Panettone selon Betsa
Voici une recette du temps de Noël, donc…c’est un peu tard ! mais c’est aussi à Pâques qu’on la déguste en Italie, donc là, j’ai franchement de l’avance, non ? Je n’en suis pas à ma première version de panettone ; celle-ci m’a convaincue, elle est adaptée du dernier magazine « Thermomix et vous ».
N’ayant pas de « vrai » moule à panettone soit en ferraille soit en papier, j’ai utilisé un moule à charlotte de 15cm de diamètre et haut de 8cm ; je l’ai rehaussé avec du papier sulfu et ça a bien fonctionné !
Ingrédients :
-Pour le levain :
100g d’eau
125g de farine (pour moi : T65)
12g de levure fraîche
-Pour la pâte :
50g de morceaux d’orange confite
50g de cédrat confit
50g de citron confit
250g de farine
12g de levure de boulanger
100g de sucre
2 œufs entiers
1 jaune d’œuf
50g de lait
1 pincée de sel
10 g de limoncello ou liqueur d’orange
50g de beurre à température ambiante
Préparation du levain :
Mélanger les ingrédients dans un bol, couvrir de film alimentaire et laisser pousser 30 à 40 mn.
La pâte :
Mettre la farine, la levure, le sucre, 1 œuf entier, le jaune d’œuf, le lait, le sel et la liqueur dans le bol du robot et pétrir une trentaine de secondes. Ajouter le levain et pétrit 3 mn. Continuer à pétrir 2 minutes tout en ajoutant le beurre progressivement ainsi que les fruits confits à la fin.
Couvrir et laisser lever une petite heure au chaud, le volume doit doubler.
Renverser la pâte sur un plan de travail et pétrir légèrement pour dégazer. Transvaser dans le moule à panettone, badigeonner avec le dernier œuf battu et avec des ciseaux faire 2 entailles sur le dessus en forme de croix. Couvrir et laisser lever de nouveau 2 à 3h00 jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Préchauffer le four à 180°C. Enfourner pour 45 minutes et couvrir de papier cuisson si ça dore un peu trop !
A la sortie du four, transpercer le panettone avec une pique (à barbecue par exemple) à 2cm de la base. Le mettre en suspension en posant chaque extrémité de la pique sur un support de manière à ce que le panettone ne soit pas posé mais suspendu ! Le laisser refroidir dans cette position.