Tarte Poires- Figues, pointe de Pistache
Un bon gros goûter au chaud, en regardant le ciel bleu (glacial) par la fenêtre...cette tarte est juste parfaite pour l'occasion. Inspirée du blog Beau à la Louche, j'ai beaucoup aimé le mélange figue- poire et l'appareil avec beaucoup, beaucoup de poudre d'amande.A aromatiser ave de la pâte de pistache, d'amande, ou encore une pincée de thé matcha.
Pour une tarte (4-6 personnes):
Pour la pâte:
50g de beurre mou (1/2 sel pour moi)
15g de sucre
30g de sucre glace
15g de poudre d'amande
1/2 oeuf battu
125g de farine
Pour l'appareil:
200g de figues séchées trempées dans du thé
1 poire
30g de beurre mou
50g de sucre
125g de poudre d'amande
10g de farine
2 oeufs 1/2
1CS de pâte de pistache (facultatif)
1. Préparer la pâte
Mélanger le beurre mou, le sucre, la poudre d'amande. Ajouter le 1/2 oeuf battu puis la farine. Former une boule. Filmer et placer au frais au moins 1h.
2. Réaliser l'appareil
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte et la placer dans le moule. Piquer avec une fourchette et faire cuire 5min. à blanc.
Mélanger le beurre mou, le sucre et la poudre d'amande. Ajouter les oeufs battus puis la poudre d'amande.
Couper les poires et les figues préalablement trempées dans du thé. Répartir sur le de tarte. Recouvrir avec l'appareil.
Enfourner entre 30 et 35 minutes. Laisser refroidir avant de déguster.