Génoise à la crème de Mandarine (Sans oeufs et sans lait)
En vue de réaliser un gâteau d’anniversaire sans œufs et sans produit laitier le week end prochain, j’ai voulu tester la recette d’une génoise trouvée sur un forum. Il fallait aussi réfléchir à l’incontournable fourrage avec les mêmes contraintes. Là encore je me suis inspirée d’une idée dégotée sur internet. Merci le web ! Et le résultat m’a convaincu : la génoise est légère, un peu « spongieuse » comme une « vraie » ! Pour le fourrage, j’ai mixé ma préparation gélifiée après refroidissement et j’ai obtenu une consistance assez voisine d’une mousse, donc là encore agréable « surprise » !
Pour une génoise d’environ 25 cm de diamètre et 5cm d’épais :
150g de farine
10g de levure chimique
50ml de sirop d’agave
50ml d’huile d’olive ou autre
175ml de lait de soja
5ml de vinaigre de cidre
Zeste d’une mandarine
Pour le fourrage :
200ml de crème d’avoine
100ml de lait d’avoine
2g d’agar agar
20ml de sirop d’agave
Vanille
Génoise:
Préchauffer le four à 180°C. Mélanger le lait de soja avec le vinaigre et laisser cailler.
Mélanger la farine, la levure et ajouter le caillé. Bien amalgamer puis rajouter le sirop d’agave et l’huile ainsi que le zeste de mandarine; battre jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.
Mettre le tout dans un moule à manqué de préférence anti adhésif.
Enfourner pour 20-25mn ; laisser refroidir puis démouler.
Fourrage:
Mettre l'ensemble des ingrédients dans une casserole en diluant bien le agar agar et faire chauffer à feu doux jusqu’à l’ébullition. Laisser ensuite refroidir puis mixer finement.
Dressage :
Découper des disques à l’aide d’un cercle de présentation en inox dans la génoise (on peut en obtenir 4 avec des chutes, évidemment !). Couper ces disques dans l’épaisseur. Sur la moitié inférieure déposer une bonne couche de crème puis 3 ou 4 quartiers de mandarines éventuellement partagés par le milieu. Recouvrir avec la moitié supérieure. On peut saupoudrer un peu de sucre glace.