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Célaie & Betsa
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  • Célaïe, la fille: Toujours une idée derrière la tête, elle adore préparer des petites choses à grignoter et (re)découvrir de nouvelles saveurs. Betsa, la mère: Reine des plats "Britishs", passionnée d'Italie, sa cuisine s'inspire d'ici et d'ailleurs
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7 novembre 2013

Cookies tous légers: Avoine & Potimarron

Ma liste de "recettes à tester" est tellement longue qu'il est plutôt rare que je refasse plusieurs fois la même chose...à l'exception d'une petite série "d'incoutournables", vous savez, ces recettes qui fonctionnent toujours à merveille, qui sont à chaque fois plus délicieuses, et que l'on peut décliner à toutes les sauces: p'ti dej, dessert, pique nique...Les cookies aux flocons d'avoine, découverts par M., en font partie: une texture à la fois croustillante et moelleuse à coeur, et juste ce qu'il faut de beurre pour faire rimer gourmandise et légèreté. Mais, même avec les valeurs sûres, il faut parfois innover! Une purée de potimarron extra fondante, une poignée de fruits secs, quelques épices douces et voilà nos petits biscuits parés pour l'Automne!

PB030139

 

Pour une dizaine de cookies:

-35g de flocons d'avoine

-100g de farine

-20g de beurre mou

-35g de sucre

-40g de purée de potimarron bien épaisse

-1cc de levure chimique

-1 peu de lait (au choix: vache, soja)

-1cc de canelle ou d'épices à pain d'epice

-1 pincée de sel

-Une petite poignée d'un mélange de fruits confits et de graines (raisins, oranges confites, noisettes, graines de courge...)

 Battre le beurre mou, le sucre et la purée de potimarron pour obtenir un mélange crémeux (cette étape peut etre réaliser au mixeur ou à la feuille, dans le bol du kitchen aid). Ajouter la farine, la levure et les flocons d'avoine et mélanger, puis former une boule. Ajuster la consistance avec un peu de lait/de farine afin d'obtenir une pâte qui ne colle pas. Former un rouleau d'environ 10cm de diamètre. L'emballer dans du papier film et placer au mois 30min au frigo (il est possible de laisser la nuit).

Préchauffer le four à 150°C. Sortir le rouleau du frigo et découper des rondelles d'environ 1/2 cm d'épaisseur. Placer les cookies sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Décorer avec les fruits secs, et, éventuellement, saupoudrer de sucre cristal. Enfourner environ 20 minutes. Laisser refroidir sur une grille avant et déguster le jour même. 

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Commentaires
A
Super original, à tester :)
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I
c'est juste dans la gamme de mes saveurs préférées ! sans parler de la couleur ... je les adopte
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M
Une association que j'aime beaucoup, entre la courge et la canelle! Le tout dans un coucou gourmand! Difficile d'y résister!
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C
A croquer !
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R
De bon matin toutes ces saveurs, hummmmmmmmmm une petite merveille, félicitations j'adore cette recette a bientôt de te lire et bonne journée héllyane
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