21 février 2013

Crème aux Crevettes Grises...selon J.Sulpice

Une recette pleine de fraîcheur qui rappelle les apéros au bord de la mer, inspirée par M. Jean Sulpice. Pour 4-6 amuses-bouches: -120g de crevettes grises -2 jaunes d'oeufs -160ml de crème liquide  -150ml de lait -1CS d'huile d'olie -Sel, poivre -Le zeste d'1/2 citron Préchauffer le four à 100°C. Faire poeler les crevettes entières pendant quelques minutes dans l'huile d'olive. En réserver 4 pour la décoration.  Faire chauffer la crème et le lait dans une petite casserole; porter à ébulition avec les crevettes.... [Lire la suite]
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16 février 2013

Eclairs chocolat-passion

Un glaçage très fort en chocolat, une crème pâtissière aux fruits de la passion: un mariage tout en finesse pour garnir éclairs, religieuses et autres pâtes à choux.   Pour 4 éclairs: Pour la pâte à choux: -75g de farine -75ml de lait -50ml d'eau -2 oeufs -1/2 CS de sucre -1 pincée de sel Pour la crème pâtissière aux fruits de la passion: -2 jaune d'oeuf -36g de sucre -20g de farine (ou de maïzena) -180ml de lait -2 fruits de la passions Pour le glaçage au chocolat: -30g de chocolat noir (60 à 80% de cacao) ... [Lire la suite]
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14 février 2013

Tartare d'huître, jus de laitue

Parce que les émissions du petit écran ne sont pas toutes mauvaises  ...j'avoue qu'en ce moment,  j'ai un (gros) faible pour celle du lundi soir! En voyant le talent et la créativité de ces jeunes chefs, je me dis, chaque fois, que la cuisine, c'est simplement magique! Alors à vos baguettes:quelques feuilles de laitue, une pincée d'iode et de jolies rattes justes croquantes...et voici une mise en bouche toute en fraîcheur inspirée d'une idée de Naoelle. Pour 4 verrines: -2 laitues -5-6 huitres -4 pommes de terre ratte ... [Lire la suite]
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12 février 2013

Gratin pour "Grand Froid": Coquillettes, Potimarron, Chèvre & Petites Graines

Inspirée par Cléa, l'idée des petites graines sur les gratins me plait énormément: en plus d'apporter beaucoup de croquant et de saveurs, les graines ajoutent une jolie touche colorée et originale. Réconfortant à souhait, ce gratin est un petit clin d'oeil au grand plat de pâtes que l'on partage en famille ou entre amis, après une journée au grand air....ou les soirs où l'inspiration n'est plus vraiment au rendez vous! Et pour changer du traditionnel "jambon-fromage", le mariage "chèvre-potimarron" est juste ce qu'il nous faut! ... [Lire la suite]
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07 février 2013

Gnocchis aux Panais

Vus chez Beau à la Louche, ces jolis gnocchis m'ont tout de suite tapé dans l'oeil: goût subtil de panais, texture ferme et fondante, sans oublier le petit bouillon crémeux qui va avec....Hummmm, voilà une belle idée pour une entrée chic....ou un plat du soir qui réchauffe, à accompagner de bon fromage râpé et de copeaux de légumes très fins (panais, navets, betterave...). Pour 4 entrées ou 2 plats copieux de gnocchis: -200g de panais épluchés -100g de pommes de terre épluchées -1/2 oeuf battu -200 à 250g de farine -Sel,... [Lire la suite]
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04 février 2013

Mystère & Chocolat: Moelleux pour chocophiles (non) avertis

J'en suis persuadée, dans la vie, il suffit d'un peu de persevérance et de curiosité pour apprendre à apprécier les choses, qui, au départ, nous semblent plutôt inconsidérables! Dans mon cas, la betterave faisait partie de cette catégorie: hormis sa jolie couleur, je ne comprenais pas ce qu'on pouvait trouver à ces grosse boules ni croquantes, ni fondantes, ni sucrées, ni salées, juste bonnes à être délaissées sur les plateaux de la cantine! Et puis j'ai découvert la betterave crue, croquante à souhait et délicieuse à peine... [Lire la suite]
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