Strudel aux pommes selon Betsa
J’ai depuis peu un nouveau four et je dois donc le tester pour notamment savoir s’il est mieux de cuire tel ou tel mets avec la chaleur tournante ou non, « recaler » la température à laquelle j’étais habituée avec l’ancien. Pour l’instant, je suis contente de mon choix qui s’est porté vers un four encastrable à pyrolyse de la marque B…h. J’ai donc réalisé un strudel avec ces objectifs !
Ingrédients :
-Pour la pâte :
350g de farine T45
1 œuf
Du lait pour que le volume de l’œuf ajouté au lait soit de 200ml
3,5g de levure sèche de boulanger (Saft pour moi)
1 cc de sel
20g de sucre en poudre
75g de beurre
-Pour la garniture :
3 pommes de grosseur moyenne
50g de raisins secs
15g de beurre
3 CS de sucre en poudre
1 CS de miel
Cannelle
-Pour la dorure :
1 jaune d’œuf
2 CS de lait
Sucre en grains
Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre, le sel puis ajouter la levure que l’on aura fait gonfler 10 mn auparavant dans 3 CS de lait à 38°C. Rajouter l’œuf et le lait mélangés (200ml moins les 3CS prélevées pour activer la levure). Pétrir sur vitesse 1 afin d’obtenir un mélange bien homogène (environ 5 mn) puis 1 à 2 mn en vitesse 2 pour donner de la force à la pâte. Ajouter alors petit à petit le beurre coupé en petits dés et pétrir en vitesse 1 puis 2 jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.
Couvrir et laisser lever une bonne heure ou plus (la pâte doit doubler de volume).
Pendant ce temps, peler et détailler les pommes en tranches épaisses. Chauffer le beurre avec le sucre et y faire fondre les pommes environ 10 mn jusqu’à ce qu’elles commencent à caraméliser. Verser le miel et arrêter le feu. Saupoudrer de cannelle. Laisser refroidir.
Par ailleurs mettre tremper les raisins dans du thé chaud.
Dégazer la pâte et l’étaler en rectangle d’environ 18 cm de large et 24 cm de long; disposer dessus les pommes et les raisins égouttés en prenant soin de laisser tout autour une bande de 5 cm environ.
Tous les 4 cm, entailler la bande laissée tout autour, parallèlement aux petits côtés du rectangle et aussi sur les petits côtés (là, c’est parallèlement aux grands côtés !).
Avec les bandes qu’on obtient, on recouvre alors les pommes de part et d’autre. On obtient une sorte de tresse (voir la photo).
Laisser de nouveau lever ¾ heure.
Dorer avec le mélange de jaune d’œuf et de lait. Parsemer de grains de sucre.
Cuire à 180°C en convection naturelle