Ligonbullars...Brioches aux Airelles selon Betsa
Vous connaissez certainement les "Kanelbullars" si vous fréquentez les magasins IKEA...vous savez, ces petites brioches bien moelleuses au bon goût de cannelle...et bien les ligonbullars sont une autre version des "bullars", fourrée aux airelles cette fois. Cette recette s'inspire de celle de Garance, qui regorge de belles photos et de recettes originales utilisant des produits toujours naturels, le plus souvent Bio. De quoi se régaler au petit-déjeuner et s'il vous en reste (ça va être dur!) vous pouvez les congeler et les garder pour d'éventuels visiteurs...
Pour environ 6 ligonbullars:
-1/4 l de lait
-30g d'huile d'olive
-30g de sucre
-1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée
-250g de farine T65+25g
-1/4 cc de levure chimique
-1/4 cc de bicarbonate
-60g de beurre salé
-50g de sucre
-100g d'airelles (surgelées ou en bocal)
La veille:
Faire tiédir le lait, l'huile et le sucre (environ 35°C) et dissoudre la levure de boulanger. Ajouter la farine et amalgamer l'ensemble à l'aide d'une cuillère en bois ou au robot.Laisser lever la pâte dans un endroit tiède, sous un linge, pendant 1h environ.Ajouter ensuite la levure chimique, le bicarbonate et les 25g de farine restant. Bien amalgamer l'ensemble. Filmer et placer la place au frigo pendant la nuit.*
Le lendemain:
Etaler la pâte en un rectangle et tartiner le beurre fondu dessus; saupudrer de sucre et disperser les airelles. Rouler le rectangle en ne serrant pas trop puis découper de grosses rondelles. Laisser lever environ 1h.
Préchauffer le four à 190°C. Enfourner pour 25 minutes environs jusqu'à ce que les bullars soient légérement dorés. Déguster tiède ou froid.