Gateau a la Chataigne de Betsa
Voici (encore !) une recette inspirée de celle de Marie Chioca ; j’en attendais beaucoup car nous sommes friands des gâteaux ardéchois à la châtaigne qui sont malheureusement souvent assez lourds…Notre verdict : pas mal mais peut être un peu sec tout de même ! La prochaine fois je remplacerai une partie de la purée d’amandes par du beurre ; une autre option consisterait à couper le gâteau dans l’épaisseur et à le fourrer avec une bonne crème de marron maison !
Ingrédients pour 8 personnes :
1 gousse de vanille
50cl de lait soja vanille
100g de sucre de coco ou sucre roux
300g de châtaignes décortiquées (soit 1 kg environ de châtaignes fraîches) – on peut aussi utiliser des châtaignes en conserve ou sous vide
4 œufs
1 pincée de sel
100g de purée d’amandes blanche
100g de farine de blé
½ sachet de levure
Un peu de sucre glace vanillé pour la déco.
Préchauffer le four à 180°C.
Fendre la gousse de vanille et la gratter pour recueillir les graines et les mettre dans le lait de soja-vanille. Porter à ébullition et mettre les châtaignes décortiquées ; laisser cuire une bonne demi heure jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Bien veiller à ce que ça n’attrape pas ! Laisser un peu refroidir.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Mixer finement les jaunes d’œufs avec le lait, les châtaignes, le sucre et la purée d’amandes.
Monter les blancs en neige ferme.
Mélanger la levure avec la faine.
Verser alors la farine et la crème de châtaigne sur les blancs et amalgamer le tout délicatement avec une maryse ou une spatule.
Verser dans un moule à manqué graissé au préalable.
Cuire 45 mn