29 mars 2015

Petites brioches orange, pomme & sirop d'érable

Des briochettes toutes douces et toutes moelleuses a tremper dans son bol de thé pour le p'tit dej du dimanche matin. A tester aussi en version pomme & cannelle ou avec une conpotée de bananes. Pour une version plus "feuilletée", pourquoi ne pas incoroprer le beurre de la pâte dans un 2e temps, en le gliassant au milieu de la pâte avant de l'étaler? Pour 6 briochettes: Pour la pâte: -200g de farine -2CS de sirop d'erable (ou de miel) -125 ml de lait (vache ou soja) -25g de beurre -1 pincée de sel -1 cc rase de levure de... [Lire la suite]
Posté par celaie à 15:49 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,

21 mars 2015

Choucroute de la mer

Il y a déjà un moment que cette recette de choucroute de la mer du livre  "A table avec Thermomix" me fait de l'oeil...et puis ces derniers temps j'ai pas mal cuisiné le poisson en plat complet: Waterzoi¨, marmite dieppoise revisités pour qu'ils soient légers et...pour notre plus grand paisir! J'ai utilisé de la choucroute crue comme je le fais d'habitude et je l'ai cuite au préalable dans un plat en terre fermé au four. Vous pouvez tout à fait sauter cette étape en l'achetant dèjà cuite! Ingrédients pour 4 voire 5 parts: 1... [Lire la suite]
Posté par celaie à 22:17 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
15 mars 2015

Velouté tout doux: Choux fleur violet & Noix de cajou

Tellement chou ces fleurettes toutes violettes, qu'on le croquerait tout cru ce choux fleur coloré..mélangé à de la purée de cajou, et voilà un velouté tout doux ! Pour 4 personnes: -1 choux fleur violet -1 pomme de terre de taille moyenne -1CS de purée de noix de cajou -1 poignée de noix de cajou -80ml de lait de crème de soja (ou de vache) -Sel, poivre   Détailler le choux fleur en fleurettes et la pomme de terre epluchée en cubes grossiers. Faire fondre la purée de cajou dans une casserole, à feu moyen. Ajouter... [Lire la suite]
10 mars 2015

Choux farcis poulet, boulghour & moutarde

Une odeur de petit plat mijoté qui se repand dans la maison...humm, voilà un plat tout chaud parfait pour sortir doucement de l'hiver. A tester aussi en version végétarienne, en remplacant la viande par des cubes de tofu fumé ou des lentilles vertes. Pour 4 personnes: -1 petit choux vert -125g de viande hachée (boeuf ou mélange boeuf+porc) -100g de filet de poulet -200g de boulghour -1 poignee de feuille d'epinard (facultatif) -2 carottes -2 navets -2CS de moutarde -100ml de vin banc -1 poignée de thym, romarin, sauge... ... [Lire la suite]
Posté par celaie à 21:08 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
03 mars 2015

Moelleux aux Myrtilles & Amande

Une pointe d'acidite apportée par les myrtilles, un gateau extra moelleux au bon petit gout moelleux...hop on en glisse une part dans sa lunch box, on en croque un moreacu au petit dej ou on saupoudre de quelques eclats de coco pour une version chic! Pour 6 personnes: -2oeufs -100g de sucre -100g de creme legere (soja ou vache) -80g de poudre d'amande -20g de farine de lupin, ou de riz, ou de maizena -200g de farine de ble -Le zeste et le jus d'un citron -2cc de levure -2cc de bicarbonate -2 belles poignées de myrtille ou... [Lire la suite]
Posté par celaie à 21:18 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,