Tarte Quadrillée Orange & Noisette
Une tarte toute douce à la compotée d'orange, que l'on peut remplacer par de la mangue ou de l'ananas, pour changer! A déguster au goûter, avec un thé fumé ou pour le dessert, accompagnée de crème fouettée.
Pour 4-6 personnes:
Pour la pâte:
-100g de beurre mou
-115g de sucre
-50g de yaourt nature ou de fromage blanc
-280g de farine blanche ou bise
-1 jaune d'oeuf
-1/2 gousse de vanille
-1CS de sel
Pour la compotée d'orange et noisette:
-1kg d'oranges bio de préférence
-80g de sucre
-50g de noisettes concassées
1. Préparation de la pâte
Mettre la farine dans un grand bol, avec le sel, le sucre et l'intérieur de la gousse de vanille (Conserver la gousse pour la compotée d'orange). Ajouter le beurre mou coupé en dés grossiers, ainsi que l'oeuf battu et le yaourt. Emietter du bout des doigts, comme pour un crumble et former une boule de pâte. Ajuster éventuellement la texture en ajoutant un peu d'eau/de farine pour que la pâte ne colle pas. Filmer et placer au frais, pendant au moins 30 minutes.
2. Réalisation de la compotée d'orange
Récupérer le zeste de 2 oranges. Placer la chair des oranges dans une casserole de taille moyenne, avec le zeste, le sucre et la gousse de vanille utilisée pour la pâte. Couvrir d'eau à environ 2/3 de la hauteur des oranges. Porter à ébullition et laisser compoter sur feu doux pendant environ 40 minutes. En fin de cuisson, ajouter les noisettes concassées (pour plus de gout, les noisettes peuvent être préalablement torréfiées à sec dans une poele chaude)
3. Réalisation de la tarte
Préchauffer le four à 180°C. Sortir la pâte du réfrigérateur environ 10 minutes avant de l'étaler.
Etaler les 2/3 de la pâte sur une épaisseur de 3-4mm. La placer dans le fond d'un moule à tarte beurré ou recouvert de papier sulfurisé. Piquer la pâte avec les dents d'une fourchette.
Etaler le reste de la pâte et découper des bandes d'environ 2,5cm de large, de la longueur du moule. Recouvrir le fond de tarte avec la compotée à l'orange et aux noisettes. Réaliser le quadrillage avec les bandes de pâte. Souder les bords en pincant la pâte avec les doigts.
Enfourner 40 à 45 minutes jusqu'à obtenir une jolie coloration blonde. Déguster la tarte tiède ou froide.