Kougelhopf au levain
Levain quand tu me tiens...J'ai toujours envie de tester les recettes de brioches et autres viennoiseries en remplaçant la traditionnelle levure de boulanger par "mon" levain qui a bientôt deux ans...La plupart du temps la texture obtenue est plus aérienne et là encore je (nous!) n'avons pas été déçus!
Ingrédients:
500g de farine
200g de lait (de vache ou végétal)
100g de levain rafraîchi 12heures avant
2 oeufs battus
1cc de levure de boulanger déshydratée
1/2 cc de sel
75g de sucre ou un peu plus si vous aimez sucré
75g de beurre
100g de raisins secs que l'on peut faire tremper dans un mélange de rhum et d'eau chaude quelques heures auparavant et soigneusement égouttés
Préparation
Mélanger tous les ingrédients sauf les raisins à l'aide d'un robot ou d'une MAP en introduisant le beurre détaillé en petits morceaux à la fin. Laisser lever 4h30 à 5h00. Pour une fois, j'avais utilisé la MAP sur le programme "Pâte" et j'ai laissé lever au chaud (par terre sur le carrelage muni d'un plancher chauffant!)jusqu'à ce que la pâte atteigne le bord de la cuve. Ensuite, il faut dégazer la pâte et incorporer les raisins soigneusement en battant la pâte. Graisser et fariner le moule à et parsemer le fond d'amandes effilées. Y mettre la pâte et couvrir.Laisser de nouveau lever jusqu'à ce que la pâte atteigne le bord du moule (pour moi, je l'ai laissé la nuit).
Préchauffer le four à 190°C et enfourner pendant 3/4h environ en surveillant que le kougelhopf ne brunisse pas trop (on peut mettre un papier sulfurisé si c'est le cas.
Laisser refroidir avant le démoulage.