Kringle Estonien selon Betsa
Voici une recette qui a fait le tour de la blogosphère il y a déjà quelque temps ; le résultat visuel vaut le coup d’essayer ! et puis la garniture à la cannelle est très gourmande !!
Les ingrédients
-300g de farine
-120g de de lait tiède
-1 CS de sucre en poudre
-1 œuf
-30 g de beurre mou
-10 g de levure lyophilisée ou 25g de levure fraîche
-une pincée de sel
Pour la garniture
40 g de beurre
-3 à 4 CS de sucre en poudre
-3 CC de cannelle
Diluer la levure dans le lait tiède avec le sucre. Laisser reposer le mélange 10 minutes environ.
Dans le bol du robot, verser la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir jusqu' à ce que le beurre soit bien émietté dans la farine.
Ajouter le mélange levure+lait+sucre ainsi que l'œuf.
Pétrir 5 minutes environ.
La pâte doit être élastique et homogène. Déposer la pâte dans un saladier
Couvrir et laisser lever la pâte dans un endroit chaud 1 heure 30 environ.
Renverser la pâte sur un plan de travail fariné et l’étaler au rouleau de façon à obtenir un rectangle d’environ 30 cm x45 cm.
Saupoudrer de cannelle et de sucre. Rouler la pâte dans le sens de la longueur afin d’obtenir un boudin d’environ 45 cm. Couper ce boudin en 2dans le sens de la longueur mais sans aller jusqu’au bout. Torsader alors les deux brins obtenus en veillant à ce que la garniture reste bien sur le dessus. Former une couronne puis mettre à lever 30mn environ.
Préchauffer le four en fin de levée à 250°C. Enfourner en baissant la température à 180°C pour un peu moins de 30 mn.