Du moelleux, des fruits secs, une texture toute fondante...on en pique un bout, puis un autre...et un dernier encore a arracher a la main...humm!!                                             

                                                        PB210285  

Ingrédients :

500g de farine de blé T65

150g de levain rafraîchi

150g de raisins secs

75g d’écorces confites (orange, citron, cédrat…)

150g de beurre

85g de sucre de canne

30cl de lait (soja-vanille ou de vache avec une pincée de vanille en poudre)

2 œufs

1 CS de rhum

1 cc  de sel

Comment faire :

Faire fondre le beurre et le laisser tiédir à environ 35°C puis y ajouter le lait, les œufs, le sucre et le rhum. Mettre le tout dans le bol du robot et ajouter le levain, la farine et le sel (pas en contact avec le levain !). Pétrir le tout pendant bien 5 mn pour obtenir une pâte souple et lisse qui se décolle des parois. Ajouter alors les fruits confits et pétrir de nouveau quelques minutes pour bien les répartir dans la pâte.

Mettre le bol au réfrigérateur couvert d’un pastique pendant 24H00 (par exemple une nuit !).

Déposer la pâte sur le plan de travail délicatement sans la déchirer. La mettre en forme et la déposer dans un cercle à pâtisserie ou un moule à manqué (diamètre de 20 cm environ) rehaussé de papier sulfu agraphé parce que le panettone va monter pendant la 2e levée et…pendant la cuisson!

Laisser lever 8h00 couvert jusqu’à ce que le panettone ait doublé de volume.

Préchauffer le four à 240°C avec une pierre à pain si vous en avez une.

Enfourner et baisser le four à 200°C. Au bout de 20 mn baisser de nouveau à 180°C et poursuivre la cuisson pendant encore 20 mn. Baisser à 150°C et laisser 30mn ou un peu plus suivant la cuisson et votre four !

Laisser refroidir avant de démouler et …déguster ! 

                                                          PB210275