Charlotte meringuée aux fraises
Joyeux anniversaire Célaie!...Un dessert qui en "jette" mais rapide et facile à préparer! La déco y est pour beaucoup...libre cours à votre imagination! Encore une recette de Marie Chioca..tirée de son livre: "Les secrets de la pâtisserie bio". On peut bien sûr imaginer ce dessert avec des framboises, des abricots, des myrtilles..à vous de voir!
Ingrédients pour un moule à charlotte de 20 cm de diamètre environ (6 parts):
250g de fraises bien mûres et parfumées (pas évident cette année, vu le temps!)
2g d'agar agar
6 C.S. de sirop d'agave
75g de sucre de bouleau ou de cassonnade
2 blancs d'oeufs
16 biscuits à la cuiller
2 petits suisses
Pour le sirop:
5 cl d'eau
5 cl de sirop d'agave
Au choix: extrait de vanille ou quelques gouttes d'huile essentielle de citron ou...
Pour la meringue:
3 blancs d'oeufs
65g de cassonnade
Préparation:
Laver et équeuter les fraises et les couper en 4.
Monter les blancs en neige ferme.
Chemiser le moule à charlotte si nécessaire; Si vous avez dans vos placards un moule à charlotte de type Tupperware, pas besoin, le démoulage est ultra facile!
Tremper les biscuits rapidement dans le sirop préalablement préparé et les disposer contre la paroi du moule, verticalement.
Mettre les fraises dans une casserole, les saupoudrer d'agar agar uniformément, rajouter les 6 CS de sucre d'agave et faire compoter très doucement juqu'à ce que les fraises soient tendres et baignent dans un liquide sirupeux. Ajouter les petits suisses et mixer. Sans laisser refroidir, incorporer les blancs en neige et verser tout de suite dans le moule préparé avec les biscuits à la cuiller la moitié de la préparation (mi hauteur du moule). Déposer une couche de biscuits puis verser le reste de la mousse.
Mettre au frais une nuit entière (1/2 journée devrait suffire!).
Le lendemain, préparer la meringue en montant les blancs en neige et en incorporant la cassonnade progressivement jusquà obtenir une consistance ferme et brillante.
Sortir la charlotte du frigo et la démouler sur un joli palt. Etaler la meringue avec une lame longue et souple.
Décorer selon votre humeur! Pour moi, j'ai choisi des pétales de rose du jardin, comestibles et quelques feuilles...pour un décor "princesse"!
On peut passer au chalumeau; c'est optionnel!