Pain d'Epices au levain selon Betsa
Le levain encore et toujours…bientôt son 2è anniversaire !....Dans une version préparatifs de Noël ! Nous avions déjà publié une recette de pain d’épices « classique » sans levain que nous avons faite et refaite ; celle-ci m’a conquise par sa légèreté. A vous de choisir !
Ingrédients pour un bon gros pain d’épices :
300g de miel liquide ou crémeux
280g de farine T80 de préférence
50g d’amandes en poudre
100 ml de levain
1 œuf
1 cc de bicarbonate de soude
1,5 CS d’épices à pain d’épices (pour moi, ramenée d’alsace par Célaie…)
1 CS de gingembre en poudre
1 poignée de morceaux de citron ou orange confits
Préchauffer le four à 170°C.
Faire chauffer le mélange miel-lait au microonde par exemple, sans le laisser bouillir, puis le verser sur le mélange sec : farine, bicarbonate de soude, poudre d’amandes, épices et bien amalgamer le tout. On peut faire un puits dans le mélange sec pour y introduire la préparation liquide. Et là, vous commencez à sentir le merveilleux parfum des épices…
Ajouter le levain et l’œuf battu préalablement mélangés et bien travailler la pâte jusqu’ ‘à ce qu’elle soit lisse. Ajouter les dés de fruits confits en les répartissant avec soin dans la pâte.
Mettre au four dont on réduira la température à 150°C au bout de 30 minutes. La cuisson dure au total 55 minutes.