26 janvier 2012

Kougelhopf au levain

Levain quand tu me tiens...J'ai toujours envie de tester les recettes de brioches et autres viennoiseries en remplaçant la traditionnelle levure de boulanger par "mon" levain qui a bientôt deux ans...La plupart du temps la texture obtenue est plus aérienne et là encore je (nous!) n'avons pas été déçus! Ingrédients: 500g de farine 200g de lait (de vache ou végétal) 100g de levain rafraîchi 12heures avant 2 oeufs battus 1cc de levure de boulanger déshydratée 1/2 cc de sel 75g de sucre ou un peu plus si vous aimez sucré 75g de... [Lire la suite]
Posté par celaie à 22:50 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,

20 janvier 2012

Crème brulée Mandarine- Thé noir

Thé, mandarine, crème...un joli dessert d'hiver inspiré du dernier "Saveurs". A servir avec une salade d'agrumes et quelques feuilles de menthe. Pour 4 petites crèmes: - 4 jaunes d'oeuf - 200ml de crème (légère ou entière) - 100ml de lait végétal (avoine pour moi) -40g de sucre - Le zeste et le jus de deux mandarines - 1,5 cc de thé noir - Cassonade pour caraméliser Faire chauffer la crème et le lait végétal à feu doux. Faire infuser le thé noir et le zeste de mandarine environ 20min.  Préchauffer le four à 120°C. ... [Lire la suite]
Posté par celaie à 18:57 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
12 janvier 2012

Cookies aux Flocons d'Avoine...et Chocolat

M. Célaie se met aux fourneaux...et nous concocte de beaux gros cookies plein de bonnes choses. les flocons d'avoine donnent une texture incomparable à ces petites gourmandises et la petite touche de chocolat noir dessus est juste....divine. Pour une dizaine de cookies: -35 de flocons d'avoine -110g de farine -50g de beurre mou -30g de sucre glace -1 cc de levure chimique -1 yaourt ou lait -25g de chocolat noir Battre le beurre et le suce jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajouter la farine, la levure et les flocons... [Lire la suite]
Posté par celaie à 21:02 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
04 janvier 2012

Fondant au Chocolat (et purée de pruneaux bien cachée!)

Parce que les bonnes résolutions ont des limites...et parce qu'on peut aussi se faire plaisir sans y passer la plaquette de beurre: voici une recette pour les envies de goûters gourmands et autres desserts réconfortants. J'ai piqué l'idée de la purée de pruneau dans l'Agenda Gourmand de Cléa...et, promis, personne ne trouvera votre petit secret!   Pour un gros fondant (8 personnes): -300g de pruneaux dénoyautés -1 bol de thé noir  -200g de chocolat, fort de préférence -4 oeufs -60g de sucre  -160g de... [Lire la suite]
Posté par celaie à 21:23 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :