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Célaie & Betsa
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  • Célaïe, la fille: Toujours une idée derrière la tête, elle adore préparer des petites choses à grignoter et (re)découvrir de nouvelles saveurs. Betsa, la mère: Reine des plats "Britishs", passionnée d'Italie, sa cuisine s'inspire d'ici et d'ailleurs
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Célaie & Betsa
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25 avril 2014

Gelée de trognons de pommes, bleu & fraîcheur de radis

Ne jetez plus vos trognons et autres épluchures de pommes...gardez les précieusement dans un petit sac (au congélateur, ca marche tres bien!)...et transformez les en une gelée fondante, au bon petit goût de pomme. Une idée de Betsa, présentée pendant le concours Ikéa "durable". A marier avec quelques cubes de bleu, des biscuits aux épices et une petite salade de radis & sésame. Et voilà une jolie mise en bouche sucrée-salée, à grignoter à l'apéro, ou pour remplacer le plateau de fromage.

      P4250242  Plat 2

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

Temps de repos : 1h minimum

Ingrédients :

Pour 50 bouchées

Pour la fraîcheur de radis

-2 bottes de radis avec les fanes

-100g de graines de sésame

-4CS de moutarde en grain

-6CS de vinaigre

-8CS d’huile d’olive

-Sel, poivre

 

Pour la gelée de « trognons de pommes »-Environ 1 pot

-Pelures, pépins et cœurs de 4 pommes, bio de préférence

-Le jus d'un citron (pour l’acidité nécessaire à la prise de la gelée).

-Eau suffisamment pour couvrir le tout

-150g  de sucre environ

 

Pour les biscuits au bleu

-50 biscuits aux épices de type spéculos

-400g de fromage bleu ou de roquefort

Préparation de la gelée de « trognons de pomme »

Porter à ébullition les restes de pommes recouverts d’eau avec le jus de citron pendant une vingtaine de minutes jusqu’à ce que les écorces soient cuites (ramollies).

Egoutter le tout sur une passoire recouverte d’un torchon en lin  ou autre, tissé pas trop « serré », pendant 20 minutes minimum. L’idéal est de laisser égoutter quelques  heures. Peser le liquide obtenu et y ajouter un poids de sucre égal à la moitié de celui du liquide.

Porter à ébullition soutenue pendant environ une demie heure, jusqu’à atteindre une température de 106°C (mesurée à l’aide d’une sonde).

Laisser refroidir pour la prise de la gelée.

Réalisation de la fraîcheur de radis

Séparer les radis des fanes.

Laver les fanes, éliminer les tiges les plus grossières. Sécher et réserver au frais.

Laver les radis. Eliminer les parties non comestibles (petites racines etc…).

Détailler les radis en fines lamelles, à l’aide d’un économe.

Mélanger les fanes de radis avec les lamelles de radis. Ajouter les graines de sésame.

Préparer la sauce : Mélanger la moutarde et le vinaigre. Ajouter l’huile d’olive tout en émulsionnant. Rectifier l’assaisonnement.

Ajouter la sauce à la salade au moment de servir.

Préparation des biscuits au bleu

Détailler le fromage en 50 cubes de tailles égales.

Placer un cube de bleu sur chaque biscuit. Recouvrir d’une cuillère de gelée de trognons de pomme.

 

Dressage

Mélanger la fraîcheur de radis avec la sauce.  Répartir dans les verrines.

Disposer sur chaque verrine un biscuit au bleu et une cuillère de gelée de pomme. 

Plat 2 bis

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Commentaires
C
J'ai testé la gelée de trognons de pommes. J'ai adoré . Je la referai régulièrement. Plus rien de perdu dans la pomme. Merci pour ce joli blog
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G
Très bonne idée !
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M
C'est une super idée d'entrée, ça donne très envie l'association gelée de trognon de pommes et fromage
Répondre
M
Très original, j'aime beaucoup cette idée! Et le résultat est juste magnifique!
Répondre
A
Original !
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