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Célaie & Betsa
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  • Célaïe, la fille: Toujours une idée derrière la tête, elle adore préparer des petites choses à grignoter et (re)découvrir de nouvelles saveurs. Betsa, la mère: Reine des plats "Britishs", passionnée d'Italie, sa cuisine s'inspire d'ici et d'ailleurs
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Célaie & Betsa
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29 mars 2015

Petites brioches orange, pomme & sirop d'érable

Des briochettes toutes douces et toutes moelleuses a tremper dans son bol de thé pour le p'tit dej du dimanche matin. A tester aussi en version pomme & cannelle ou avec une conpotée de bananes. Pour une version plus "feuilletée", pourquoi ne pas incoroprer le beurre de la pâte dans un 2e temps, en le gliassant au milieu de la pâte avant de l'étaler?

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Pour 6 briochettes:

Pour la pâte:

-200g de farine

-2CS de sirop d'erable (ou de miel)

-125 ml de lait (vache ou soja)

-25g de beurre

-1 pincée de sel

-1 cc rase de levure de boulanger deshydratée

Pour la compotée pomme orange:

-2 oranges

-1 pomme

-2CS de sirop d'erable

-30g de beurre

-1CS de coco râpée (facultatif)

-1 peu de jaune d'oeuf pour la dorure

1. Préparer la pâte

Mélanger la levure et le sel. Faure tiedir le lait avec le sirop d'erable et le beurre. Laisser tiedir jusqu'a ce que le melange atteigne environ 40°C (on doit pouvoir tremper le doigt dedans). Verser sur la levure et bien mélanger. Laisser reposer 5 minutes. 

Ajouter la farine au mélange précédent et pétrir pedant environ 5 minutes. Couvrir d'un linge humide et laisser lever 1h a 1h30.

Pendant ce temps, éplucher la pomme et les oranges er détailler en tranches grossières. Faire fondre le beurre dans une petite casserole et ajouter les tranches de fruit. Ajouter le sirop d'erable et laisser compoter 10 a 15 minutes.

Etaler la pâte en formant un rectangle, sur une épaisseur d'environ 5mm. Etaler la compotée de fruits sur toute la surface de la pâte.

Se placer face au petit coté du rectangle et replier 1/3 de la pate sur elle même. Replier alors l'autre tiers, de maniere a envelopper la compote de fruit a l'interieur de la pâte. Découper ensuite des lamelles de pâte de 3cm de large. "Twister" ces lamelles de maniere a obtenir des petits buns avec des zones de pate et des zones fruitées (vous pouvez choisir la forme que vous souhaitez donner a vos brioches; on peut aussi choisir de rouler les lamelles).

Déposer les briochettes sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laisser lever de nouveau 45min a 1h. Préchauffer le four à 200°C.

Dorer les briochettes avec le jaune d'oeuf. Enfourner 15 minutes. Déguster tiède.

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Commentaires
J
Délicieusement gourmandes, bravo !
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C
Appétissantes ces briochettes !
Répondre
S
miam miam!
Répondre
H
ca m'a l'air délicieux! à tester au plus vite...
Répondre
A
des brioches gourmandes à souhait !!!
Répondre
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