Moelleux Orange & Polenta by Betsa
Une recette sans gluten et moelleuse à souhait, sans beurre ni huile! Elle s’inspire de la recette de Cléa publiée dans le magnifique agenda offert par Satoritz en début d’année. Je crois que pour moi aussi il va devenir mon gâteau préféré ! J’adore ce parfum d’orange mêlé à celui d’amande…
Pour un moule à manqué d’environ 20 cm de diamètre :
1 grosse orange Navel par exemple
100g de sucre de canne blond
3 œufs
100g de polenta précuite
125g de poudre d’amande
1 pincée de bicarbonate de soude
Laver l’orange et la mettre dans une casserole en couvrant d’eau. Faire bouillir et laisser cuire à allure modérée une petite demi-heure. L’égoutter et la mixer jusqu’à obtenir une purée. Oter les pépins si besoin.
Faire blanchir le mélange œufs-sucre, puis y ajouter la purée d’orange, la polenta, la poudre d’amande et le bicarbonate. Verser dans le moule et cuire 35 mn à 180°C.
Démouler lorsque le gâteau a un peu refroidi.
Nous l’avons dégusté tel quel mais on peut aussi faire un sirop en mélangeant le jus de 2 oranges et 60g de sucre et en arroser le gâteau à la sortie du four.