24 novembre 2015

Gateau a la Chataigne de Betsa

Voici (encore !) une recette inspirée de celle de Marie Chioca ; j’en attendais beaucoup car nous sommes friands des gâteaux ardéchois à la châtaigne qui sont malheureusement souvent assez lourds…Notre verdict : pas mal mais peut être un peu sec tout de même ! La prochaine fois je remplacerai une partie de la purée d’amandes par du beurre ; une autre option consisterait à couper le gâteau dans l’épaisseur et à le fourrer avec une bonne crème de marron maison ! Ingrédients pour 8 personnes : ... [Lire la suite]
Posté par celaie à 21:54 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,

16 novembre 2015

Kringle Estonien selon Betsa

Voici une recette qui a fait le tour de la blogosphère il y a déjà quelque temps ; le résultat visuel vaut le coup d’essayer ! et puis la garniture à la cannelle est très gourmande !!     Les ingrédients -300g de farine -120g  de  de lait tiède  -1 CS de  sucre en poudre  -1 œuf  -30 g de beurre mou  -10 g de levure lyophilisée ou 25g de levure fraîche  -une pincée de sel   Pour la garniture  40 g de beurre  -3 à 4 CS de sucre en poudre ... [Lire la suite]
Posté par celaie à 21:05 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
08 novembre 2015

Poire pochée, chantilly de roquefort & noisettes torréfiées

Pour changer du classique "Fromage & Dessert", une gourmandise aérienne a glisser a la fin d'un repas copieux . A servir avec un fine tranche de pain aux graines ou quelques gressins aux cristaux de sel. Pour 4 verrines: -200ml de creme fleurette (15 ou 30%MG) -70g de roquefort -1/2cc de miel -2 poires -1 poignée de noisettes -30g de sucre -1 pincée de sel -1 pincée de poivre Mettre la crème et le roquefort dans une petite casserole, avec le miel, le sel et le poivre. Faire chauffer a feu doux, jusqu'a ce que le... [Lire la suite]
Posté par celaie à 20:55 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 novembre 2015

Moelleux aux Noix & Sirop d'érable

Une texture extra moelleuse, un brin aérée, un petit gout de noix irresistible....humm on s'en recouperait bien une (grosse) part! Une nouvelle "saine gourmandise" d'Automne, a partager au retour d'une grande ballade en foret et a accompagner d'un bol de thé fumant. Ingrédients pour 8 personnes : Pour le gâteau : 6 œufs 250g de cerneaux de noix fraîchement mondées 2 CS d’huile de noix 4 CS de sirop d’érable Pour le sirop : 8 CS de sirop d’érable 4 CS d’eau Comment faire : Préchauffer le four à... [Lire la suite]
Posté par celaie à 21:07 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,