Petites tartes Orange & Cannelle by Betsa
Des tartelettes inspirées encore une fois du livre de Laurence Salomon, "Chocolat Bio". L’association arrow root-agar agar permet d’obtenir une consistance onctueuse, bien plus agréable que celle obtenue en utilisant uniquement du agar agar (consistance trop « caoutchouteuse » à mon goût).
Ingrédients :
-Pour la pâte à tarte :
100g de farineT65
50g de farine T80
60 g de margarine
Le zeste d’une orange
½ cc de cannelle
Eau
-Pour la « gelée » d’oranges :
6 oranges
1 cc d’arrow root (en magasins bio)
2g d’agar agar
Dans la cuve du robot, mélanger les farines, le zeste d’orange et la cannelle. Détailler la margarine en petits bouts et sabler le mélange. Ajouter un peu d’eau pour obtenir une boule qu’on réserve 30 mn environ au frigo.
Préchauffer le four à 160°C.
Etaler la pâte et foncer des petits moules à tartes. Piquer les fonds à l’aide d’une fourchette et enfourner pour 20 mn. Surveiller la cuisson et s’il se forment des bulles appuyer dessus pour les faire dégonfler. Sortir une fois cuites et laisser refroidir.
Pendant ce temps, presser les oranges et filtrer le jus obtenu. Dissoudre l’arrow root et le agar agar avec ce jus en remuant bien ; mettre sur le feu et porter à ébullition en remuant constamment. Baisser le feu et laisser quelques secondes. Verser alors sur les fonds de tarte. Laisser refroidir avant de déguster.