Galette...pour reine d'aujourd'hui
Parce que les "reines" d'aujourd'hui sont des gourmandes qui aiment aussi se faire du bien, voici une version insolite et pleine de bonnes choses de la galette, inspirée par Cléa. Une garniture extra-moelleuse, un bon petit goût d'amande, un parfum de mandarine....promis, personne ne devinera votre ingrédient secret: les lentilles! Une recette parfaite pour garnir une galette des rois, à tester aussi en version "mini tartelette", tourte et chausson pour tout le reste de l'année...
Pour une tarte/galette de 20 cm de diamètre (4 personnes):
Pour la pâte (Proportions à doubler pour réaliser une "tourte")
-110g de farine
-35g de beurre
-10g d'eau
-10g de sucre
-1g de sel
-1/2 oeuf battu
Pour la garniture:
-100g de lentilles vertes
-65g de sucre
-1 mandarine bio
-1 oeuf 1/2
-1CS de farine
-Quelques gouttes d'extrait d'amande amère
-2CS de lait
-Quelques fruits confits pour la décoration (facultatif)
1. Préparer la pâte
Emietter la farine avec le beurre coupé en morceau, dans un grand saladier, à la façon d'un crumble. Faire une fontaine au centre et ajouter l'eau, le sel, le sucre et le 1/2 oeuf battu. Incorporer le sabalge à l'intérieur de la fontaine pour mélanger l'ensemble et former une boule. Ajuster la conssistance de la pâte avec un peu d'eau/farine, pour obtenir une boule non collante. Laisser reposer au moins 30 minutes au frais.
2. Réaliser la garniture
Cuire les lentilles à couvert pendant 25 minutes dans environ 3 fois leur volume d'eau. Egoutter. Mixer avec le sucre, la mandarine+le zeste, les oeufs (en réserver 1CS pour le dorage), l'extrait d'amande amère et la farine. Réserver.
3. Réaliser la galette
Précahuffer le four à 200°C.
Etaler la pâte, garnir le moule. Répartir la préparation sur le fond de tarte. Découper de jolis motifs avec le reste de pâte, les placer sur la garniture. Mélanger 2CS de lait avec 1CS d'oeuf. Dorer les motifs. Décorer avec quelques dés de fruits confits. Enfourner 30 minutes.