31 octobre 2013

Pois Chiches grillés au Curry

Une gourmandise en version salée, découverte sur le joli blog d'Angie. Parfaits pour grignoter à l'apéro, ces pois chiches tous croquant se marient à merveille avec le curry et quelques herbes fraiches.   Pour un petit bol -Une boite de pois chiches (Env 400g) -2cc de curry -1CS d'huile (olive; colza) -1 cc d'herbes au choix (coriandre fraiche, aneth, romarin...) -Sel Préchauffer le four à 200°C. Egoutter les pois chiches et les rincer sous l'eau froide. Retirer la peau et les secher delicatement avec du papier... [Lire la suite]
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27 octobre 2013

Petits choux & Fève Tonka

Jusqu'ici, les choux et moi, nous n'étions pas très copains...je parle bien sûr de ces jolies gourmandises toutes gonflées, tellement jolies decorées d'un glacage coloré, et tellement gourmandes avec de la crème pâtissière ou une pointe de chantilly. Mes choux a moi, ils étaient souvent tous raplapla, un peu mous, bref, loin des canons de beauté de la pâtisserie! Mais, avec un peu de perseverance, on finit par trouver LA recette...celle-ci en l'occurence, présentée comme la recette "parfaite" des choux (dixit Beau à la louche).... [Lire la suite]
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23 octobre 2013

Crèmes au Chocolat de C.Felder

A la recherche d'une recette de crèmes très riches en chocolat, à la texture à la fois épaisse et fondante...je crois que je suis sur la bonne voie avec cette version signée C. Felder. Parfaites en version "café gourmand", ces petits crèmes se marient à merveille avec une pincée de piment d'espelette, un peu de fève tonka ou même une bonne pincée de sel..pour les adeptes du chocolat à la fleur de sel. Pour 4 a 6 petites crèmes: -85g de chocolat noir, à teneur elevée en cacao -20g de sucre -2 jaunes d'oeuf -100ml de lait ... [Lire la suite]
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18 octobre 2013

Amandes & Co: Que faire avec 100g d'amandes selon Betsa ?

L’idée est partie du billet de Marie Chioca du superbe blog « Saines Gourmandises » qui expliquait comment faire assez simplement du lait d’amande ou de noisette ; je me suis donc lancée et après avoir obtenu 1 litre environ de lait d’amande, je me suis retrouvée avec ce que l’on appelle l’okara, autrement dit les amandes réduites en une purée grossière assez humide…dommage de jeter ce résidu…et j’ai donc imaginé d’en utiliser une partie pour faire une pâte à tarte remplaçant ainsi une partie du beurre et aussi de... [Lire la suite]
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09 octobre 2013

Cappuccino de Champignons & Huile de Truffe

Un velouté de champignons réconfortant à souhait, un joli nuage de crème fouettée et quelques gouttes d'huile de truffe rapportée d'une escapade de Betsa en Ombrie...voilà une entrée chic et pleine de saveurs à décliner aussi en version "mini" pour l'apéro. Pour 4-6 personnes (selon la taille des verrines): -1 petit oignon -400g de champignons frais au choix  -1 pomme de terre moyenne -300-350ml de bouillon de volaille -250ml de crème liquide entière -Quelques champignons deshydratés -Sel, poivre -Huile d'olive -Huile... [Lire la suite]
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06 octobre 2013

Financier bis: Pêche, Figue & Lavande

Parce que les bonnes recettes se passent de mère en fille...à mon tour de tester ce joli financier tout moelleux qui me faisait de l'oeil depuis quelques temps. Quelques grains de lavande rapportés d'une escapade en Provence, des figues violettes et de jolies pêches pour apporter encore un peu d'été dans la cuisine...hummm, je confirme, ce gateau est irresistible. Pour 4-6 personnes: La recette, c'est ici Remplacer les framboises par 1/2 pêche, une figue violette et quelques grains de lavande. Saupoudrer le financier de sucre... [Lire la suite]
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