Vous vous souvenez, je vous avais dit la semaine dernière que le Père Noël était passé en avance cette année et nous avait amené des d'ustensiles Tupperware super pratiques! Et ce kit (que je vous avais présenté sur la photo), c'était en vue de notre  participation au concours réservé aux blogueurs à l'occasion des 50 ans de Tupp' en France. Notre mission était de mettre au point  deux recettes de terrines, l'une salée et l'autre sucrée en utilisant le maximum d'ustensiles fournis dans le kit et notamment le moule Ultra Pro 500ml.

Croyez moi, nous nous sommes bien fait plaisir durant ces deux dernières semaines à concocter les recettes puis à les tester, à modifier un ou plusieurs ingédients, à essayer plusieurs modes de cuisson et puis phase finale à rédiger les recettes, à prendre les photos...Beaucoup d'effervescence, d'allers et retours de mails, de papotage au téléphone puisque Célaie et moi-même sommes à quelques 300kms l'une de l'autre!

Voici donc...nos recettes...Celle du cheese cake est ultra rapide à faire et si vous vous retrouvez un jour avec des invités imprévus, ça peut être un bon plan! Pour la terrine d'asperges, elle peut tout à fait constituer l'entrée d'un repas festif!

FRAICHEUR  D’ASPERGES EN TERRINE

asperges

Ingrédients POUR 4 PERSONNES :

-Asperges vertes fraîches,  en conserve (miniatures) ou surgelées                                       400g
-Huile d'olive                                                                                                                     25ml
-Jus de citron                                                                                                                    20ml
-Feuilles de menthe                                                                                                            20
-Ricotta ou brousse                                                                                                            250g
-Oignons nouveaux                                                                                                             2 petits
-Zeste d'un citron
-Sel                                                                                                                                    2ml
-Poivre                                                                                                                               2/3 pincées
-Piment en poudre                                                                                                               1 pincée
-Œufs                                                                                                                                 2
-Beurre pour la Terrine                                                                                                         10ml

PREPARATION                                                                                                                      15mn

CUISSON

Asperges si surgelées ou fraîches dans Pichet MICROPLUS 1.5l                                               8mn

Terrine 500ml                                                                                                                        35mn

REFRIGERATEUR                                                                                                                     au moins 2h

COUT MOYEN 2.50 € /PERSONNE

1  Si on utilise des asperges surgelées ou fraîches, les faire cuire dans le Pichet Microplus 1.5l avec de l'eau salée pendant 8 mn et les égoutter.

2  Dans tous les cas, prélever les pointes sur 5/6cm; les placer debout contre les parois de la Terrine  Ultra pro 500ml préalablement beurrée en les serrant les unes contre les autres.

3  Préchauffer le four à 190°C.

4  Avec le restant des asperges couper des petits tronçons pour arriver à environ 85g.

5  A l’aide du TurboMAX muni de la Pale, émulsionner la ricotta avec les oeufs, l'huile, les oignons détaillés en petits morceaux, la menthe, le zeste de citron, la menthe, le jus de citron, sel et poivre jusqu’à parfaite homogénéité c'est-à-dire en actionnant le mécanisme une trentaine de fois environ.

Mélanger délicatement la préparation précédente aux tronçons d’asperge en s’aidant de la Cuiller à mélanger.

7  Verser dans la Terrine UltraPro 500ml et cuire à couvert pendant 20mn et à découvert pendant 15mn

 8  Laisser refroidir sans couvercle puis couvrir et placer au réfrigérateur le temps indiqué.

Démouler à l’aide de la Spatule en Silicone fine et en tapotant légèrement sur les 4 côtés de la terrine ; à déguster bien frais.

                                                              

Astuces Tupp qui font gagner du temps:

-utiliser la Cuiller à mélanger pour une homogénéisation et une répartition optimale des éléments solides dans une préparation semi liquide

-utiliser la Spatule en Silicone fine pour un démoulage parfait de la terrine

BENEFICES TUPP :

-grâce à l’Ultra Pro 500ml, on peut réaliser une terrine au look actuel (forme carrée), pour 2 à 4 personnes que l’on peut servir lors d’un repas festif, d’un apéritif dînatoire….

-le TurboMAX remplace avantageusement le robot électrique pour émulsionner un appareil; il peut être utilisé n’importe où puisqu’il ne nécessite pas d’apport d’énergie électrique !

-les Cuillers Mesures sont hyper pratiques remplaçant avantageusement la balance, le verre doseur…


CHEESE CAKE EN TERRINE BANANE CARAMEL

cheese cake

Ingrédients POUR 4 PERSONNES :

Pour la base :

Biscuits type Speculoos                                                                                                             75g

Beurre                                                                                                                                     25g

Eau                                                                                                                                         2ml

Pour l’appareil :

Fromage frais à tartiner (Philadelphia, Saint Moret…)                                                                11Og

Fromage blanc  à 20%                                                                                                               110g

Sucre                                                                                                                                       40g

Oeufs                                                                                                                                       2

Banane                                                                                                                                     50g

Pour la finition:

Nappage caramel ou caramel au beurre salé                                                                               25ml

Banane                                                                                                                                     50g

PREPARATION                                                                                                                          20mn

CUISSON

Terrine 500ml                                                                                                                           8 mn à 650 W

REFRIGERATEUR                                                                                                                      6h00 minimum

COUT MOYEN 1€ /PERSONNE

1  Dans le TurboMAX  muni des 3 Lames réduire en miettes les Speculoos préalablement cassés en morceaux.

2  Faire fondre les 25g de beurre dans le Pichet Microplus en le plaçant au microonde  1 minute à 600 Watts puis en le laissant au repos 1minute.

3  Rajouter le beurre fondu et l’eau aux Speculoos broyés et actionner le Turbo MAX jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

4  Déposer cette pâte dans la Terrine Ultra Pro 500ml et l’étaler avec la  main pour tapisser le fond et les parois sur une hauteur d’environ 1.5 cm. Placer la terrine au congélateur le temps de préparer l’appareil.

5  Remplacer les 3 Lames du TurboMAXpar la Pale, ajouter tous les ingrédients de l’appareil en ayant préalablement écrasé la demi banane (50g env.) et émulsionner jusqu’à parfaite homogénéité c'est-à-dire en actionnant le mécanisme une trentaine de fois environ.

Sortir la terrine du congélateur ; la base a durci. Verser dessus l’appareil et mettre le couvercle

7  Cuire au microonde à 650 Watts le temps indiqué.

8  Laisser refroidir sans couvercle puis couvrir et placer au réfrigérateur le temps nécessaire.

Démouler à l’aide de la Spatule en Silicone fine et en tapotant légèrement sur les 4 côtés de la terrine. A déguster très frais, décoré de rondelles de banane et nappé de caramel ou de caramel au beurre salé.

                                                              

Astuces Tupp qui font gagner du temps:

-Casser les Speculoos en morceaux pas trop gros avant de les broyer au TurboMAX

-Utiliser la Spatule en Silicone fine pour un démoulage parfait de la terrine

BENEFICES TUPP :

-Cuisson au microonde possible avec la Terrine Ultra Pro 500ml d’où un temps record de réalisation (gain d’un facteur 5 sur le temps de cuisson traditionnelle au four).

-Possibilité de réaliser un cheese cake pour 2 à 4 personnes que l’on peut présenter sous la forme de portions carrées très esthétiques et dans l’air du temps (cf. photo) et servir lors d’un apéritif dînatoire.

-La fonction « 2 en 1 » du TurboMAX (broyage/hâchage et émulsion) fait gagner du temps puisqu’on a tout sous la main et qu’on le nettoie en un tour de main.

-Le TurboMAX remplace avantageusement un robot électrique pour beaucoup de réalisations ; il peut être utilisé n’importe où puisqu’il ne nécessite pas d’apport d’énergie électrique !

-Les Cuillers mesures sont super pratiques et remplacent avantageusement la balance et le verre doseur.


Et maintenant, on croise les doigts!! Que le ou la ou..les meilleur(e)(s) gagnent! Résultat autour du 14 Octobre! On vous dira...