Moelleux léger Chocolat & Mandarine
Une génoise au chocolat toute en légèreté, une compotée de mandarine "minute" au agar....pour tenir ses bonnes résolutions sans oublier d'être gourmand(e)!
Pour un gateau d'environ 22cm de diamètre (6-8 personnes):
Pour la génoise (Inspirée de Trish Déseine)
-4 oeufs
-90g de sucre
-75g de farine
-1cc de levure chimique
-25g de cacao en poudre
-Beurre (pour le moule)
Pour la compotée "minute" à la mandarine
-3 mandarines
-4CS de sucre
-250ml d'eau+4CS
-1/ cc d'agar-agar (magasins bio ou supermarché)
1. Préparer la génoise
Préchauffer le four à 180°C. A l'aide d'un batteur, battre les oeufs et le sucre pendant 2-3 minutes jusqu'à ce que le mélange épaissise et devienne pâle et crémeux. Tamiser ensemble la farine,la levure et le cacao et incorporer délicatement de mélange à la préparation aux oeufs, à l'aide d'une spatule. Beurrer généreusement un moule rond de 22cm de diamètre et répartir la pâte à la génoise à l'intérieur. Enfourner 35 à 45 minutes. Laisser refroidir avant de démouler
2. Réaliser la compotée de mandarine
Eplucher les mandarines et les placer dans une petite casserole avec le sucre et 4CS d'eau. Si les mandarines sont bio, prélever aussi le zeste et l'ajouter à la préparation. Laisser compoter sur feu doux jusquà ce que l'eau s'évapore et que les fruits prennennt une légère coloration dorée. Ajouter le reste de l'eau et l'agar-agar. Porter à ébullition 30 secondes puis retirer du feu. Laisser le mélange s'épaissir pendant une trentaine de minutes (voire 1h) en remuant de temps en temps pour ne pas avoir un aspect trop gélifié.
3. Montage
Couper le gâteau en deux dans le sens de l'épaisseur. Tartiner le fond de compotée à la mandarine et refermer le gâteau. Décorer avec un mélange de sucre glace et de chocolat tamisés. On peut également réaliser un glaçage à la mandarine en mélangeant du sucre glace et du jus de mandarine jusqu'à obtenir une conssitance pâteuse, à étaler sur le gâteau.