Terrine d'aubergines à la libanaise
Cette recette s'inspire largement d'une recette "Tupperware". La saison des aubergines va bientôt se terminer..vite! on en profite encore un peu tant qu'on en trouve des belles à la peu bien brillante sur les étals de nos marchés!
Les ingrédients pour 4 personnes:
400g d'aubergine
1 gousse d'ail
2 gros oeufs
50g de crème
40g de tomates séchées coupées en petits morceaux
Une grosse cuillerée de graines de sésame (ou lin pour moi)
Huile d'olive: 2 cuillerées
Sel et poivre
Préchauffer le four à 200°C.
Détailler les aubergines en petits dés après les avoir pelées, puis les faire dégorger 1/2 heure en les recouvrant d'une cuiller à soupe de gros sel. Bien rincer et essorer le tout avant de faire revenir les dés dans l'huile d'olive chaude pendant une quinzaine de minutes. Laisser refroidir puis mettre dans le bol du mixeur avec le reste des ingrédients sauf les tomates. Rajouter les morceaux de tomate et donner juste 2 ou 3 pulses pour les incorporer. Graisser un petit moule à cake et y déposer le mélange. Faire cuire dans le four pendant 40 mn et laisser refroider puis mettre au frigo avant de servir seul ou avec un coulis de tomate maison, bien sûr!