Gâteau de semoule et poires confites by Betsa
Je me suis largement inspirée de l'une des "180 recettes comme on les aime"( Modes et Travaux Hors Série Cuisine paru au printemps). Cette recette nous a conquis par sa légèreté. Je crois qu"elle va devenir MA recette de gâteau de semoule!
Ingrédients pour 4 voire 6 personnes, quoi que...
-Pour le gâteau:
120g de semoule
3 oeufs
1 gousse de vanille
75 cl de lait de vache ou végétal, comme vous préférez
120g de sucre
-Pour les poires:
400g environ de poires- William pour moi
Un peu de sucre à votre convenance
Faire un caramel directement dans un moule antiadhésif (type charlotte) avec 60g de sucre et 1 CS d'eau.
Faire bouillir le lait dans lequel on a mis les graines de la gousse de vanille (gratter l'intérieur). Rajouter 60g de sucre (j'en ai mis moins, du fait du caramel) puis verser en pluie la semoule. Faire cuire à feu doux pendant 8 mn en remuant. Hors du feu, verser progressivement ce mélange sur les jaunes d'oeuf.
Monter les blancs en neige ferme et les incorporer au mélange précédent délicatement avec une maryse.
Verser le tout dans le moule caramélisé et cuire 25 mn au bain marie dans le four préchauffé à 200°C. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau avant de sortir le moule et de laisser refroidir;
Par ailleurs, cuire les poires pelées et coupées en 2 avec un peu de sucre jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides et laisser refroidir.
Servir le gâteau avec les poires.