Extra-moelleux Abricot & Anis selon Betsa
Voici une recette de saison bien parfumée où l’alliance abricot-anis est particulièrement agréable ; les blancs montés en neige rendent la texture hyper légère. Cette recette s’inspire de celle de Valérie Cupillard dans son ouvrage : « Desserts bios ».
Ingrédients :
-Pour le « caramel » :
1 cuillerée à soupe d’huile
2 cuillerées à soupe de sucre de canne complet
-Pour le gâteau lui-même :
350g environ d’abricots
3 gros œufs
50g de sucre de canne (complet pour moi)
80g de farine T65 mais on doit pouvoir utiliser de l’épeautre
1 cuiller à café de poudre levante
1 cc de graines d’anis (je n’en avais pas, j’ai mixé quelques gousses d’anis étoilé…)
Préchauffer votre four à 205°C.
Huilez un moule à manqué de 24 cm environ de diamètre et saupoudrez avec les 2 CS de sucre
Cassez les œufs et séparez les jaunes des blancs.
Mélangez les jaunes avec le sucre puis incorporez la farine mélangée à la poudre levante et tamisée ainsi que les graines d’anis.
Montez les blancs en neige pas trop ferme et incorporez-les progressivement et délicatement à l’appareil.
Après les avoir dénoyautés et coupés en 2 déposez les moitiés d’abricot côté bombé au fond du moule puis versez l’appareil. Enfournez pour 25 à 30 mn.
Démoulez assez rapidement avant que le caramel ne durcisse.