29 juillet 2011

Muffins très très Moelleux à la Banane

Des petites merveilles de douceur adaptées d'une recette de Jean Sulpice. Très moelleux, et tellement légers...tout ça grâce à la banane...miam, on en magerait sans jamais s'arrêter! Pour environ 8 muffins: 190g de chair de bananes bien mûres 3 oeufs 160g de sucre 190g de farine 1/2 sachet de levure chimique 40g de beurre 1CS d'huile d'olive 1 pincée de sel. Préchauffer le four à 160°C. Mélanger les bananes coupées en morceaux avec le sucre au mixeur pour obtenir une fine purée. Faire fondre le beurre au micro onde.... [Lire la suite]
Posté par celaie à 21:02 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,

24 juillet 2011

Petites choses d'été (3): Clafoutis aux tomates cerises

Une recette simplissime qui fonctionne à merveille sur les tables d'été...en version miniature, ces clafoutis s'invitent à l'heure de l'apéro...à moins qu'ils ne se glissent dans le panier du pique nique. A tester également en version "aérienne", avec des blancs d'oeufs montés en neige. Pour 4 personnes: -500g de tomates cerises -70g de parmesan - 125g de farine -3oeufs -1 cc de sucre - Sel, poivre Préchauffer le four à 180°C. Répartir les tomates cerises dans le fond des moules à muffins ou de petits moules à tartelettes à... [Lire la suite]
Posté par celaie à 20:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
21 juillet 2011

Petites choses d'été (2): Aubergines farcies façon moussaka

Une recette signée Betsa qui sent bon l'été, les épices et la coriandre. Un joli mariage de saveurs à mettre sur toutes les tables estivales! Pour 4 personnes: 400g d'épaule d'agneau hachée 2 aubergines 2 tomates 2 oignons 1 gousse d'ail 1 citron 8CS d'huile d'olive 1/2 bouquet de coriandre 1/2 bouquet d'aneth 80 de pecorino ou de tomme de brebis 150ml de bouillon de volaille 1 cc de cumin; sel, poivre Evider les aubergines, couper la chair en petits dés.Conserver la peau. Faire dégorger la chair dans un saladier... [Lire la suite]
Posté par celaie à 13:02 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
16 juillet 2011

Petites choses d'été (1): Caponata

Envie de petites choses fraîches à déguster sur un joli buffet d'été, de jolies verrines à servir en guise d'entrée légère ou de composer de grandes "assiettes repas" pleines de bonnes choses? Inspirée du blog "Savoirs et Saveurs", cette recette de caponata se déguste très fraîche pour profiter du bon goût des légumes de saison.   Pour 8-10 personnes: - 2 belles aubergines - 4 poivrons - 1 oignon blanc -1 gousse d'ail - 12 olives vertes denoyautées - 600g de pulpe de tomates fraîches (ou 1 boîte de tomates pelées) -... [Lire la suite]
Posté par celaie à 15:32 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 juillet 2011

Minicakes aux abricots...selon Betsa

Il est encore temps de profiter de la saison des abricots même si celle-ci tire à sa fin, déjà… ! Ces mini cakes parsemés de pépites d’abricot caramélisées sont irrésistibles… Ingrédients pour une douzaine de petits cakes : 500g d’abricots 150g de farine 125g de beurre 150g de lait fermenté 120g de sucre 2CS de rhum 2 œufs entiers 2cc de levure chimique 1 pincée de sel Préparation : Couper la chair des abricots en petits cubes. Les faire revenir dans une poêle avec 25g de beurre, verser le rhum et 50g de... [Lire la suite]
Posté par celaie à 09:38 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
09 juillet 2011

Moelleux au Chocolat, Matcha

Continuons notre découverte de la cuisine au thé....dans un moelleux très très fort en chocolat!Un joli mélange de couleurs et beaucoup de délicatesse pour un pur moment de gourmandise....à accompagner d'une belle boule de glace vanille ou pistache pour une touche de fraîcheur... Pour6-8 personnes: - 200g de chocolat noir - 180g de beurre - 4 oeufs - 130g de sucre en poudre - 60g de farine - 1/2 sachet de levure chimique - 2 cc de thé matcha+au choix: sucre glace, amandes effilées, pistaches.... Faire fondre le chocolat... [Lire la suite]
Posté par celaie à 17:37 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
06 juillet 2011

Gnocchis de melon, thé vert

Une recette glanée dans le dernier Elle à table: fraîcheur, légéreté et....simplicité!Un amuse bouche préparé en deux temps trois mouvements, où melon et thé vert se retrouvent pour un mariage tout en finesse. Pour une douzaine d'amuse-bouches (ou 4 entrées) -1 petit melon -200ml de thé vert japonais (7g de thés infusés dans 200ml d'eau frémissante) Faire infuser le thé 2-3 minutes dans l'eau frémissante, puis refroidir rapidement. Réaliser des "gnocchis" dans le melon à l'aide d'une cuillère spéciale melon. Mixer le reste du... [Lire la suite]
Posté par celaie à 12:56 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 juillet 2011

Gateau de ricotta citronné

Un petit entremets sympa à base de ricotta dont la consistance « mousseuse » à souhait en bouche nous a tous bien plu. C’est sûrement proche de la fiadone corse qui, elle, est à base de brousse.              Ingrédients: 500g de ricotta 4 œufs 120g de sucre 1 CS de farine Le zeste de 1 citron Préparation : Séparer les blancs des jaunes d’œuf ; fouetter les jaunes avec le sucre, le zeste de citron et la farine. Monter les blancs en neige ferme et les incorporer... [Lire la suite]
Posté par celaie à 23:12 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags :