Tatin de Figues
Vite c'est la saison des figues! Et il en faut peu pour sublimer ces jolis fruits dodus: un peu de sucre, une pâte à tarte et le tour est joué: les figues, gorgées de sucre caramélisent doucement dans le fond du plat. Servie tiède avec une boule de glace vanille, cette tarte est une pure gourmandise!
Pour 4 à 6 personnes:
-10/12 figues
- 200g de farine T 45
- 60g de beurre+10g pour le moule
- 20g d'eau
- 20g de sucre+20g pour saupoudrer les figues
- 2g de sel
- 1 oeuf
1. Préparation de la pâte
Verser la farine dans un saladier. Couper le beurre en morceaux et l'émietter dans la farine, comme pour un crumble. Faire une fontaine au centre du mélange et verser l'eau, le sucre, le sel et l'oeuf battu. Incorporer le sablage à l'intérieur de la fontaine puis former une boule (ajuster alors la quantité de farine si la pâte est trop collante). Enfermer la boule de pâte dans du papier cellophane et placer au moins 30min. au frigo.
Etaler ensuite la pâte pour obtenir un diamètre final légèrement supérieur à celui du plat à tarte.
2. Réalisation de la tatin
Préchauffer le four à 200°C.
Beurrer le moule à tarte puis saupoudrer de sucre (20g environ). Couper les figues en tranches assez épaisses; les répartir au fond du moule à tarte. Recouvrir avec la pâte en bordant les bords. Enfourner 30minutes. Retourner immédiatement la tatin sur un plat à la sortie du four, sinon le caramel va figer et la tarte ne pourra plus être démoulée. Déguster tiède ou froid.