserie bio". On peut bien sûr imaginer ce dessert avec des framboises, des abricots, des myrtilles..à vous de voir!

IMG_3644

IMG_3650

Ingrédients pour un moule à charlotte de 20 cm de diamètre environ (6 parts):

250g de fraises bien mûres et parfumées (pas évident cette année, vu le temps!)

2g d'agar agar

6 C.S. de sirop d'agave

75g de sucre de bouleau ou de cassonnade

2 blancs d'oeufs

16 biscuits à la cuiller

2 petits suisses

Pour le sirop:

5 cl d'eau

5 cl de sirop d'agave

Au choix: extrait de vanille ou quelques gouttes d'huile essentielle de citron ou...

Pour la meringue:

3 blancs d'oeufs

65g de cassonnade

Préparation:

Laver et équeuter les fraises et les couper en 4.

Monter les blancs en neige ferme.

Chemiser le moule à charlotte si nécessaire; Si vous avez dans vos placards un moule à charlotte de type Tupperware, pas besoin, le démoulage est ultra facile!

Tremper les biscuits rapidement dans le sirop préalablement préparé et les disposer contre la paroi du moule, verticalement.

Mettre les fraises dans une casserole, les saupoudrer d'agar agar uniformément, rajouter les 6 CS de sucre d'agave et faire compoter très doucement juqu'à ce que les fraises soient tendres et baignent dans un liquide sirupeux. Ajouter les petits suisses et mixer. Sans laisser refroidir, incorporer les blancs en neige et verser tout de suite dans le moule préparé avec les biscuits à la cuiller la moitié de la préparation (mi hauteur du moule). Déposer une couche de biscuits puis verser le reste de la mousse.

Mettre au frais une nuit entière (1/2 journée devrait suffire!).

Le lendemain, préparer la meringue en montant les blancs en neige et en incorporant la cassonnade progressivement jusquà obtenir une consistance ferme et brillante.

Sortir la charlotte du frigo et la démouler sur un joli palt. Etaler la meringue avec une lame longue et souple.

Décorer selon votre humeur! Pour moi, j'ai choisi des pétales de rose du jardin, comestibles et quelques feuilles...pour un décor "princesse"!

On peut passer au chalumeau; c'est optionnel!

 

Publicité
Publicité
Commentaires
A
elle est très jolie cette charlotte ,<br /> <br /> bonne soirée
Répondre
C
Elle est adorable ta charlotte, vraiment craquante ! J'aime la décoration !<br /> <br /> Alors happy birthday Miss Celaie ! =^.^=
Répondre
M
Quelle réalisation, le plaisir des pupilles avant celui des papilles !
Répondre
M
Belle idée cette charlotte façon omelette norvégienne.<br /> <br /> Bises
Répondre
D
C'est une superbe réalisation !<br /> <br /> Je te souhaite une très bonne fin de semaine,<br /> <br /> Bisous, Doria
Répondre
Publicité